Маленькая страна в большой геополитике

20 ноября 2011, 22:50
журналист
0
773
Маленькая страна в большой геополитике

13 ноября жители Республики Южная Осетия выбирали президента и отвечали на вопрос референдума: «Согласны ли Вы, чтобы русский язык стал вторым государственным наряду с осетинским?»

 

13 ноября 2011 года  жители Республики Южная Осетия выбирали президента и отвечали на вопрос референдума: «Согласны ли Вы, чтобы русский язык стал вторым  государственным наряду с осетинским?» Изначально кандидатами на пост главы государства зарегистрировались 28(!) человек. К финишу претендентов осталось 11. Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, в составе которой были 7 граждан Украины, провела мониторинг народного волеизъявления. Замечаний не  обнаружили, отметив избирательный процесс  соответствующим международным правовым и демократическим нормам.

 

ПО  ПУТИ К ЦХИНВАЛУ

В аэропорту Владикавказа делегацию встретил представитель Юго-Осетинского МИДа Николай Джиджоев. Он, как выяснилось,  несколько лет прожил в Одессе, поэтому   не забыл языковой колорит Южной Пальмиры.

По традиции гости посетили, пожалуй, самое жуткое место на планете: «Город ангелов» - кладбище, где после чудовищного теракта  сентября 2004 г. нашли свой последний приют сотни бесланских детей и взрослых. Самой пожилой тогда было 73. Самой маленькой –  2 годика. На этом месте пропасть между жизнью и смертью стерта…

По пути следования к легендарному Рокскому тоннелю остановились у памятника покровителя путников Уастырджи (святого Георгия). После по горному серпантину на жёлтом «Богдане» украинского производства добрались до Южной Осетии - страны, которая, несмотря ни на что, своим мужеством и героизмом смогла выбороть долгожданную независимость и отстоять её под шквалом пулеметного огня и авиабомб.

За многокилометровыми руинами уничтоженного в августе 2008 г. грузинского анклава появились знакомые надписи «Цхинвал» и «Спасибо, Россия!» В стороне остался подарок Юрия Лужкова -  микрорайон «Московский». Кстати, осетины в долгу не остались: улицу Тбилисскую в Цхинвале  переименовали в честь мэра Москвы.  Но это – тема отдельной публикации.

Зарегистрировавшись в ЦИК, эксперты разъехались по частным «местам дислокации». А утром всех ожидали маршруты по избирательным участкам.

 

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Итак, в день выборов за «место под солнцем» боролись 11 кандидатов. Из них – три явных фаворита. Министр МЧС Анатолий Бибилов (кстати, в 90-е годы он жил в Киеве), считающийся кандидатом от власти, директор хлебозавода Вадим Цховребов, сумевший организовать выпечку и развозку хлеба под грузинскими обстрелами и экс-министр образования Алла Джиоева – женщина-оппозиционер, ассоциирующаяся с осетинской Жанной д'Арк.  К слову, она показала свой характер и вышла во 2-й тур…

Южная Осетия - небольшое сообщество с 50 тыс. избирателей, с учетом тех, кто проживает за пределами республики (им  были организованы избирательные участки в Москве, Сухуме и приграничном селе Рук).  Небольшое, но играющее весьма важную геополитическую роль сообщество, находящееся на острие. Что, безусловно, придает динамизм происходящим там процессам.

Эксперты CIS-EMO распределились по всем маршрутам голосования:  в Джавском, Знаурском, Ленингорском, Цхинвальском районах и г. Цхинвал. На каждом участке – одно и то же - тепло, уют,  соблюдение всех норм избирательного процесса, общительные члены комиссий и наблюдатели от кандидатов. При словах «мы из Украины» дружелюбие не исчезало, вероятно, мудрые осетины таки поняли, что Украина – разная. Единственное, что удивило – наличие в день выборов биг-бордов и плакатов, которыми было оклеено все: дома, заборы, столбы, гаражи и даже автомашины. По словам самих осетин, ликвидировать агитацию не удалось из-за погодных условий. К некоторым селам проезды расчищали спецтехникой. Запомнился небольшой горный аул Ванел Джавского района: все  36 избирателей должны были попасть на участок, спустившись с гор. В прямом смысле… Каково же было наше удивление, когда по состоянию на 11.30 МСК 15 из них уже проголосовали!

