Обида и Миф о прощении

23 ноября 2011, 11:50
феминистка
0
985
Обида и Миф о прощении

Прощение – это не то, что можно даровать. Прощение – это выбор и труд. Насколько глубоко вы можете зайти в прощении без вреда для себя?


Считается, что исцелиться от обиды можно только лишь простив обидчика и себя. Но кто бы знал, сколько вреда натворил миф об обязательности прощения врагов своих.  Используя стремление человека как можно быстрее избавиться от причиненной боли, мантры о прощении загоняют его в пучину вины, стыда или гордыни.

В ситуации причинения вреда всегда есть две стороны: обидчик и его жертва. И два варианта развития событий, при которых может быть восстановлено равновесие и появляется возможность начать отношения с чистого листа: месть и прощение. Есть и третий вариант – когда ни то, ни другое не возможно в силу различных причин – консервирующий несправедливость и крайне токсичный для участников драмы.

Инструменты мести разнятся: вендетта, правосудие, общественное порицание. Результат одинаков – обидчику наносится вред, сопоставимый с вредом, нанесенным жертве. Раскаяние обидчика не требуется. Единственное условие мести – она не должна быть более жестокой, чем обида, иначе спираль насилия раскручивается дальше.

Истинное прощение подразумевает компенсацию пострадавшему нанесенного вреда. Его этапы таковы:

1) Отпускание жертвой страдания и негативных чувств, оставление их бремени в прошлом. Этот этап состоит из двух процессов, не всегда совпадающих во времени: отпускание боли, или вины, или стыда – чувств, направленных внутрь; а также отпускание гнева, ненависти и ярости в адрес обидчика.

2) Помилование, обязательным условием которого является искупление обидчиком своего поступка, компенсация причиненного вреда. Помилование ставит точку в ситуации насилия и пострадавший больше не предъявляет обидчику дополнительных требований. 

3) Примирение как готовность к возобновлению отношений между жертвой и обидчиком.

Прохождение всех этих этапов не обязательно, если пострадавший не желает возобновлять отношения, и невозможно, если обидчик не считает искупление необходимым. Даже отпускание негативных переживаний требует определенной готовности и внутреннего ресурса. Особенно если нанесенный вред значителен.

К сожалению, поверье о том, что «надо уметь прощать» зачастую требует от жертвы невозможного, а обидчику дает возможность избежать возмездия. Так, некоторые считают, что попросить прощения достаточно, и неважно получат ли они его. Другие чувствуют, что неспособны простить, и от этого ощущают себя неполноценными, плохими. Третьи вообще не нуждаются в том, чтобы быть прощенными. Есть и люди хронически не допускающие в сознание чувство обиды и от этого легко раздающие прощения, не замечая насколько поверхностны в своей гордыне.

Человек, подвергшийся насилию, пострадавший, обиженный больше всего хочет избавиться от страданий. Однако когда прощение осуществляется не из позиции свободы выбора («хочу – прощаю»), а из позиции вынужденности («должен» себе, другим, Богу), он ощущает безысходность, его истинные чувства игнорируются.

Решение простить, как свободный выбор, позволяет человеку определить, насколько полным будет его прощение: достаточно ли отпустить негатив или у него существует потребность возобновить отношения с чистого листа. Желание обидчика не может определять, будут ли восстановлены отношения.

Иногда прощение преждевременно, так как рана слишком глубока, и его форсирование лишь принесет дополнительные страдания. Только сам человек может почувствовать момент готовности к работе отпускания обиды.

Готовность отпустить появляется после того, как человек выработал собственное отношение к случившемуся. Подсчитал и оплакал потери. Понял, с чем придется жить дальше.

Не спешите прощать. Дайте себе время. Это ваше право.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.