Вот он!!! Вот он, профком моей мечты…

18 ноября 2011, 18:28
0
560

Вот он!!! Вот он, профком моей мечты… Ребята, профком, профком здоровенный!!! Как бы хотелось, чтоб все так и было. Но, опять нет.

 Вот он!!! Вот он, профком моей мечты… Ребята, профком, профком здоровенный!!! Как бы хотелось, чтоб все так и было. Но, опять нет. Посмотрел, по телевизору, заседание сессии городского совета г.Славутич, от 14.11.2011, основным вопросом которой, опять, была реорганизация ГСП ЧАЭС. Чувства не однозначные. И так подробнее.

На сессию были приглашены все «виновники торжества»: гендиректор ГСП ЧАЭС И.И. Грамоткин, заместитель главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Д.Г. Бобро, председатель ППО ЧАЭС Е.Н. Козлов (в принципе, мог и не приходить, т.к. толку от его присутствия все равно очень мало) и представители трудового коллектива станции.

 Сессия началась с зачитывания В.П. Удовиченко, письма-обращения, от трудового коллектива, к высшим чинам власти, по поводу нецелесообразности проведения реорганизации ЧАЭС. Сразу удивило, как это письмо было составлено. Содержание говорило обо всем и не о чём. Судя по всему, письмо было написано человеком далеким от проблем трудового коллектива ЧАЭС, в свою очередь, явно прослеживался почерк доктора экономических наук. Да и вообще, в последнее время становится очень модно писать письма. А что? Отличная идея, воду горячую отключили, достал перо, написал письмо г-ну Удовиченку, лампочка в подъезде перегорела, еще одно, денег не хватает, еще письмо…Так и на ЧАЭС, вдруг что, так сразу письмо Президенту, хотя нет, на этот раз только Удовиченку. Складывается впечатление, что на станции кроме работяг и директора, виноватого во всем по определению, который закрылся за семью замками, никого к себе не пускает и слушать никого не хочет, больше никого нет. Вот и приходиться трудовому коллективу писать письма о помощи к самому Президенту или, на худой конец, мэру.

 В итоге, не зависимо от того кто писал, и чего эти «писатели» хотят добиться, получается только одно – страдает весь коллектив, у людей пропадает желание работать, появляются признаки депрессии и т.д. Хочется задать вопрос: «ЗАЧЕМ ДЁРГАТЬ КОЛЛЕКТИВ?». Все вопросы касательно реорганизации обсуждались неоднократно. На встречах с трудовым коллективом, людям, которых это касается, уже все разъяснили, кстати, председатель профкома на них присутствовал, только, один или два раза, на остальных он не присутствовал, также как и на расширенном заседании президиума горсовета, посвящённом реорганизации, сославшись на занятость. Все спорные вопросы так же были урегулированы, противниками реорганизации стали те люди, которые хотят не сохранить рабочее место, а сократиться с последующими выплатами. В своем большинстве, люди, для которых важно сохранить работу, ничего против реорганизации не имеют, т.к. их доход по крайней мере, на протяжении 3-х лет. гарантированно не пострадает. Заглядывать дальше и просчитывать действия руководства страны не сможет никто.

Господин Бобро, который также представлял интересы высшего звена вертикали власти, довольно популярно и доходчиво объяснил все происходящее. Он отметил, что ГСП ЧАЭС является субъектом хозяйственной деятельности и в полной мере подчиняется МЧС. Решение МЧС о реорганизации ЧАЭС изложено в приказе МЧС от 23.06.2011 № 643 «О реорганизации ГСП ЧАЭС». Так же руководство ГСП ЧАЭС не вправе игнорировать и не выполнять приказы министерства. Д.Г. Бобро отметил, что министерству было бы проще ликвидировать подразделения  ГСП ЧАЭС указанные в приказе №643, а их функции передать в ГП «Спецкомбинат». Но в таком случае люди потеряют работу, т.к. нет никакой гарантии, что эти люди будут приняты в другое предприятие, по этому было принято решение пойти по другому, более сложному пути, выделить эти подразделения в отдельное государственное предприятие «УОФО», с местом регистрации в г. Славутич. В таком случае люди будут переведены в другое предприятие с сохранением рабочего места, да и отчисления этого предприятия будут поступать в бюджет Славутича, что тоже немало важно.

 Интересный и совсем неожиданный реверанс, в сторону администрации зоны отчуждения и руководства ЧАЭС, был сделан председателем горсовета Владимиром Петровичем Удовиченко. Всегда он выступал ярым противником всяких там реорганизаций (а тут, то ли он, наконец-то, понял, что это за реорганизация и с чем ее едят, то ли он и раньше все понимал, но боялся признаться), и вдруг на сессии полностью поддержал все изменения, происходящие на ГСП ЧАЭС и в зоне отчуждения. Может действительно понял, что бороться с ветряными мельницами бессмысленно, да и политических очков на парламентские выборы 2012, таким образом, не заработать. Еще мне показался интересным эпизод, когда господин Удовиченко предложил депутатам проголосовать, был задан вопрос по поводу предмета голосования, на что Владимир Петрович ответил: «Вы проголосуйте, а решение я сам напишу». Выходит, всю ответственность он принял на себя, и готов ответить на все вопросы коллектива.

 Вообще, по моему мнению, сессия была довольно результативной. Удалось услышать мнения всех ключевых участников, вовлеченных в процесс реорганизации и расставить много точек над «і». Генеральный директор, И.И. Грамоткин описывая ситуацию, которая сложилась вокруг процесса реорганизации, отметил, что реализовать поставленные МСЧ задачи в части реорганизации можно было довольно успешно и безболезненно для персонала при активном участии руководства ППО ЧАЭС. Но, к сожалению, полезного не сделали ровным счетом ничего, кроме вреда, играя в предвыборные игры накануне отчетно-выборного собрания. Как и следовало ожидать господин Е.Н. Козлов ничего особого возразить не смог, кроме того, что им когда-то была проделана какая-то работа и он до сих пор ждёт ответа… Еще одним возражением господина председателя, было высказывание по поводу того, что профсоюз пытается всеми силами добиться именно сокращения персонала а не перевод его в новое предприятие, что позволит сохранить рабочие места. Глупо и не понятно.

Надеюсь что отчетно-выборное собрание профкома, в январе 2012, расставит все по своим местам. И мы увидим настоящего лидера, который сможет достойно представлять интересы трудового коллектива такого особенного предприятия как ГСП ЧАЭС. И будет именно он, профком моей мечты, здоровенный…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.