Белое братство барыг

18 ноября 2011, 09:13
странник
0
702

..............

Как, похоже безответственно, утверждал ещё Антон Палыч Чехов, в государстве всё должно быть прекрасно. 
И народ, и власть, и бизнес.
В общем-то грешно спорить с уважаемым классиком, хотя с чем тут спорить, если Антон Палыч абсолютно точно сформулировал свою мысль: "должно быть", а не: "будет".
Но мало ли что, должно быть...
Для того чтобы что-то было, мало мечтать, как три сестры Чехова. Или ждать милостей от природы, человека. Как было тоже тонко кем-то подмеченно.
Требуется что-то ещё, чтоб это что-то, осуществилось.
Конечно хорошо бы просто попасть в страну дураков в которой всё прекрасно. По Чехову.
Хотя нет! Страна дураков, это по Алексею Толстому. Добрая, волшебная страна, в которой глупый, но справедливый Буратино, всё равно побеждает, хитрых, но злых и жадных барыг.
Хотя нет. Буратино был не глупый, а всего лишь неграмотный и наивный, поэтому если бы не рояль в кустах, в виде черепахи Тортиллы, с её пресловутым золотым ключиком, вертел бы свою шарманку трудоголик папа Карло, вечно.
И это ещё в лучшем случае. Потому что Толстой, ни слова не говорит, по какой системе налогообложения проходил папа Карло. То ли на патенте, то ли на едином налоге? Не ясно.
Как не странно, но ведь умолчал об этом Алексей Толстой!? Хотя, в общем-то, и не графское это дело, вникать в такие мелочи, как база налогообложения в волшебной стране.
В выдуманной стране всё прекрасно, даже бандиты.
А у нас? В реальной стране победившего дикого капитализма.
У нас всё ещё проще, чем в сказке. Никаких изощрённых поворотов фантазии у авторов нашей реальности не наблюдается.
Папа Карло вертит свою шарманку с утра до ночи. Прячет прибыль, отстёгивая естественно кому положенно. Женился. Пьёт в свободное от работы время.
Буратино с шести лет пошёл в школу, и в семь она ему уже так осточертела, что теперь он просаживает все деньги (которые выдаёт ему мама Тортилла на горячие школьные завтраки), надеясь выиграть много денег, чтоб купить себе сначала аттестат, потом диплом магистра инвестиционного менеджмента, и наконец-то купить куртку папе Карло, и провести газ в их старую каморку, ведь от старого, нарисованного на холсте очага, не согреешься. Особенно в декабре.
Все пацаны при делах.
И Алиса, и Базилио, и Дуремар.
Карабас Барабас баллотируется уже на третий срок.
Артемон умер.
Мальвина уехала. И никогда не пишет.
Всё нормально.
Кажется я ничего не забыл?
Интересная получилась история?
А ведь ещё незабвенный Карл Маркс предупреждал, что при прибыли свыше 600%, барыги готовы пойти на всё! Даже нажимать целыми днями на кнопки, как собака Павлова, ради своих кровных процентов.
Всё очень просто.
И никаких роялей в кустах.
И не надо искать никакого золотого ключика.
Его никто никому не подарит.
Не надо мечтать, или выдумывать волшебные отмычки, чтоб получить волшебную страну.
Просто в стране должен быть народ, держащий власть на очень коротком поводке.
Должна быть власть, максимально отстранённая от бизнеса, кормящаяся только из рук народа.
И нужен максимально свободный, но строго ограниченный в своём естественном желании максимально заработать любыми путями, бизнес.
Это ведь азбука?

Есть только одна проблема. Как сделать так, чтобы народ, власть, и бизнес, находясь в одной стране, не жили при этом в абсолютно разных странах.



19.12.2007.

Странник

PS: Как обычно ничего не изменяю в тексте 2007 года. Я бы просто кинул линк на наш сайт где собраны все эти тексты, но здесь блокируются ссылки (типо реклама :))). Поэтому  звыняйтэ за повтор, но текст кажется можно и не изменять.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.