Скотный двор

17 ноября 2011, 10:26
Адвокат
0
793

насколько актуальна ныне сатира Д. Оруэлла "Скотный двор"

Решила на днях перечитать сатиру известного английского писателя Д. Оруэлла (больше известного всем по книге 1984) - "Скотный двор". Рекомендую всем. Насколько появляется "визуализация" романа в сравнении с нынешним состоянием Украины. Замечательная фраза из книги  - все животные равны, но некоторые животные равнее других - мне кажется полностью отображает украинские реалии.  Даже в какой-то момент прочтения книги появилось ощущение, что "списано" с современной Украины, хотя она была издана в далеком 1945.  Краткое содержание такое: животные живущие на ферме "Усадьба", под предводительством агрессивного кабана Наполеона изгнали ее хозяина Джонса (он символизировал "старый порядок" в обществе) за то, что был для них "жестоким" и "несправедливым".  Вот некоторые персонажи фермы:
овцы - часть населения с ограниченными умственными способностями, не способные критически оценивать и реагировать на происходящее 
собаки - стражи революции. 
Снежок - () свинья, свято верил в равенство и свободу, был хорошим оратором, его все охотно слушали. Был главным конкурентом у свиньи Наполеона и в последствии свинья одержала верх над ним. Снежок был изгнан с фермы.
Визгун - свинья, которая отвечала за официальные выступления. Постоянно восхваляя Наполеона и его «мудрейшие» действия, Визгун в своих речах часто противоречит сам себе. Однажды ночью был застигнут животными во время исправления семи заповедей, записанных на стене.

После изгнания человека, показывается жизнь этого нового общества. Они составили себе 7 заповедей, которые свиньи потом "корректировали" под себя. Вот они:

  1. Тот, кто ходит на двух ногах — враг.
  2. Тот, кто ходит на четырёх ногах или имеет крылья — друг.
  3. Животное не носит одежду.
  4. Животное не спит в кровати (позднее добавлено: с простынями).
  5. Животное не пьёт спиртного (позднее добавлено: сверх меры).
  6. Животное не убьёт другое животное (позднее добавлено: без причины).
  7. Все животные равны (позднее добавлено: но некоторые равнее других) .
Закончилось тем, что на "ферме" была установлена новая "элита" - свиньи. Единственного рабочего коня, который там жил (как бы олицетворение работающего класса) - забили, а шкуру пропили вместе с соседями - фермерами-капиталистами. 

Правда, знакомое содержание?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.