Права курильщиков...

19 ноября 2011, 08:14
0
912

Слушаю программу на Радио Ера. Обсуждают права курильщиков. Как-то странно все эту звучит. На полном серьезе обсуждают какие-то права курильщиков. Нет никаких прав курильщиков!

Нет ни каких прав курильщиков! Есть права граждан Украины, есть права человека. Где есть хоть один закон или подзаконный акт, где было бы хоть одно слово написано про права курильщиков? Нет таких! Даже искать не надо. За то есть куча законов, включая конституцию, которая гарантирует право человека на здоровье, на чистый воздух и т.п. Господа курильщики находят якобы конфликт в правах. По большому счету они считают, что если курение не запрещено, значит право на курение гарантировано. И тут на ровном месте появляются права курильщиков. Начинаются требования сделать им какие-то зоны для курения и т.п. Самые наглые требуют создать зоны для НЕкурильщиков.
Единственно правильный подход - право, записанное в законе, имеет преимущество над тем, что просто не запрещено.
Курение и наркотическая зависимость это два идентичных явления. Как и алкоголизм. Однако курение не запрещено. Разница в том, что накотики гарантировано убивают человека за несколько лет (кому как повезет). Эффект от них видно. От сигарет умирают медленно и внешние проявления не заметны сразу.
Из Америки к нам пришел не только табак, но и кокаин. Из Азии к нам пришел опиум и героин. Но только табак не запрещен законом. Потом спохватились, поняли, что и табак надо бы прижать. Но было поздно: табачные лавки стали корпорациями и вошли во власть. Они стали узаконенными наркокортелями. Как известно, наркобизнес является самым прибыльным, наравне с торговлей людьми и оружием. Табачные компании работают на такой же марже, только их не прессует полиция. Напротив, они спонсируют партии, там работают уважаемые люди.
Вы когда нибудь были в наркологическом диспансере? Я был. Многие уверены, что наркоманы в большинстве своем понимают, что они вляпались, и только и думают, как бы соскочить с иглы, или с "колес". Ошибка. Большинство абсолютно спокойно относятся к своему состоянию и не желают ни чего менять. Если их притаскивают в диспансер, они до последнего сопротивляются лечению, отказываются принимать препараты, прячут под их язык и потом выплевывают (поэтому их растворяют в воде и заставляют выпивать). Но они считают, что их жизнь нормальна. Как бы кошмарно она не выглядетла со стороны.
Курильщики относятся к своей зависимости точно так же. И их бесполезно убеждать, что запах дыма омерзителен для некурильщика. Они могут это запомнить, но понять - никогда. Без натяжки можно утверждать, что их сознание изменено. Те, курильщики, которые понимают, что с ними происходит, могут посмотреть на себя со стороны - бросают курить. Или по крайней мере борются со своей зависимостью. Но таких мало.
Я написал  это все не для того, что бы убедить кого-то бросить курить. Это написано для тех, кто не курит, и кто уже не знает куда деваться от этих вонючек в ресторане, в поезде, в такси. Помните главное: у вас есть права. У них - нет. Как с ними общаться - вежлибо просить не курить, или просто вышвыривать из бара - ваше дело. Главное - не ведитесь на их мантры о правах курильщиков. И знайте свои права.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.