Левый вакуум

22 ноября 2011, 09:00
Журналист, политолог
0
584
Левый вакуум

Необходимо «поймать» правильную социальную базу. Ведь разочаровавшихся как в коммунистах, так и политических силах левоцентристского толка – много, а вот единой платформы для такого электората нет.

Отсутствие идеологии в современной украинской партийной жизни сыграло злую шутку с самым ядерным, „левым” его направлением. Коммунистическая партия окончательно дискредитировала себя в глазах большинства украинцев, как наиболее преданная идеологичесим традициям партия. Однако, что бы не делали коммунисты в парламенте, их избиратель все им прощает.

А вот социалистам в свое время – не простили. Кульминация, рассвет СПУ – 2006 год – стал отправным пунктом к процессам забвения и разложения. Стоит ли говорить о том, в последние годы предпринимались различные попытки воскресить партию, возглавить ее новыми людьми, но, в конечном итоге, никого достойнее, чем Александр Мороз найти не смогли.

Новый закон о выборах в парламент, который был принят 17 ноября, дает надежду левым силам на активизацию участия в мажоритарных кампаниях. Тем более – их будет всего 225 по всей стране. Партия регионов дала четко понять своим союзникам по коалиции – коммунистам, что преодолеть 5% барьер им будет сложно. Поэтому роль «золотой акции» теперь готовят мажоритарщикам. Об этом четко свидетельствует тот факт, что коммунисты готовятся к выборам и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. В надежде – где-нибудь, да победить.

В свою очередь стало известно о том, что ряд мелких «левых» проектов под предводительством СПУ таки решили пойти на выборы дружной командой. 18 ноября координационный совет в составе руководителей 11 левоцентристских партий Украины согласовал соглашение о порядке объединения с целью проведения объединительного съезда партий 17 декабря 2011 года. Как отметил лидер СПУ Александр Мороз, цель объединения - "построение общества социальной справедливости, модели демократического социализма, который характерен для многих европейских государств". По словам Мороза, есть три варианта названия будущего объединения, выбранных для рассмотрения и оценки путем проведения фокус-групп. «Одно из этих названий «Социалистическая партия Украины (объединенные левые)», которое отражает позицию, по крайней мере, представителей именно Социалистической партии и тех, кто трезво смотрит на политическую ситуацию в Украине», - рассказал лидер СПУ.

Сейчас «левая» партийная ниша пустует. Место вакантно, но для этого СПУ и Ко важно проанализировать ошибки прошлых лет, чтобы иметь хоть какие-то видимые перспективы. Необходимо «поймать» правильную социальную базу. Ведь разочаровавшихся как в коммунистах, так и политических силах левоцентристского толка – много, а вот единой платформы для такого электората нет.

А пока что этот малоизвестный и малоинтересный проект, как очертил его сам лидер СПУ – «модель демократического социализма» - остается «вещью в себе» и не рассматривается конкурентами, как достойный противник на выборах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.