Преданный Майдан

23 ноября 2011, 22:28
0
785
Преданный Майдан

Из-за проблем с интернетом, пришлось выложить пост несколько позже, чем задумывалось. Хотел это сделать еще вечером 23 ноября, но увы техника подвела.

Вчера прошла седьмая годовщина Оранжевой революции, которая официально зовется Днем свободы. Сегодня уже можно сказать об ее итогах.

Очевидно, что 7 годовщина была самой тусклой из всех. Даже ни одна страна мира не поздравила Украину с этим праздником. Кто-то скажет, что все дело в судебном  запрете собирать митинги на Майдане, но если взглянуть в прошлое, то становится понятно, что это не так. С самой первой годовщины существует тенденция, по которой каждое последующее 22 ноября празднуется все скромнее и ленивее.

День свободы можно было назвать настоящим праздником лишь в 2005 году, когда на Майдане гуляло около пятидесяти тысяч человек. На сцене были и Тимошенко, и Ющенко, несмотря на то, что уже в первый год правления они разругались, и правительство Юлии Владимировны несколько месяцев назад со скандалом отправилось в отставку.

На вторую годовщину Майдан не посетили ни Ющенко, ни Тимошенко. Несколько тысяч собравшихся развлекали «полевые командиры»: Луценко, Филенко, Томенко. По сравнению с прошлым годом на праздник пришло раз в 10-15 меньше людей.

В 2007, как и вчера, столичная власть не разрешила проведение массовых акций на Майдане. Это было при Ющенко (отце «померанчевой) и Тимошенко (матери «помаранчевой»). Сам же «папа» в этот день раздавал госнаграды исследователям Голодомора.

2008 год тоже прошел под знаком памяти жертв Голодомора. Тимошенко и Ющенко не пришли на Майдан, вместо них выступали «полевые командиры». Основные мероприятия были связаны с Голодомором, а не с революцией.

В 2009 году Ющенко решил исправиться, и отпраздновал пятую годовщину в Украинском доме. Тихо и мирно, в очень узком кругу. На Майдане практически ничего не происходило.
В 2010-ом День свободы, по сути, тоже не состоялся, потому что начался протест предпринимателей, занявших главную площадь.

Как мы видим, для политиков этот праздник уже несколько лет не является праздником. В прошлые годы даже предводители Ющенко и Тимошенко словно искали возможность не выходить на люди и не устраивать пышных торжеств. А все потому, что они знали, как сильно в них разочаровались. И любое появление на Майдане автоматически напоминало бы о невыполненных обещаниях и о разбитых мечтах народа.

И так как ни запретить, ни поддержать День свободы "оранжевая" власть не могла по политическим причинам, она просто отстранилась от него. На словах называя этот день «великим», выделяли ничтожные копейки на его празднование, избегали встреч с народом, запрещали празднование, или концентрировались на Голодоморе.  Видимо, они надеялись, что через пару лет о годовщине попросту забудут.

Нужно сказать их надежды оправдываются. С каждым годом на площади выходит все меньше и меньше людей. В основном, это фанаты и начинающие политики, которые ищут повод попиариться.
А почему так получилось?

 Ведь еще 7 лет назад я сам лично носил оранжевую ленточку и с бешеным радостным стуком сердца участвовал в Майдане.  Фактически я один из тех сотен тысяч, которые за ручки привели Ющенко, Тимошенко и их команды к власти.

И все мы, ликующие от вида Тимошенко и Ющенко, вряд ли бы смогли тогда поверить в то, что нас предадут эти же политики, которых мы же и усадили на трон.

Это было 7 лет назад – для многих время юности и молодости, потому, все что происходило тогда, в любом случае будет вспоминаться с позитивом. Но давайте все же припомним, что нам обещала Тимошенко и Ющенко и что мы получили  итоге.

1.    Бандиты в тюрьмах. Это было одно из самых сильнодействующих заявлений. Смысл его был в том, что сейчас у власти бандиты и аферисты. Но мы ("оранжевые" политики) посадим их в тюрьмы и очистим Верховную Раду и Кабмин. Как только воры будут устранены, Украина расцветет и экономически, и культурно.
Тогда мы верили этому. Это уже сейчас мы понимаем, что никто ни с кем бороться не собирался. Это были просто психологически продуманные слова таких же самых «бандитов».

2.    Нам пообещали рабочие места – целых 5 миллионов. Каждый из нас наконец-то смог бы найти работу по специальности и по способностям. Будущее грезилось нам ярким. Встаешь утром с удовольствием, потому что нужно идти на любимую работу. Едешь на собственном авто по справедливой Украине и радуешься, что живешь в центре Европы. За такую свободу мы были готовы бороться до конца.
Но с работой проблемы так и не решили. План по борьбе с безработицей не был выполнен даже на 1/5.

3.    Раскрытие убийства Гонгадзе. Нам говорили, что Кучма препятствует следствию, потому что он сам заказчик убийства журналиста.
Кучму свергли, но убийство так и не раскрыли. Да что Гонгадзе! Даже в отравлении Ющенко не было особых подвижек.

4.    Слаженная работа команды единомышленников и профессионалов. Именно так позиционировали себя «верные друзья» Тимошенко и Ющенко. И мы на Майдане верили, что эти ребята, как пальцы одной «патриотичной руки». Вот возьмутся они за дело, заработают слаженно и разумно, и станет наша страна заслуженно европейской.
 Это только сейчас мы поняли – то ли «патриотичная рука» росла из неподходящего места, то ли единство было показное, чтобы совратить нас на поддержку.

5.    Преодоление коррупции. Мы верили в заверения Тимошенко и Ющенко, что главная беда страны – коррупция, которую развел Кучма и его подопечные.
Пришли к власти наши предводители, и что? В международном рейтинге коррумпированности Украина скатилась со 107 на 146 место. То есть если при Кучме взяточничество было критическим, то при них стало катастрофическим.

Обещанный экономический рост как-то резко замедлился. Те, кого винили в бедах Украины, спокойно жили, «сплоченная команда» вместо работы дралась за власть,  а Украина как была совком с его чиновниками и бюрократией, так им и осталась.  

Из-за этого в Ющенко и Тимошенко разочаровалась Украина, потому и День свободы с каждым годом празднуется все более и более тускло, и все меньше людей выходит 22 ноября на Майдан, чтобы отметить праздник.

Сейчас стало модным говорить, что, мол, я выходил не за политиков, я выходил за свободу. Скорее всего, это послание запустили современные "оранжевые", понимая, что «за свободу» может и получится собрать хоть десять тысяч человек. Ведь за Юлю и Витю едва ли собирается даже тысяча.
Иных объяснений у меня нет.

Те, кто тогда стоял на Майдане, скажите – вышли бы вы из дому семь лет назад, если бы могли заглянуть в будущее и узнать, КОГО приведете к власти? Стал бы кто-то из вас ехать за сотни километров в Киев, зная, что все наши усилия будут преданы политиками?

Лично я бы не пошел, потому что у меня не было бы надежды на перемены. А без надежды я бы не получил тех эмоций и той радости, которую я испытал после нашей, как нам казалось, победы.

Поэтому лично для меня Майдан хоть и остался самым ярким и интересным событием в жизни, сегодня я считаю его годовщину трауром, а не праздником. Вчера исполнилось 7 лет, как нас предали Тимошенко, Ющенко и все их собратья. Думаю, найдется довольно много людей, которые со мной согласятся. Потому предлагаю назвать День свободы Днем недоверия к политикам и отмечать в один день с Голодомором, чтобы не скорбеть слишком много дней в году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.