            На выборах было предложено несколько новаций. В частности, на внутренней стороне обложки паспорта избирателя ставился штамп о получении бюллетеня. Таким образом, двойное голосование исключалось. А в двустороннем бюллетене (на обратной  стороне) предоставлено место для обязательных подписей  представителей всех кандидатов.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

В связи с выборами пункт пересечения границы с Грузией в Ленингорском районе был закрыт на въезд. По словам главы администрации района Алана Джуссоева, его закрыли только для тех, кто въезжал в район. Тем не менее, на территорию РЮО проникли некие граждане Украины, о чем узнали от экспертов CIS-EMO, работающих в Цхинвальском районе. Им удалось установить, что, как минимум, на три участка заходили неизвестные с  украинскими паспортами, представлялись наблюдателями, после чего живо интересовались ходом избирательного процесса. Поскольку данная информация стала известна уже к 10-30 МСК, председатели комиссий были предупреждены  о возможном появлении украинских провокаторов.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

В  1-м туре нового президента выбрать не удалось. Никто из кандидатов не набрал более 50% голосов. Судьба президентского кресла будет решаться 27 ноября во 2-м туре, в который вышли А. Бибилов ( 25,44% голосов) и А. Джиоева (25,37%). Явка избирателей составила почти 67%. Таким образом, интрига на 2-й тур сохраняется.

Оба претендента на кресло Эдуарда Кокойты выступают с пророссийских позиций (впрочем, кандидатов, которые выступали бы против России, в республике нет вообще). Не исключено, что в итоге место во власти найдется обоим. А что касается референдума, то здесь интриги и не было: 84% осетин высказались за статус русского языка как второго государственного.

Как отметил в ходе пресс-конференции руководитель миссии, народный депутат Украины и председатель МСКО-ВЛКСМ Евгений Царьков, референдум являлся очень важным вопросом волеизъявления. «Во всем цивилизованном мире билингвизм - достаточно распространенное явление. В Европе в десятке стран более одного языка общения. Поэтому, с учетом того, что русский на постсоветском пространстве стал языком межнационального, международного общения, он однозначно должен иметь официальный статус во всех постсоветских странах», - отметил эксперт.

К слову, НАТО и ЕС  заявили, что не признают итоги выборов в непризнанной ими Южной Осетии. Хотя в этом никакой интриги и не было. Для осетин Америка – далеко, а Россия – рядом. В грузинских новостях, к примеру, появилось следующее: «В слякоть в Южной Осетии состоялись незаконные выборы». Авторы, видать, и сами не поняли, чего наворотили:  состоялись же! А то, что в слякоть… Ну, не Грузии, во всяком случае, делать погоду… Одним словом, выборы в РЮО были белыми и пушистыми!

 

ЭДУАРД КОКОЙТЫ: «ОСЕТИНСКИЙ НАРОД НЕ ДЕРЖИТ

 ЗЛА НА УКРАИНУ»

 

Встреча с президентом Эдуардом Кокойты, как принято говорить в таких случаях, прошла в непринуждённой и дружеской атмосфере.

Изначально президент объяснил причину «полысевших» рядов кандидатов в президенты. «Отдельные кандидаты не прошли через регистрацию ЦИК, поскольку не подходили под конституционные нормы. Я и сам не стал нарушать Конституцию, несмотря на то, что было много предложений продлить срок президентства. И, в то же время, никому не позволю нарушить Конституцию под себя», - начал диалог глава государства.

 «Мы даем самую высокую оценку уровню организации и прозрачности выборов и в целом избирательной системе Южной Осетии», - отметил гендиректор CIS-EMO Алексей Кочетков.

            «Это первые выборы в качестве признанного государства, - продолжил Кокойты. -  И мы очень рады, что вы приехали. Безусловно, это говорит о том, что международный авторитет нашего государства растет».

 Евгений Царьков отметил, что  намерен обратиться к парламенту и президенту Украины с инициативой о признании Южной Осетии и Абхазии.

