Поезда, взрывы и "Небо над Дніпром"

18 ноября 2011, 16:03
студент
0
651

Со среды пришлось из Харькова поехать в Днепропетровск, а сегодня транзитом через Донецк приехать домой. Некоторые мысли из поездки Вашему вниманию.

***
Первое, что меня удивило - отсутствие прямого железнодорожного сообщения между двумя городами-миллионниками. Можно понять всё - страна готовится к Евро-2012 и весной запустят скоростные "Хюндаи", а для них существующие пути не подходят, но ведь неужели всё так катастрофично в железнодорожной отрасли, что отмена поездов и ремонт полотна приводят к перебоям с сообщением? Неужели пассажиропоток между крупнейшими городами страны настолько низок, что эти города просто не связаны между собой? Всё становится еще печальней на фоне общей ситуации в отрасли - я прекрасно понимаю "Укрзализныцю", она отнюдь не благотворительный фонд, а предприятие, ставящее целью получение прибыли. Но пассивность государства в обстановке, когда целые регионы страны теряют стабильное железнодорожное сообщение между собой, меня поражает. Особо остро я понимаю это сейчас, когда в моём родном городе идет процесс упразднения вагонного депо Дебальцево-пассажирское, когда отменяют поезд, который по сути кормил весь город - Дебальцево-Хмельницкий.

***
Немного о приятном. Отправившись в Днепропетровск автобусом, порадовало качество автомагистрали Харьков-Симферополь. Помятую о двух российских, но ни чуть не чуждых нам, бедах, глядя на гололед на тротуарах, я, признаться, ожидал немного приятных впечатлений во время пути. Но это оказалось не так. Относительная ровность покрытия позволила немного поспать в пути, не подпрыгивая в такт автобусу через каждые 100 метров, а в пределах Днепропетровской области, особенно до Новомосковска, дорога и вовсе радовала глаз. Хочется верить, что болельщики во время Евро будут перемещаться исключительно по таким трассам и впечатление об Украине они получат замечательное.

***
Всё-таки какую роль играют СМИ в нашей повседневной жизни. О взрыве в центре Днепропетровска я узнал сегодня рано утром из выпуска новостей, уже покидая этот прекрасный город. Добираясь до вокзала, я немного по-другому смотрел в окно - всё-таки "осадочек" от такой новости остался. К тому же, сообщалось об угрозе взрыва в Донецке, куда я направлялся. Но вчерашним вечером, ничего не знаю о случившемся, я абсолютно спокойно гулял по центру города и набережной. Неведение, всё же, иногда и не вредит...

***
Спустя почти четыре месяца я снова оказался на главной стройке Донбасса - новом вокзальном комплексе Донецка. В этот раз, в отличии от посещений шахтерской столицы в марте и июле, при выходе из вагона я ступил на перон (что радовало), а не на щебень. Наконец главные ворота города начинают приобретать реальные очертания - ремонт старого здания завершен, четкие контуры обрел новый вокзальный комплекс. Представляя мощности Донецкой железной дороги, я практически уверен, что всё будет сдано в срок, ведь на стройке задействовано множество предприятий магистрали. Очень хочется, что бы Донецк наконец обрел современный вокзал. При всех достоинствах столицы Донбасса, старый вокзал был далеко не лучшим не то что среди областных центров страны, но и среди вокзалов самой Донецкой магистрали. Надеюсь, что в следующий мой приезд вокзал будет отапливаться, а с перонов и из подземных переходов исчезнут стройматериалы.

***
А самый приятный момент всей поездки - это рассвет над Днепром. Рано утром, в вагоне поезда я пересекал мост через главную реку страны, над которой вставало солнце. Включив в наушниках песню Океана Эльзы "Небо на Дніпром", появилось приятное чувство любви и гордости за свою страну.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.