Будущее Европы : Кемерон vs Меркель

17 ноября 2011, 19:48
Борец против русофобии
0
836

Больше Европы или меньше Европы, что поможет преодолеть долговой кризис?


Больше Европы или меньше Европы, что поможет преодолеть долговой кризис?

Соперничество двух этих концепций достигло на этой неделе верхней точки в связи с заявлениями канцлера Ангелы Меркель и премьер-министра Дэвида Кэмерона. Немецкий федерализм против британского евроскептицизма.


Берлин хочет ускорить пересмотр Лиссабонского договора, регулирующего деятельность Евросоюза, чтобы добиться одобрения предложенных изменений всеми 27 странами до конца 2012 года.

Эти изменения в договоре предусматривают создание постоянного европейского механизма борьбы с финансовыми кризисами. Превышение бюджетного дефицита, предусмотренного Европейским пактом стабильности и роста, должно немедленно наказываться в рамках еврозоны.

“Мы настаиваем на механизме автоматических санкций, на возможности принимать эффективные меры в случае нарушения пакта стабильности и роста. Для нас это означает, что мы должны в первую очередь развивать структуру Евросоюза. Это значит что Европы должно быть не меньше, а больше”, – заявила Ангела Меркель.


Однако сама идея управления европейской экономикой из единого центра вызывает отторжение у британского премьер-министра.

Консерватор Дэвид Кэмерон уверен, что если Великобритания и должна остаться в ЕС, то чтобы защищать свои экономические интересы. Европейский договор должен быть изменен, но чтобы вновь предоставить больше прав национальным правительствам.

“Теперь появилась возможность задаться вопросом, какой мы на самом деле хотим видеть Европу? Для меня ответ очевиден: такую, которая смотрит на мир, в первую очередь думая о внутренних делах. Европа должна быть гибкой системой, а не жестким блоком”,- считает Дэвид Кэмерон.

(с)комунизжено с Евроньюз


Мое мнение такое, что ситуация выглядит : отдать Европу под управление Германии (концепция Меркель) или же позволить странам более гибко выбирать политику. Например, отсутствие вхождения в зону Евро позволили Польше девальвировать национальную валюту и избежать проблем, постигших Италию, Грецию итд. С другой стороны, в конце концов неудачники должны падать, а не содержатся бесконечно за счет успевающих стран. У Германии свой интерес в этом, так как слабый Евро ей в определенной степени выгоден.

А вы за чью концепцию ?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.