«Это с учетом того, что нынешний президент Украины, будучи оппозиционным депутатом парламента, сам подавал такую  инициативу, - заявил он. -  Перед моим выездом в Цхинвал МИД Грузии тревожил МИД Украины, чтобы я как представитель парламента сюда не ехал. Но ведь в дипломатии есть факты - частично признанные страны! Многие не знают, особенно те, кто  равняется на Запад, что тот же Таиланд, Израиль, Палестина -  частично признанные государства. Мы однозначно этот вопрос поднимем в парламенте Украины», - подчеркнул украинский коммунист.

«Это было бы очень важно, ведь для нас мнение такого государства, как Украина, небезразлично. Учитывая то, что в недавнем прошлом руководством Украины были допущены серьезные ошибки, в том числе,  в вооружении Грузии, в активном участии отдельных граждан на стороне грузинских агрессоров против РЮО. Но хочу сейчас через вас передать, что осетинский народ не держит зла на Украину, понимая, что это - происки отдельных людей. И с учетом тех исторических связей, которые были между нашими народами, мы обязаны через это перешагнуть и пойти друг другу навстречу», - отметил Эдуард Кокойты.

Он согласился на предложение Евгения Царькова назвать один из цхинвальских переулков Одесским. Как известно, в Одессе Цхинвальский переулок уже есть. В скором будущем, со слов политиков, города Одесса и Цхинвал смогут стать побратимами.

 

                           Из первых уст

 

 «КОГДА МЫ СТАНЕМ СИЛЬНЫМИ – НАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЗНАЮТ»

 

В этом украинских экспертов убедил  Чрезвычайный и Полномочный  посол РЮО в России Дмитрий Медоев  

 

- Дмитрий Николаевич, расскажите о ситуации, сложившейся вокруг кандидатуры оппозиционера Дзамболата Тедеева (брат народного депутата Украины Эльбруса Тедеева – авт.). Имели место даже беспорядки в Цхинвале…

- За последние 20 лет в РЮО начало формироваться собственное политическое поле, состоялось  7 выборов и три референдума. Сформировались пристрастия,  есть левые, правые и центристы. Дзамболат Тедеев на мировом уровне достиг очень высоких результатов: под его руководством сборная России по вольной борьбе последнее 10-летие никому не отдает пальму первенства. И мы им гордимся! Но я его не вижу, как политика! Ситуация с Тедеевым для меня очень проста: нельзя врываться в политическое поле Южной Осетии такими методами! Хотя он, конечно же, для нас  не чужой.  И ещё: я полагаю, что толчком его оппозиционности стал личный конфликт с ныне действующим президентом.

 

- Имело ли место вмешательство извне в предвыборный процесс в РЮО?

- Ряд российских неправительственных организаций, в частности, некая «Интернациональная Россия» (глава политбюро – Модест Колеров – авт.)  подняли тему вхождения РЮО в состав РФ. Эта организация декларирует, что является чуть ли не дочерней структурой Общенационального народного фронта, что  не соответствует действительности. Об этом не раз заявляли руководство ОНФ, в том числе, на митинге в Цхинвале.  Это - вопросы спекулятивного характера, которые они взяли на вооружение.

 

- Но ведь у южных осетин есть желание воссоединиться с Россией?

- Сама постановка вопроса о вхождении Южной Осетии куда-то неправомерна, поскольку никто не отменял результатов референдума 2006 г. о независимости. Его итоги послужили основой знаменитого Указа президента РФ о признании независимости РЮО!

 

- Какая Ваша позиция?

- Моя позиция такова: мы никуда не собираемся сдаваться -  ни в Грузию (Боже упаси!), ни в Россию. Россия – дружественная,  самая близкая нам страна. У нас подписано более 50 межгосударственных соглашений. Все сделано согласно международного права! Поэтому для меня люди из вышеупомянутых НПО – провокаторы. Это просто околополитическое шулерство! Обычная пирамида: их не интересует ни судьба Осетии, ни выборов, ни их результаты. Их интересуют суммы с большими нулями, которые они уже получили. Им не важно, кто выиграет: они уже выиграли!

 

- Грузины достают?

- Грузинская пропаганда работает вовнутрь своей страны, потому что ситуация внутри плохая. Грузия - как лоскутное одеяло, ее фактически де-юре не существует. Но наш суверенитет им никоим образом ущемлять не удастся!

