Хватай, а то убежит!

24 ноября 2011, 12:14
Редактор
0
631
Хватай, а то убежит!

Именно под таким лозунгам мы торопимся в Европу.

Притом, что хотя обыватель и не знает толком, что такого Украина собирается заключить с Евросоюзом 19 декабря, он уже изрядно напуган, тем, что это что-то может сорваться. Медиа стращают нас страшными последствиями от незаключения соглашения с Европой. Не опускаясь до конкретики – что именно мы потеряем, если вдруг свернем с европейского пути, никто не говорит. Это как бы само собой разумеется.   

Медиамагнат, автомобилист и кондитер Петр Порошенко страстно уверяет нас, что такого шанса европеизироваться, как в декабре 2011 года, у Украины никогда не было и, наверное, не будет.

Мол, еще года три-четыре назад (кстати, во времена его главенства в украинском МИДе) европейцы ни в какую не хотели расширяться – мол, наелись слегка отсталой, но очень гонористой Восточной Европой.

А что же до респектабельных жителей какого-нибудь Кёльна с Миланом или Лондона с Парижем – так они не желали якшаться с каким-нибудь уроженцем Гданьска или Бухареста. Но вот сейчас – совсем другое дело. Из слов Петра Алексеевича следует, что в Европе, оказывается, царит единение.

Может, августовские погромы в Лондоне служат тому подтверждением? Тогда в едином мародерском порыве слились и "социальщики", и беженцы, и "мажоры", и даже олимпийские послы. Все дружно и весело громили Лондон.

Хорватия

Разнообразные эксперты заверяют, что Украине стоит поторопиться со своими евроустремлениями. А то получится, как с Хорватией. Словению с еще девятью странами приняли в Евросоюз 7 лет назад, Болгарию, Румынию и Македонию – 4 года назад. А перед хорватами захлопнули дверь.

Но мало того, что дверь захлопнули, так Любляна еще вдоволь поглумилась над Загребом. Взяла и наложила вето на хорватскую заявку по причине пограничного спора.

"Это не по-европейски, это несправедливо, это неверно!" – возмущался пару лет назад Иво Санадер, тогда еще он был харизматичным и респектабельным хорватским премьером, приятелем Ангелы Меркель.   

Но Брюссель был глух к его аргументам. Не приняли Хорватию в дружную европейскую семью.

И что же случилось с Хорватией? Ничего особенного. Если не считать того, что самого Санадера сейчас судят за злоупотребление властью и растрату жалких десятков миллионов евро (просто смешные деньги по сравнению с теми же Берлускони или Шредером), и он уже почти год сидит в тюрьме, то вообще ничего не произошло. Хорватия вступит в Евросоюз в 2012 году. 

В этом никто не сомневается. Для нынешнего премьера страны – Ядранки Косор вопрос евроинтеграции жизненно важный, так как провал грозит ей забвением.

Чем чревато забвение, ей может рассказать тот же Санадер – ее бывший шеф, который и привел Косор на премьерский пост. Сам Санадер резко постарел и очень сдал по здоровью, когда решил уйти из политики. Похоже, именно он понес самые большие потери от провала евроинтеграции Хорватии.

ВТО

Мы склонны возлагать слишком большие надежды на разнообразные интеграции. Как было с ВТО.

С нашим счастьем, мы пополнили ряды Всемирной торговой организации (ВТО) за пару месяцев до мирового кризиса – в мае 2008 года.

Вступлению в ВТО предшествовала грандиозная информационная кампания, в ходе которой гражданам рисовали апокалипсические картины того, что будет, если мы вдруг не попадем в ВТО.

Но если все-таки вступим, то жизнь засияет яркими красками, цены на импорт поползут вниз, цены на экспорт – вверх, экономика будет развиваться семимильными шагами, и всем нам будет счастье.  

Прошло три года.

Цены на импортные автомобили так и не рухнули, ведь грянул кризис, и наши заботливые правители решили пойти навстречу отечественному автопрому, а не обывательским пристрастиям, и впаяли нам импортную пошлину. Цены снизились чуточку.

Мы ждали, что наш рынок завалит европейский ширпотреб (пусть пошитый в Китае, Вьетнаме или даже в украинских подпольных цехах). Но цены на импортные сапоги и куртки всё еще в полтора-два раза выше, чем в Европе. Никакое ВТО не помогло приблизить цены к кошельку "маленького украинца", как нежно называл нас Виктор Ющенко.

Теперь обыватель ждет, что интегрировавшись в Европу, она построит нам дороги, уберет улицы, наполнит наш рынок дешевыми товарами, а также будет платить нам высокие зарплаты. Как ни жаль, но Европа не собирается этого делать. Там справедливо считают, что это наши внутренние проблемы.

Более того, сама Европа уже признала, что путь на интеграцию привел в тупик. Всё громче звучат голоса тех, кто настаивает на разделении. Идея создания мультикультурного общества провалилась – выходцы с Востока не желают менять свои законы на европейские, а европейцы не торопятся пускать их на высококвалифицированный рынок труда. 

Сами европейцы между собой не очень-то ладят и делят друг друга на "местных" и "понаехавших".

Мой ЖЖ-друг из Швеции описывал, как две польки в Мальмё обсуждали "понаехавшую" немку. Мол, достали уже эти немцы – прут в Швецию, "будто бы она резиновая".

Исландия

Европейские рецепты процветания не так уж универсальны, как казалось еще до кризиса.

Пример Исландии доказывает, что Европа далеко не всегда права.

Маленькая северная страна пострадала от кризиса едва ли не больше всех остальных – ее валюта рухнула на 85%. Тройка крупнейших банков, набравших кредитов у англичан и ирландцев, обанкротилась.

Но Исландия отказалась платить долги разорившихся банков из карманов рядовых жителей. 

Европа с Америкой стращали Рейкьявик – мол, не заплатите, объявим вам бойкот, больше никаких кредитов не получите, рыбу вашу не купим, назначим Кубой или КНДР. Как вам будет угодно, - ответили с острова.

И что в итоге? Исландия успешно выкарабкивается из кризиса. Правда, информационный бойкот все-таки состоялся. Об Исландии стараются писать и говорить как можно меньше.

Нужно признать и то, что в самой Исландии жители проявили завидное единение и здравый смысл. Их протесты, как ни парадоксально, были созидательными, а не разрушительными. Они требовали отставки правительства – они ее получили. Более того, исландского премьера отдали под суд за то, что не смог воспрепятствовать последствиям финансового кризиса – политической ответственностью не ограничились. Но отставки и смены декораций не были самоцелью.

Исландцы сейчас переписывают Конституцию – причем сами. В Интернете выложен текст, в него все могли вносить свои предложения. Это ли не истинно демократический и европейский подход? Если нет, то какой более демократичен? А если да, то почему такой подход не пиарят?  

Украина постоянно пребывает в поисках некоего влиятельного и справедливого покровителя. Это даже слегка неловко для самого большого европейского государства, обладающего грандиозным потенциалом и колоссальными ресурсами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.