Ахметов как фактор внешней политики

23 ноября 2011, 00:01
Наблюдатель
0
543

Или когда "регионалы" станут грызться больше, чем оппозиция?

Я никогда не уважал домыслы. В моих глазах строить догадки - это все равно что пытаться провести прямую, имея всего одну точку. Но жизнь - не математика. И очень часто людям приходится принимать решение основываясь скорее на интуитивно просчитанных вероятностях, чем на строгой логической цепочке, ведущей к единственно верному ответу.

Домыслы я по-прежнему не люблю, так что, для успокоения совести, назову изложенное в этой статье гипотезой.

Итак, некоторое время назад мне на глаза попалось интересное совпадение. 19 декабря состоится саммит Украина-ЕС, на котором (если, конечно, европейские политики позволят для своей репутации приехать в страну, где человек, которому они пожимали руку, сидит в тюрьме по прихоти нового Президента) состоится или не состоится парафирование договора об ассоциации.

А уже в 20-х числах декабря Янукович, как он ранее несколько раз заявлял, собирается начинать большое подведение итогов реформ. Если честно, я даже не сомневаюсь, что в планах Президента выпуск пара с помощью кадровых перестановок - это дело десятое. Как можно видеть по его политике, он является твердым приверженцем закручивания гаек. Поэтому, немного пораскинув мозгами, я решил, что в намерения Виктора Федоровича входит, пользуясь случаем очевидного провала евроинтеграции, поменять еще несколько фигур в своем окружении на преданных его "семье" людей.

Будущий праведный гнев ему немного подпортила госпожа Грибаускайте, Президент Литвы, которая старательно ткнула Януковича носом в дело Тимошенко, в который раз увязав евроинтеграцию и наличие политзаключенных в стране, но я не думаю, что это сильно повлияет на упрямого "бульбаша", забравшегося на украинский властный Олимп.

Главная проблема для него, как мне кажется, вовсе не в недостаточности повода по которому он собирается увеличивать свое влияние, а в том, что в стране по-прежнему есть могущественные лица, на деньги которых Янукович поднялся, и которые не заинтересованы в увеличении личной власти своего ставленника, уже не раз проявлявшего склонность к волюнтаризму.

Сегодня в новостях я увидел четкий сигнал недовольства по крайней мере одного из этих влиятельных людей, что и подтолкнуло меня все-таки рискнуть и изложить свою гипотезу.

Кто такие министры иностранных дел Швеции и Польши Бильдт и Сикорский, которые приедут с неофициальным визитом в Донецк к Ринату Ахметову? Некоторые СМИ уже поспешили назвать это "последней попыткой" Европы повлиять на Януковича на счет заключения Тимошенко через его окружение. Я же воспринимаю это совсем иначе.

Для того, чтобы стало понятней, я приведу ряд тем(но не все - их слишком много), связанных с Украиной, которыми занимались эти господа:

* Аудит газовых соглашений Украины и России Еврокомиссией (против чего резко возражала Москва)

* Модернизация украинской ГТС

* Ассоциация Украины с ЕС

* Встреча с главами внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС в
формате "Украина - группа друзей Украины в ЕС", в организации которого
участвовал и Бильдт, и Сикорский вместе с министром иностранных дел
Литвы.

Добавьте теперь к этому поддержку Бильдтом решения КС, благодаря которому смогло появиться парламентское большинство тушек, а также нового закона о выборах и теперь уже не столь важно едут ли к Ахметову по своей инициативе(исключительно ради Тимошенко) или донецкий миллиардер сам вызвал иностранных дипломатов, чтобы четко показать зарвавшемуся гаранту, что тот плохо выполняет свои внешнеполитические обязанности. В частности, по поводу новой цены на газ.

Ведь вполне очевидно, что не выпросив уступок у России и испортив отношения с Западом, Украина окажется в глухом углу. Не думаю, правда, что это заботит Ахметова, в отличие от недополученной прибыли...

Точно так же, как не думаю, что Януковича сильно заботит недополученные своим бывшим патроном деньги, в отличие от желания властвовать вечно.

                           
© Mike911
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.