... учит народная глупость.

18 ноября 2011, 08:32
помощник Харона
0
558
... учит народная глупость.

(еще немного о т.н. народной мудрости)

В своей последней публикации я делился мыслями относительно общепринятых высказываний, которые обыватель принимает на веру, не анализируя, и, как попка, повторяет, не задумываясь. В дополнение хотел бы привести еще несколько более или менее примеров, меня порадовавших. ))

Итак...

"Весь мир - театр, и все мы в нем актеры". Приписывают авторство Уильяму Шейкспайру. )) Ну да ладно, ляпнул великий человек красивую складную фразу, зачем ее долдонить-то ни к селу, ни к городу? )) Давайте разбираться. Театр - это, в какой-то мере, образ, модель жизни. В театре мы видим жизнь персонажей, их поступки, мысли, переживания, слышим слова - ровно так же, как видим все аналогичное вокруг себя. Выдуманные или взятые из жизни сценарии пьес так или иначе моделируют жизнь людей. Получается, что театр, как модель жизни, не может выступать ее прообразом. Наоборот, это театр - весь мир. Именно мир первичен, а театр - производное. Нельзя же сказать, что планета Земля - это большой глобус, человек - это живой манекен, а, с позволения сказать, пенис - это натуральный дилдо. ))

Моя любимая женская тема. )) Иногда приходится слышать от незамужней женщины "за 30", что она могла уже сто один с половиной раза выйти замуж, если бы захотела. Такой некий элемент самоутверждения, что, мол, вот я, да если бы я, да я легко, вполтычка. )) Отбросим вытекающее отсюда следствие, что получается, замужество - это подвиг, на который способны не все, а только такие "вот я". )) Обратимся к самому утверждению. Итак, "могла бы, если бы захотела". Чем здесь хвастаться? Ну, не захотела - не вышла. В чем заслуга? О чем вообще речь? )) Если предлагали, но отказалась - значит, либо претенденты слишком уж ничтожные, и отказать таким - нормальное явление, а никак не подвиг, либо просто дура, отказала достойному человеку всем на зло и себе во вред. )) Лично я слышал подобный изыск от разных женщин и ни разу - как ответ на претензию. То есть на претензию не было и намека. Ладно еще, если бы типа оправдания, ну, там "ты тупая и страшная, готовить не умеешь, замуж не вышла - нифига, я могла бы, но не хотела", но ведь нет, фраза роняется абсолютно не к месту, словно женщина не собеседнику отвечает, а саму себя пытается убедить в том, во что не слишком верит. ))

И последнее - не совсем народная мудрость, скорее, заштампованная банальность. В художественных фильмах, если персонажу снится кошмар, он обязательно, проснувшись, резко поднимется и сядет на кровати, с криком или без. Причем не на край кровати, свесив ноги, в ровно, под прямым углом - так качают мышцы пресса. Интересно мнение читателей - кто-нибудь после ночного кошмара просыпался именно таким образом? Во-первых, поднять туловище вертикально при отсутствии груза на ногах не так-то просто - туловище тяжелее ног, да и пресс не у всех крепкий и подтянутый. Во-вторых, сонный человек тем более не сможет так четко и академически исполнить физическое упражнение. Ну и наконец, мне иногда снятся кошмары, и я, бывает, просыпаюсь ночью, но всегда это лишь открытие глаз, прояснение сознания и радость (иногда сожаление), что это лишь сон, все в порядке, и до утра еще можно попробовать выспаться. Никаких попрыгунчиков-атлетов я в себе не открыл. ))

Хорошей пятницы, а выходные сами собой получатся. ))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.