Реорганизация ГСП ЧАЭС, продолжение

17 ноября 2011, 07:37
0
742
Реорганизация ГСП ЧАЭС, продолжение

В этой статье речь пойдет о реорганизации ГСП ЧАЭС. Попробую разобраться плохо это или хорошо

В прошлой статье я пытался разобраться, что такое «реорганизация» на примере предприятий Зоны отчуждения. В этой статье речь пойдет о реорганизации ГСП ЧАЭС. Попробую разобраться плохо это или хорошо для персонала и предприятия в целом. 

Итак, сегодня Чернобыльская АЭС находится на этапе подготовки к снятию с эксплуатации. На этом этапе предусмотрено приведение организационной структуры предприятия в соответствии с требованиями, возникшими в результате перехода ЧАЭС от этапа «эксплуатация» к этапу «снятие с эксплуатации». Эти требования определены законами и нормативными актами Украины. Одним из таких требований является освобождение предприятия от выполнения непрофильных функций. Это значит, что на предприятии до сих пор выполняются функции, которые не связанные с основной деятельностью и нормативные документы требуют от них отказаться. И это вполне логично. 

Существуют жизненные циклы предприятия, для АЭС это проектирование, строительство, эксплуатация, прекращение эксплуатации и снятие с эксплуатации. На всех стадиях основные цели разные, соответственно отличается и подход к выполнению. Это же касается и персонала, который задействован в выполнении этих целей. Для проектирования нужны инженеры-конструкторы, для строительства – строители, для эксплуатации – эксплуатационный персонал и т.д. 

Но что делать с персоналом, который уже справился с поставленной перед ним целью? Это самый важный и ответственный момент. В основном этот вопрос решается переквалификацией персонала и смены направления его деятельности. А если количество персонала, при переходе предприятия от одного этапа к следующему превышает потребность в нем? Что делать в таком случае? 

Обычно, как показывает практика, всех «ненужных» просто увольняют. Такая практика очень часто применялась в металлургической отрасли во время экономического кризиса и во время приватизации украинского металлургического комбината «Криворожсталь» компанией «Миттал Стил». Персонал увольняли тысячами без какого-либо выходного пособия. Что будет с персоналом ГСП ЧАЭС после перехода ЧАЭС от этапа «эксплуатация» к этапу «снятие с эксплуатации»? Неужели всех «лишних» просто уволят? Я провел небольшой анализ действий руководства ГСП ЧАЭС и руководства ППО ЧАЭС, результат меня немного удивил. 

Руководство ЧАЭС выполняя требования, выдвинутые высшим руководством страны и МЧС в части передачи непрофильных функций сторонним организации пытается максимально минимизировать последствия, для персонала подразделений которых касаются данные изменения. Например, создание на базе подразделений, которые выполняют обеспечивающие функции, государственного предприятия «Управление по обеспечению функционирования объектов». Весь персонал, который работает в этих подразделениях перейдет в новое государственное предприятие, он не потеряет работу, а это самое главное, учитывая то, как сложно её сегодня найти. Но это еще не все, также удалось на 3 года добиться сохранение льгот и материальных благ персоналу, который будет переведен в новое предприятие. 

В свою очередь, руководство профкома пытается обратить неизбежные процессы, происходящие на ГСП ЧАЭС, в свою пользу, развязывая мнимую войну с руководством предприятия, дискредитируя его действия перед коллективом и руководством страны. Так, якобы от имени коллектива ГСП Чернобыльской АЭС профсоюзным комитетом в адрес Президента Украины было направлено письмо, цитирую: «с просьбой разобраться с действиями администрации ГСП ЧАЭС и Министерства чрезвычайных ситуаций Украины в отношении персонала Чернобыльской АЭС» за подписью заместителя председателя профкома ЧАЭС. Главной темой письма является приказ МЧС № 643 от 23.06.2011 «О реорганизации ГСП ЧАЭС». Интересен тот факт, что письмо такого уровня было подписано заместителем, а не председателем ППО ЧАЭС. Это уже не впервой, как только от руководителей профкома ждут каких-то решительных действий, так зразу у них начинаются больничные и отпуска. Последние действия руководителей профкома не стали исключением, вместо того чтобы помочь перевести персонал в новое государственное предприятие с сохранением всех социальных гарантий, и добиваться условий труда не менее тех которые они имели на ЧАЭС, господин председатель пытается заработать как можно больше политических очков играя в войну с администрацией предприятия. 

16 сентября  в прямом эфире местного телеканала г. Славутич транслировалась информационно-аналитическая программа, гостями которой были генеральный директор ГСП ЧАЭС И.И. Грамоткин и председатель первичной профсоюзной организации ППО ЧАЭС Е.Н.Козлов. Темой передачи была «Реорганизация ГСП ЧАЭС». Всем желающим выпала возможность напрямую задать волнующие их вопросы гостям студии и их как следовало ожидать, было достаточно много. Большинство вопросов касались реорганизации и возможности трудоустройства в новое предприятие. 

Из всего мной услышанного и увиденного я понял, что руководство ГСП ЧАЭС упорно пытается создать рабочие места для персонала, который высвобождается в результате реорганизации и для жителей г. Славутич, а руководство ППО ЧАЭС против всего этого, просто против и все! Видимо быть против, значит зарабатывать «плюсики», для предстоящих выборов председателя профкома. 

Позже, состоялось заседание президиума городского совета г. Славутич посвященное вопросам реорганизации ГСП ЧАЭС. На это заседание были приглашены генеральный директор ЧАЭС и председатель профкома ЧАЭС для определения требований, которые должны быть учтены при реорганизации ГСП ЧАЭС. При этом ни сам председатель профкома, ни его заместитель на заседание не пришли, а этот поступок говорит об абсолютной незаинтересованности и нежелании отстаивать права коллектива. 

Едем дальше. 4 октября состоялось расширенное собрание административно-хозяйственного цеха, на котором обсуждались вопросы перехода персонала цеха в новое предприятие. Было много вопросов к администрации и профкому. Но опять, как следовало ожидать, сославшись на занятость, руководитель профкома не пришел. Так вот уважаемые, у меня сложилось мнение что администрация и профком поменялись местами, делаем выводы… 

Кстати, подобная реорганизация на ГСП ЧАЭС уже проводилась в 2000 году, после останова блоков отпала необходимость в содержании большого количества ремонтного и эксплуатационного персонала. Было создано предприятие «Атомремонтсервис», которое довольно успешно работает и сегодня, кстати, АРС уже вышел на международный уровень, предоставляя свои услуги иностранным компаниям. Я считаю, что ГП УОФО имея достаточную материально-техническую базу, (ведь им передаются все здания, сооружения, а также оборудование, транспорт и т.д.) без особого усилия может стать монополистом по предоставлению обеспечивающих услуг в Зоне отчуждения, и даже создать еще около 500 рабочих мест в течении
3-х лет. 

В следующей статье я попытаюсь провести анализ деятельности председателя профкома и его окружения, с момента их избрания на столь ответственную должность. Я думаю, будет очень интересно…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.