Национальный эгоизм украинца

20 ноября 2011, 11:42
0
689

Или моя хата - моя Украина

Сколько я помню нашу страну (еще со времен СССР), столько в ней жили недовольные люди.  Недовольства в каждую эпоху разные, но объединяет их одно – народ негодует, что о нем не заботятся.

То на улицах грязно, то еда не качественная, то на улицу выйти страшно. Мол, что же это такое сделали с нашей Украиной?! Это же как можно жить в такой стране?

И если не разобраться в вопросе, то действительно, кажется, что вокруг все ужасно и что кто-то должен за это отвечать. Кто-то, но не ты.  Ведь ты же ничего плохого не делаешь, даже вроде как-то заботишься о стране.

Но стоит лишь на капельку углубиться, то понимаешь, что не все так просто. Ведь под словом Украина не все понимают одно и то же.

По моим личным наблюдениям, для большинства граждан, Украина – это лестничная площадка, собственная квартира, путь на работу и какой-нибудь любимый бар. Всё. И только в том случае если именно в этой «украине» что-то не ладится, типичный житель нашей страны начинет возмущаться.

Яма на дороге по пути на работу - «Ну, что за козлы дорожники!». Однако, стоит заделать именно эту яму и человек успокоится. Кто-то нагадил на лестничной площадке? «Страна уродов!». Но если нагадили на чужой площадке, то и черт с ним – это чужие проблемы.

Каждый замкнут и ограничен только своей «украиной». Получается так, что в одной нашей стране существуют несколько миллионов отдельных «стран». И все друг у друга тащат, пытаясь облагородить именно свою «державу», плюя на «государство» соседа. К примеру, если на улице одного гражданина ночью не горят фонари, то он будет испытывать благой гнев от этого. Как только фонари починят, он успокоится – в его стране все наладилось. И чхать он хотел, если даже эти фонари сняли с соседней улицы, с соседней «украины». Главное, что у него все стало хорошо. А если кто-то попросит поделиться этими фонарями? Думаете поделится? Согласен, что зависит от человека, но мне кажется, что большинство все же пожадничают.

Это уже даже не «моя хата с краю», это «моя хата – моя страна».

И как будучи таким человеком и живя среди таких людей можно требовать какой-то заботы о себе. Ведь не логично требовать заботы к себе и свои проблемам, если сам не заботишься о других и не помогаешь решать чужие проблемы.

Лишь единицы бросают мусор в урны, но чистоты требуют все. Лишь единицы придут на помощь, если незнакомца будут избивать, но безопасности требуют все. Лишь единицы помогают незнакомым на сложные и дорогие операции, но помощи потребуют все, у кого случится подобное горе. Чувствуете дисбаланс? Единицы делают, а хотят все.

И пока каждый будет продолжать жить в своей «украине», Украина настоящая никогда не станет крепкой и великой. Потому что сейчас мы как песок – рыхлый и сыпучий, который принимает любую форму, в которую его насыпать, но не способный быть хоть чем-то самостоятельно. Песок может только лежать и сыпаться.

Заботясь, друг о друге мы образуем связь. Как помните в физике – атомы образуют молекулы, а молекулы образуют вещества. Если связь между молекулами сильная, то вещество становится твердым, как гранит, железо, или сталь. Если связь слабая, то получаются различные жидкости, газы и хрупкие вещества. Какие-то положительные сдвиги в нашей стране появятся только после того, как мы начнем заботится друг о друге и образуем крепкие связи понимания и помощи между друг другом. 

Не хочу показаться излишне пафосным, но мне хочется, чтобы наше общество стало твердым, как алмаз, который может разрезать даже гранит, железо и сталь. Поэтому я призываю каждого заботиться о каждом. Пора выходить из собственной «украины» и приложить усилия для процветания нашей общей Украины.

Те же, кто ничего не делает на благо общей страны и ее граждан не должен даже помышлять о возмущениях, не говоря о том, чтобы чего-то требовать от других.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.