Получение свидетельства НДС: можно, но нельзя!

17 ноября 2011, 05:12
Управляющий партнер Профит-Консул
0
657

Диспуты на тему вступившего в силу практически год назад Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) не прекращаются ни на минуту.

Диспуты на тему вступившего в силу практически год назад Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) не прекращаются ни на минуту. Поводом к новому всплеску обсуждений на эту тему и даже негодования со стороны предпринимательских масс послужило новое Письмо ГНАУ №4893/7/15-3317, изданное 01 ноября 2011 года. В данном документе говорится о праве налоговиков направлять запросы в письменной форме субъектам предпринимательской деятельности о подтверждении размера уставного капитала. Речь едет о налогоплательщиках, имеющих уставный капитал более 300 000 гривен и желающих получить свидетельство НДС. Обоснование для своих действий ГНАУ нашла в п. 20.1.6 и п. 73.1 НКУ.

Налоговая, как всегда, якобы преследует благие цели: получить подтверждение данных, содержащихся в заявлении на регистрацию плательщиком НДС. Подобные проверки позволят проследить законность и правильность формирования уставного капитала, отследить источники его накопления. Но всем известно, куда ведет дорога, устланная благими намерениями…

На деле все не так безоблачно и однозначно. Если следовать требованиям ГНАУ, то потенциальным налогоплательщикам придется, ко всему прочему, выдержать шквал проверок и подготовить целый ряд документов, в том числе сделать экспертную оценку вкладов участников, предоставить подтверждения имущественного состояния учредителей, предоставить заключение аудитора (для юридических лиц) или справку налогового органа о поданной налоговой декларации (для ФЛ-предпринимателей).
НКУ ничего не говорит о необходимости подтверждать источники, размер и порядок формирования уставного капитала, но ГНАУ, как всегда, все рассудила по-своему. Странно одно, почему власть, принимая те или иные решения, зачастую стремится идти вразрез с пожеланиями самих налогоплательщиков?

Украинский Интернет просто переполнен саркастическими, а порой и гневными, высказываниями предпринимателей. Например, бизнесмен из Киева, пожелавший остаться неизвестным, говорит: «Теперь я, чтобы получить свидетельство НДС, должен не только соблюсти указанные в НКУ требования, но и рассказать, где и как смог накопить средства на организацию своего дела, доказать, что я законопослушный и честный предприниматель! Если я что-то нарушил при формировании уставного капитала, так пусть налоговики это доказывают сами, это их забота!». Действительно, такими темпами мы можем дойти до того, что, как утверждает предприниматель Анна П. из Днепропетровска, «свидетельство плательщика НДС станет неким священным артефактом, для получения которого нужно будет сдать анализы, составить родословную с детальным описанием характеристик всех ближайших и не очень родственников, предоставить план развития бизнеса лет эдак на 50, заплатить не только якобы законные платежи, но и облагодетельствовать безвозмездной материальной помощью налоговых чиновников. И только в этом случае, может быть, наверное, если повезет, мы сможем получить столь желанное свидетельство НДС».

Так что, будем, дорогие отечественные предприниматели, готовиться к тотальным проверкам и к отказам в регистрации даже по самым несущественным поводам. Только автору статьи, как и многим украинским бизнесменам, хочется задать ГНАУ один-единственный вопрос: если мы сегодня разгоним всех НДСников, то за счет чего же мы будем наполнять бюджет завтра и, соответственно, на какие средства строить светлое будущее для себя и своих детей?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.