Секреты манипуляций в СМИ

17 ноября 2011, 17:51
0
716
Секреты манипуляций в СМИ

О пропаганде в газетах и на ТВ

Последнее время читаю новости и понимаю, что читаю не новости, а какие-то агитматериалы. Причем в одних изданиях зачастую пишут с точки зрения оппозиции, в других с точки зрения власти. Обе стороны постоянно используют различные манипуляции вашим мнением. Бывают манипуляции явные и откровенные, но бывают более изощренные и незаметные. Последние опаснее всего, потому что быстрее и надежнее проникают в наши головы, заставляя думать так, как захотели в штабе партии.

Наверное, процентов 90% всех новостей связанных с политикой и политиками не лишены манипуляций. Писать материалы «как надо» - зачастую обязательная часть работы журналиста. Поэтому, покупая газету (открывая сайт, включая ТВ) вы получаете не только новости, но и хорошую дозу пропаганды, а значит, вряд ли можете объективно судить о происходящем в стране.

Согласитесь, если прочитать об одном и том же значимом событии, например, в Украинской Правде, Обозревателе, а потом «полирнуть» российскими и европейскими СМИ, то сложится впечатление, что произошли совершенно разные события. Я помню, как в 2007, когда Витренко блокировала учения "Си Бриз", по ОРТ показывали, будто в украинские власти ввели в город БТРы. Из их репортажа становилось ясно, что в городе война справедливых русских против украинских нацистов и наглых американцев. На самом же деле, видео с БТРами россияне взяли из каких-то прошлых акций протестов крымских татар, а в городе было всё довольно спокойно. Ну, и ни о какой борьбе «справедливости» русских против «подлости» Запада и его помощников говорить было нельзя. Была лишь удачная политическая акция, усиливающая влияние Москвы в Крыму.

Но я немного отвлекся.

Так вот, разные редакции «заточены» под разные политические силы. И если вы черпаете информацию только из СМИ одного «крыла», то обрекаете на то, чтобы быть в неведении о реальной ситуации в стране. Более-менее объективная картинка сложится, только если смотреть/читать/слушать новости их СМИ различных политсил.

Но что делать, если лень  уделять много времени, ради понимания реального положения дела в стране?

Могу предложить вам научиться отсекать манипуляционные приемы журналистов, оставляя от статьи чистую информацию. Как отсечь пропаганду? Очень просто – ее нужно заметить. Как только понимаешь суть манипуляции, то сразу избавляешь от ее власти над собой. Так мы устроены.

А как определить где манипуляция?

В этом я попробую вам помочь. Мой друг несколько лет работал в одном из СМИ (которое конечно позиционирует себя, как демократическое). За пивом он кое-что мне рассказывал. Поделюсь этими секретами с вами, быть может они помогут вам стать «информационно трезвым».

1.       Самый простой и очень действенный приём – напечатать информацию со слов только одного участника конфликта. Например, пресса может обвинить лично вас, что вы, допустим, украли на рынке 1 ведро яблок. Если в материале вам не дадут слова, то абсолютное большинство прочитавших будет уверено, что вы украли ведро яблок. Более того, лишь у единиц возникнет вопрос «А действительно ли он украл?». Остальные же 99% проглотят эту информацию без раздумий.
Очень часто этот приём используется в освещении политических новостей. Например, мне приходилось читать много материалов о том, как Тимошенко кого-то в чем-то обвиняет, при этом «обвиняемому» журналисты не давали слова, потому читавшие считали его виновным.
Помните: в любом объективном материале должны быть представлены все стороны конфликта: и обвинитель, и обвиняемый, и свидетели. Если одна из сторон отказывается высказывать свою позицию, то об этом должно быть написано (сказано) в новости. Иначе такой материал  чистая пропаганда. Можете не надеяться почерпнуть оттуда что-либо полезное.

