ДЭВЗовская мафия или ВОР должен сидеть в тюрьме

21 ноября 2011, 03:06
0
984
ДЭВЗовская мафия или ВОР должен сидеть в тюрьме

Не зря существует поговорка, что "Держи вора" громче всех кричит, как правило, сам вор. Мы хотим вам рассказать об одной интересной истории, которая произошла не очень давно на нашем предприятии...

Не зря существует поговорка, что "Держи вора" громче всех кричит, как правило, сам вор. Мы хотим вам рассказать об одной интересной истории, которая произошла не очень давно на нашем предприятии - Днепропетровском государственном предприятии "НПК Электровозостроение", широкоизвестном своими электровозами постоянного тока ДЭ1.

Краткая предыстория. Наше завод был основан в далеком 1934 году, как паровозоремонтное предприятие. В 1958 году производственная база завода была модернизирована для выпуска промышленных электровозов и тяговых агрегатов. В тот же год наш завод выпустил промышленный электровоз Д100. А в шестидесятых годах свет увидели электровозы ВЛ26 и ВЛ41, которые были построены по собственному проекту.

После того, как Украина получила статус независимого государства, в 1993 году наше предприятие получает официальное наименование Днепропетровского научно-производственного объединения электровозостроения (НПО "ДЭВЗ"). В том же году мы приступили к созданию первого украинского магистрального электровоза ДЭ1. Когда в марте 2000 года на Центральном железнодорожном вокзале Днепропетровска проходила церемония передачи в эксплуатацию очередного магистрального грузового электровоза ДЭ1, министр транспорта Украины Георгий Кирпа назвал эту модель уникальной. Кроме этого, наш завод совместно с немецким концерном "Сименс" спроектировал и освоил серийное производство электровоза переменного тока ДС3, который со временем заменил Чехословацкую модель ЧС4.

С 1991 года работу коллектива завода возглавляет Валерий Викторович Чумак - кандидат технических наук, академик Транспортной академии Украины, Заслуженный машиностроитель Украины и Почетный железнодорожник Украины, кавалер орденов «Знак Почета» и «За заслуги» ІІ степени. Наш завод имеет множество государственных наград и широко известен как в Украине, так и за ее пределами.

Но, не все так радужно на нашем предприятии, как может показаться на первый взгляд. Не так давно, под якобы благородной идеей "немного заработать денег для завода", в пользу обеспечения выплат работникам по социальным льготам, руководство предприятия решается на продажу специализированного трансформатора.

Для справки, вес упоминаемого трансформатора 83 тонны. Из них:

  • 23 тонны - высококачественная специальная трансформаторная медь;
  • 20 тонн - специальное трансформаторное масло;
  • 40 тонн - металл.

Трансформатор продается некой фирме ЧП "Философия нового строительства". Сумма сделки 100 тыс. грн.Однако, перед продажей, как утверждает руководство завода, трансформатор был отправлен "на проведение испытаний". Все бы ничего, но директор и бухгалтер упомянутого ЧП, коим является один и тот же человек, с августа месяца этого года не ведет своей деятельности и находится в розыске.

Кроме того, сразу возник еще ряд вопросов:

  • Зачем проводить испытания на трансформаторе, который не работал ни единого дня и был законсервирован?
  • Почему эти испытания проводились в морском порту Гавань 23 на площадке сбора металлолома?

Эти вопросы остаются загадками. Тем более, что по оценкам технических специалистов испытания могут проводиться только на Запорожском трансформаторном заводе.

А теперь попробуем ответить на эти вопросы, применив элементарную логику.

Может потому, что только одной меди в упоминаемом трансформаторе находится 23 тонны (по цене 57000 грн. за тонну, это составляет 1,31 млн. грн). После проведения так называемых испытаний, а точнее после начала разборки на металлолом, "испытатели" успели срезать изоляторы и слить 13000 литров специального трансформаторного масла на сумму 330200 грн., чем нанесли ущерб государству в особо крупных размерах. При сдаче на металлолом по самым низким ценам меди, металла и трансформаторного масла могла бы быть получена выручка, по самым скромным подсчетам, около 2 млн. грн.!

При этом, Валерий Викторович, на собрании рассказывает коллективу, что трансформатор стоит всего 19 тыс. грн.Но, извините, как такое возможно, когда такое новое устройство стоит 8 миллионов?!

Многие, пожалуй, в тот момент хотели задать гендиректору вопрос: "Валерий Викторович, ну зачем так нагло лгать?".

Но, как известно, лучшая защита - нападение. После того, как Прокуратурой Днепропетровской области и областным УБЭП была предотвращена попытка хищения и трансформатор все же обязали вернуть на завод, генеральный директор снова собирает всеобщее собрание работников завода и начинает слезно рассказывать о том, что заводу якобы угрожают "рейдеры".

На наш взгляд, Валерию Викторовичу надо было бы начать свой рассказ хотя бы с причины того, зачем вообще нужно было продавать упоминаемый трансформатор? Наверняка, в том не было острой необходимости. Но даже если она была, зачем же продавать его в убыток предприятию на сумму в 2 млн. грн.? Наверное затем, что эти два миллиона очень хотелось положить себе в карман.

Данный инцидент вызвал массу недоверия к руководству предприятия. Особенно в свете того, как происходит разделение оплаты труда на предприятии. Скажите, как можно назвать ситуацию, при которой простые работники предприятия недополучали свою законную заработную плату, получая на руки по 200-300 грн. в месяц? Руководители завода ссылаются на недостаток финансирования и отсутствие денег для выплаты зарплаты в полном объеме, но как тогда в этот же момент генеральный директор начислял себе около 20 тысяч грн. ежемесячно? Практически все работники предприятия незаконно недополучали своих честно заработанных денег. А ведь у этих рабочих дома жены и дети... Так кто-же в этом случае рейдер? Напрашивается лишь один вывод: именно Чумак Валерия Викторовича не иначе как "рейдером" назвать нельзя.

Отдельно упомянем профсоюз завода. Вместо того, чтобы отставивать права рабочих, профсоюзные деятели начали вызывать несогласных с политикой руководства работников и оказывать на них, мягко говоря, моральное давление. А может быть руководство профсоюза было за одно с директором и вместе с ним нагревало руки на "шкуре" народа во время кризиса?

Ситуация складывается как американских боевиках, где создается какая-то мелкая проблема, затем под ее лучиной льются крокодиловые слезы, что какие-то "рейдеры" пытаются захватить государственное предприятие... Глупость большего масштаба и придумать сложно. И в настоящий момент Валерий Викторович Чумак оказался в далеко не удобном Ему положении.

Коллектив рабочих и ветеранов завода со всей уверенностью заявляет, что такие циничные и двуличные люди как Чумак Валерий Викторович не должны руководить людьми. Мы считаем совершенно справедливым решением провести самое тщательное расследование не только по этим фактам, но и в целом по всей деятельности администрации предприятия.

По материалам elektrovoz.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.