 

- Из СМИ стало известно, что Грузия ворует газ у Азербайджана…

- Что, уже не только Украина ворует,  а и Грузия? Честно сказать, не знаю…

 

- Как считаете, увеличится ли число стран, признавших независимость РЮО?

- Надеюсь, что в новом году, с новым президентом процесс признания нашего государства ускорится. Это - дело времени. С другой стороны, за признанием мы не гоняемся. Надо заниматься строительством государства. Когда мы станем сильными – нас обязательно признают!

 

- А за счет чего республика сможет стать сильной?

- За счет возрождения экономики, за счет географического положения,  природных ресурсов, рекреационных возможностей, туризма, экологически чистых продуктов питания, так называемой зеленой экономики, у которой огромнейший потенциал. За счет производства лекарств, биодобавок, сырья, используемого в современной парфюмерии, уникальных минеральных вод. Всего не перечислить!  Естественно, под все это нужны проекты. Недавно состоялся 1-й Юго-Осетинский Международный  деловой форум. На нем  мы и обговаривали перспективы нашей страны.

 

 

«ОСЕТИНСКИЙ ПРОРЫВ» АНАТОЛИЯ БИБИЛОВА

 

В день выборов удалось встретиться с кандидатом в президенты РЮО Анатолием Бибиловым. Он и поведал о своем кандидатском бытие и перспективах возможного президентства.

 

- Анатолий Ильич, Вы уверены в своей победе?

- Кандидат, вышедший на финишную прямую, естественно,  хочет победить. Но все зависит от народа - как проголосуют, так и будет.

 

- Первое, что вы сделаете, став президентом РЮО?

-  Осетинский прорыв! Консолидация общества,  единство Осетии и единство с РФ. Мы говорим о единстве не в том ракурсе, что, получив власть, сразу пойдем семимильными шагами в состав РФ. Конечно же, нет! Речь идет разработке необходимой  поэтапной программы на пути к возможному соединению. Мы намерены уделить максимум внимания  социально-экономическому развитию РЮО, повышению уровня жизни наших граждан. После этого можно делать какие-то выводы. В любом случае, мы придерживаемся (может, для Вас это будет удивительным!) структуры: две страны – одна Осетия. Может быть, необязательно входить в состав РФ, создавать   союзное государство даже в случае, если нас признает Беларусь. Можно сделать единое таможенное пространство. Ведь если жителям двух Осетий – Северной и Южной -  ничего не мешает в переезде из одной части в другую, то, практически, Осетия  уже едина!

 

- Вы упомянули о референдуме…

- Референдум  должен пройти и на территории России.  К примеру, Северная Осетия скажет «да», а Воронеж скажет «нет». Это очень серьезный вопрос! И когда наши кандидаты говорят, что, мол, станут президентами и через месяц-полтора присоединят РЮО к России – это, конечно, блеф!

 

- Насколько известно, «присоединительные» настроения на территории РЮО культивируют некие неправительственные организации из Москвы…

- Одной из таковых является «Интернациональная Россия». Ее деятельность четко определили представители ОНФ. Один из координаторов, Франц Клинцевич, сказал четко и ясно: эта организация не имеет ничего общего с ОНФ.

 

- Характерно, что и на Украине они тоже прикрываются Путиным…

- На уровне Южной Осетии они, зная о том, как все относятся к России, использовали не слишком чистый по отношению к людям механизм. Такую деятельность я не поддерживаю.

 

- И ещё кое-что общее нашлось в политике наших двух стран: Юлия Тимошенко некогда презентовала «Украинский прорыв». Сейчас протестные акции возглавляют «афганцы» из «Никто, кроме нас».  У вас – те же бренды!

- «Осетинский прорыв» - моя программа, и я в действительности планирую этот прорыв осуществить. С вашим «прорывом» - это просто совпадение. А «Никто, кроме нас» -  девиз воздушных войск,  десантников бывшего СССР.  Я в 1992 г. закончил Рязанское училище ВДВ, и сейчас взял себе на вооружение этот девиз. Ведь мы понимаем, что как бы не помогала нам РФ, никто, кроме нас, не поднимет нашу экономику!

 

 

Оксана ШКОДА, Киев-Цхинвал-Киев

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.