Новый закон о выборах приведет к политической консервации

21 ноября 2011, 11:19
Политолог, експерт
0
636

17 ноября ВРУ приняла закон о выборах народных депутатов, согласно которому выборы предлагается проводить по смешанной системе (50% – по закрытым партийным спискам, 50% – по мажоритарны округам.

17 ноября Верховная Рада Украины приняла закон о выборах народных депутатов, согласно которому выборы предлагается проводить по смешанной системе (50% – по закрытым партийным спискам, 50% – по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5%, без участия блоков и возможностью баллотироваться одновременно по мажоритарному округу и по списку политической партии.

 Во-первых, следующие выборы в парламент не стоит рассматривать как автономный политический процесс,  а необходимо анализировать с точки зрения подготовки к Президентским выборам и очень вероятной очередной попытки Конституционной реформы. Не стоит  забывать и о отмене конституционной реформы 2004 года и возвращении к Конституции 1996-го, которая вместе с законом «О кабинете министров Украины» на сегодняшний день фактически закрепили президентско-парламентскую модель управления в Украине.  

 Именно поэтому не стоит переоценивать значение парламентских выборов 2012 года, поскольку они, скорее всего, лишь будут определять стартовые позиции политических игроков в более серьезной схватке за власть при подготовке изменений в Конституцию Украины и выборах Президента 2015 года.

 Что же касается норм законопроекта, то очевидно, что выборы по его правилам приведут к политической консервации. При чем, эта консервации может быть и со знаком плюс. Ведь за 20 лет независимости в украинской власти побывали практически все политики и политические силы всего спектра – качество власти от этого не сильно менялось. А политическая чехарда не всегда позитивно влияет на ситуацию в стране.

 Возвращение мажоритарной составляющей выборов безусловно несет угрозу применения административного ресурса, и наша страна в этом плане ни уникальна. Но даже местные выборы 2010 года, на примере результатов в западной Украине, показали значительную ограниченность влияния и переоценку этого инструмента.

 Повышение проходного барьера позволит отсечь не достаточно структурно развитые или радикальные партии, как это случилось на выборах 2002-го года, которые проводились по такой же системе, например, с Командой озимого поколения (2,02%), Партией зеленых (1,3%) или Блоком Наталии Витренко (3,22%).     

В  тоже время это будет способствовать созданию стойкого парламентского большинства. А запрет на участие в выборах политических блоков очевидно усилит процессы структуризации украинского политикума, тенденции объединения около 200 мелких партии в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: позитив,закон о выборах,барьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.