Коллекторы... есть прием и против "лома"?!

21 ноября 2011, 08:52
Кандидат в народные депутаты по округу №1, Глава юридически-антиколлекторной компании "ЮРВИП",
0
884

Пару лет назад и в Украине появились организации, основной функцией которых является содействие банкам во взыскании долгов по кредитным договорам.

Эти так называемые коллекторские организации  в периоды кризисов применяют не только юридические,а и психологические формы принуждения, которые часто являются причиной нарушений прав должников и приводят к возникновению многих проблем…

   В условиях экономического кризиса  и стремительного  роста  количества безработных - многие наши  граждане столкнулись с трудностями по выплате  кредитов взятых в банках. А также много кредитов не возвращаются по причине несовершенности функционирования и организации деятельности  национальной банковской системы, а именно недостаточной информированности потребителей банковских кредитов, которые берутся под разные нужды, о своих правах и обязательствах, и как следствие возникает риск невозврата кредита.

     Фактически все договора предусматривают пункт, согласно которому должник своей подписью под договором разрешает передавать информацию, которая  содержит банковскую тайну, третьим лицам – контрагентам (партнерам) банка, если возникнет такая необходимость с целью осуществления банком своей основной деятельности, а также с целью защиты им своих прав и интересов. Обычно этот пункт имеет следующую формулировку : «Подписанием Договора Заемщик предоставляет Банку безусловное и без права отозвать  письменное разрешение на предоставление такой информации».

    Как следствие с каждым днем растет  количество банков, которые обращаются к так называемым «коллекторам»  – специалистам по «выбиванию» долгов.

 В такой ситуации возникает  ряд  вопросов:

       - законна ли деятельность коллекторов, без  специального закона, который бы регулировал ее?

        - не нарушаются ли конституционные права граждан, а именно ст. 32 Конституции Украины, в которой прописано, что сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия не  допускается, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека?

        - есть ли прием против «коллекторского лома» - методов работы таких организаций?

    По этому поводу Министерство юстиции Украины опубликовало свою позицию на официальном сайте, в которой четко указано, что привлечение банками «коллекторских» организаций для требования выполнения обязательств должниками по кредитным договорам возможно только при наличии письменного запроса или письменного разрешения должника на раскрытие банковской тайны. При иных условиях такая деятельность нарушает права и охраняемые законом интересы граждан и может квалифицироваться как преступление, предусмотренное, в частности, статьей 182 Криминального кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, статьей 189 – за вымогательство, статьей 355 – за принуждение к выполнению или невыполнение гражданско-правовых обязательств.

К тому же коллекторская деятельность противоречит ряду базовых норм национального законодательства.

Так, принудительное взыскание задолженности с должника осуществляется исключительно Государственной исполнительной службой Украины в порядке предусмотренном Законом Украины «Про виконавче провадження» и Законом Украины «Про державну службу».

Какого рода  информация является  банковской тайной?

Согласно ст. 60 Закона Украины « Про банки та банківску діяльність» банковской тайной является информация о деятельности и финансовом состоянии клиента. В случае распространения кем-либо информации, которая содержит банковскую тайну ст. 232 Криминального кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность.

Дабы легитимизировать свою деятельность коллекторские организации ссылаются на ст. 61 и 62 Закона Украины «Про банки та банківську діяльність».

Так, ст.. 61 содержит норму о том,  что «частные лица и организации, которые при выполнении своих функций или предоставлении услуг банку или посредственно получили конфиденциальную информацию, обязаны не разглашать эту информацию и не использовать ее в свою пользу или в пользу третьих лиц».

Коллекторы в данном случае заявляют, что никогда подобную информация не разглашают ни в своих интересах или в интересах третьих лиц не используют, а пользуются ею исключительно с целью предоставления услуг банку.  Возможность получения такой информации они мотивируют ст. 62 данного Закона, в которой указан порядок  раскрытия банковской информации осуществляемое «на письменный запрос или письменное разрешение собственника такой информации».

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Проанализировав целый массив нормативных актов – можно сделать следующий вывод:

       - несмотря на существенные пробелы в законодательстве - есть законные механизмы и методы защиты гражданами своих прав от нарушения коллекторами, а вот какие именно, это уже зависит от индивидуальной ситуации каждого должника….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.