2.       Но иногда СМИ пытаются создавать видимость объективности.  Они дают высказаться всем сторонам конфликта, но выставляют их в правильном психологическом порядке. Самыми первыми ставят слова более-менее нейтральных людей, в центр ставят тех, против кого работает СМИ, а последними идут «друзья издания». Например, если издание принадлежит Ляшко, то о протестах чернобыльцев будет написано по такой схеме: первыми дадут слова чернобыльцев, в центре ответ власти, а последним выступит сам Ляшко.
Такое расположение связано с особенностями нашей памяти – она довольно хорошо запоминает начало и особенно хорошо конец события. Середину мозг считает не очень важной и затирает ее. Поэтому в большинстве случаев вы более-менее помните начало новости и особенно хорошо помните ее конец. 
Помните, этим приемом воспользовался Штирлиц: «Последнее запоминается». Именно так и есть. Кто последний – того помнят.
Поэтому в приведенном примере с Ляшко и чернобыльцами вы запомните только слова протестующих и пламенную речь их «предводителя». Это вынудит вас неосознанно склонится на его сторону. Конечно, за одну новость вы не станете носить футболку «Голосуй за Ляшко», но капля камень точит – со временем вы можете стать его избирателем.
Поэтому, если вы заметили, что СМИ постоянно грешит раздачей последних мест какой-либо политсиле, будьте уверены - именно эти политики и являются заказчиками. И поэтому все новости будут направлены на их пиар.

3.       Большинство информации (около 80%) мы получаем глазами. Потому любые манипуляторы  стараются воздействовать через зрение.
Если вы смотрите на ТВ какой-либо митинг, то по картинке часто можно понять на чьей стороне канал. Если показывают только полусумасшедших и не красивых, то канал против протестующих. Если же на ваших экранах героические лица и милые бабульки, то телеканал явно на стороне митингующих.
Дело в том, то на любом собрании людей (особенно на акциях протеста) всегда есть люди не совсем адекватные, но есть и очень симпатичные персонажи. ТВ на монтаже ставит  только тех, кого нужно. И в 99% телезрители не задаются вопросом «А что действительно там стояли все такие отвратительные?». Но если вы будете знать эту манипуляцию, то будете защищены от ее воздействия. Помните, на любом митинге есть и умные и глупые.
Самый яркий пример применения – Майдан 2004. Тогда на прооранжевых каналах любые собрания противников Ющенко показывались, как сборище бомжей и психически больных людей. Просто из толпы камеры выхватывали только «нужных» людей.

4.       Разновидность предыдущей манипуляции для печатных и интернет изданий. Вместо видеоряда они используют фото. Все спонсоры и их события СМИ изображены красивыми и мудрыми, а противники некрасивыми и глупыми.
Откройте любое издание и через поиск найдите новости связанные с Януковичем и Тимошенко. По фотографиям вы увидите, за кого из них выступает СМИ. Чаще всего новости связанные с одним из политиков будут иллюстрированы откровенно неудачными фото, а другой на них будет бел и красив. Введите фамилии других политиков, и вы увидите отношение редакции к ним.

5.       Фильтрование новостей. Часто СМИ не публикуют новостей с позитивом и успехами противников. Их материалы состоят только из позитива к спонсорам, а также нейтрала и негатива к противникам. Если читать только такое издание, то сложится неправильное впечатление, что власть (оппозиция) – это полная катастрофа. Так, например, в России большинство всех СМИ никогда не разместят никакой критики в адрес Путина, а вот в адрес оппозиции – сколько угодно. Оставшееся же меньшинство публикует исключительно негатив о власти и исключительно позитив об оппозиции. Понятное дело, что и те и другие часто врут, поэтому для объективности нужно рассматривать разные газет/ТВ/радио.
В Украине баланс СМИ разделен примерно поровну между властью и оппозицией, поэтому есть шанс получить более-менее объективное представление о происходящем.
Помните: если вы пользуетесь услугами СМИ только одного лагеря, то вы самостоятельно загоняете себя в неведение. Как бы ни была вам неприятна позиция «противников», коль желаете ориентироваться в событиях, то нужно читать/смотреть/слушать и «противников».

Пожалуй, это все, что я запомнил из рассказов моего товарища. Я тогда был удивлен, что можно так успешно вести пропаганду за своих, при этом не прибегая к откровенной лжи и внушающим отвращения совковым лозунгам. Если знать как, то можно носить маску объективности и при этом делать свое грязное дело.
Вот только, повторюсь, манипуляция не имеет силы, если о ней знать. Кое-что вы уже узнали из этого поста и теперь готовы бороться с промыванием мозгов. Я прошу вас помнить о написанном и беспощадно отсекать любую пропаганду, кто бы не был ее автором – хоть ПР, хоть БЮТ, хоть Москва или ЕС.
Правильные решения можно принимать, только имея правильную информацию в голове. Потому держите ее вдали от пропаганды и защищайтесь от мнимой объективности СМИ. Надеюсь на вас, читатель!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.