"Зеленая книга" продолжение

16 ноября 2011, 14:25
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
638

О женщине

Живая Этика"-говорит об эпохе женщины, которая наступает."Великая наступающая эпоха тесносвязана с возрождением женщины. Грядущее время снова должно, как в лучшие времена человечества, предоставить женщине место у руля жизни, место рядом с мужчиной, ее вечным спутником т сотрудником. Ведь все величие Космоса слагается двумя Началами. Основы бытия жиждятся на равноценности двух начал. Возможно ли умаление одного из них?"
   Все переживаемые  и грядущие бедствия и космические катаклизмы в значительной степени являются следствием порабощения и унижения женщины. Страшное падение нравственности, болезни и дегенерация некоторых народностей имеет в основании рабскую зависимость женщины"...Основой новой эпохи -считает Е.И. Рерих-будет возвышение женщины, изучение психической энергии и общинное устройство жизни. Так же в книгах говорится о том, что женщина, добиваясь равных прав,не должна подражать мужчине и брать на себя го обязанности. Она должна следовать своей природе в силу различий между мужчиной и женщиной и в силу своего предназначения. Она должна быть хранительницей "очага" И выполнять свою роль рядом с мужчиной. Женщина не должна устраивать соревнования в грубости обращения и в разнузданности нравов. Женщина должна оставаться женственной и помнить о своей роли в семье и обществе."
  "Чтобы женщине справиться со своей новой ролью, ей необходимо будет развить в себе качества духа, особенно характерные для женского пола. Качества эти связаны с сердцем. Это Любовь, сострадание, милосердие, терпимость и терпение, готовность к самопожертвованию, высочайшая нравственность, все то... что названо таким емким словом -Духовность". ...."разве не мать закладывает первые зерна сознательной жизни ребенка, разве не мать дает направление и окраску всем качествам, стремлениям и способностям....роль и назначение мужского и женского начала в семье существенно различны. Если мужчина является ее физическим и интеллектуальным двигателем, то женщина должна быть ее духовным стержнем. Поэтому грустно видеть, как во многих современных семьях идет, часто не утихающая борьба начал за власть. Вряд ли можно представить более отталкивающее явление, нежели женщина, проявляющая в семье черты диктатора. Именно женщина призвана являть в семье пример нравственности, любви и верности, терпимости и миротворчества и увлечь своим примером других членов. Семья есть прообраз государства. А брак, брачные узы являются понятием священным, в основании которого лежит сокровенная космическая истина о половинчатых душах."-Е.И.Р. Письма.Т.1, с.14-15
   Николай Константинович Рерих о женщине писал следующее:"Когда в доме трудно, тогда обращаемся к женщине. Когда более не помагают расчеты и вычисления, когда вражда и взаимное разрушение достигают предела, тогда приходит женщина. Когда злые силы одолевают, тогда призывают женщину. Когда расчетливый разум становится бессильным, тогда вспоминают о женском сердце. Истино, когда злоба измельчает решение разума, только сердце находит спасительные исходы. А где же то сердце, которое заменит сердце женщины? Где это мужество сердечного огня, которое сравнится с мужеством женщины у края безысходности? Какая же рука заменит успокоительное прикосновение убедительности женского сердца? Не похвалу женщине говорим. НЕ похвала то, что наполняет жизнь человечества от колыбели до отхода."
    "Равноправие полов и племен есть одна из основ Государства. Вождь должен принять всю ответственность за соблюдение этих основ. Никакие пережитки не должны препятствовать тому, что подтверждено самой Природою."Е.И.Р. "Напутствие Вождю".С.23
   "Зеленая книга" М.К. -много внимания уделяет вопросу женщины в государстве и ее месту в жизни семьи в продолжении рода. О равенстве между мужчиной и женщиной он говорит следующее:
  "Женщина -человек. Мужчина -тоже человек.Это бесспорная и несомненная истина. Следовательно женщина и мужчина в равной степени -люди и делать различие между ними как людьми - это явная и ничем не оправданная несправедливость. И все таки мужчина-это мужчина, а женщина -это женщина. Почему? Почему общество не состоит из одних мужчин или из одних  женщин, а состоит из тех и других? То есть мужчина и женщина созданы самой природой. Почему же природа не создала одних мужчин  или одних женщин? В чем различие между мужчиной и женщиной? Почему природа создала их обоих?
  Мужчина и женщина равны во всем, что касается их человеческих отношений. Так не допустимо, чтобы тот или другой вступал в брак не по своей воле или расторгал брак без справедливого суда или без обоюдного согласия вне суда
  . Женщина является хозяйкой в доме, потому, что дом - один из нормальных атрибутов женщины в период беременности, родов и ухода за ребенком. Материнство -ее природное начало....Лишать детей матери или лишать женщину дома- это произвол.Женщина -особь женского пола, а это означает, что ее биологическая природа отлична от природы мужчины. В силу этой природы женщина обладает качествами, в корне отличными от качеств мужчин как по внешнему облику, так и по своему существу. Женщина и внешне отличается от мужчины подобно тому, как в животном и растительном мире всякая особь женского вида отличается от особи мужского пола. Это бесспорный факт природы. Мужские особи в мире растений и животных по природе своей сильные и грубые, тогда как женские и в мире растений и в мире животных, и в мире людей по природе своей красивые и нежные.Это извечные общераспространенные реальности, в соответствии с которыми созданы живые существа, именуемые людьми, животными, растениями.
   Но равенство их при выполнении грязной работы губительны для женской красоты. Несовместимы с женственностью - произвол и жестокость.Обучение женщины профессии обрекающейц ее на труд, противоречащий ее природе- так же произвол и жестокость. Женщина по природе является носительницей красоты и нежности, потому, что создана для этой роли. Это естественное правило справедливо, ибо, с одной стороны, - оно естественно, а с другой-является основным правилом свободы, поскольку все сущее создано свободным, тогда как любое вмешательство, противоречащее правилу свободы есть произвол."
 Пренебрежение природными особенностями, произвольный выход за их пределы означает попрание ценностей самой жизни, ее уничтожение. Именно так все создано природой в соответствии с неприложными законами от рождения до смерти. Вся жизнь от начала до конца зиждется на естественном законе природы, который не предполагает ни принуждения, ни выбора. Он естественен, в нем заложена естественная свобода.
   Отрицая свое природное назначение и пренебрегая своейкрасотой, свойственной ей как женщине-
женщина превращается в мужчину. Женщина должна обладать полными правами, исключая право на превращение в мужчину и отказ от своей женственности." "Современные индустриальные общества, приспособившие женщину для выполнения мужской физической работы в ущерб ее женственности, ее естественному жизненному предназначению как матери, источника красоты и спокойствия - это не цивилизованные, а материалистические общества, подражая примеру которых неразумно и опасно для человечества и цивилизации."
   "Вопрос не в том, должна или не должна работать женщина. Подобная постановка вопроса вульгарна и абсурдна, поскольку общество обязано обеспечить работой всех своих способных к труду членов, будь то мужчина или женщина. Дело в том, что каждый должен выполнять такую работу, которая ему подходит и не принуждаться к выполнению неподходящей для него работы.Заставлять детей выполнять работу взрослых - произвол и насилие."Таким образом, нежелание мужчины или женщины выполнять свое природное, жизненное предназначение может иметь место только в ненормальных условиях, противоречащих закону свободы и угрожающих самому человеческому существованию."
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.