Роман Виктюк: "От Булгакова устать просто невозможно"

24 ноября 2011, 14:04
режиссер кино и телевидения, актер, копирайтер, режиссер монтажа, сценарист
0
758
Роман Виктюк:  От Булгакова устать просто невозможно

Вчера в Октябрьском дворце Роман Виктюк "отмечал" свое 75-летие с "Мастером и Маргаритой"

Роман перечитывается, даже сериал местами приятно пересмотреть, а вот театр - лишь мгновение. Отлично знакомый, гениальный роман Булгакова "Мастер и Маргарита" в постановке Романа Виктюка играет очень неожиданными и при этом удивительно-приятными и понятными красками, приобретая гротескные формы.

Роман Виктюк: "Мне кажется, в эстетике Булгакова есть близость трех структур: сна, смерти, искусства. Это проводники, прорывы, которые нас соединяют с потусторонним миром. Булгаков в это верил. И в наше время актерская структура становится все тоньше. Молодые артисты, свободные по натуре, позволяют себе иметь в организме эти прорывы. Вот в таком случае магия театра побеждает."

 И эта магия одержала вверх - 2,5 часа пролетели, как мгновение. При этом не было упущено ни одного важного момента в истории Мастера и его Марго. Правда булгаковским героям режиссер велел потесниться на сцене, чтобы освободить место для антигероев советской эпохи. К примеру, на балу у Воланда пляшут Сталин с Лениным. Со сцены звучат песни наподобие "Если завтра война" и речи самого товарища Сталина. Маргарита и Мастер, поэт Бездомный, Гелла и Понтий Пилат приобретают совершенно другие черты, в которых их «врожденные» образы по воле Романа Виктюка переплетаются с еще недавней реальностью, поданной с совершенно нестандартным подходом. Точные, емкие реплики, яркие эмоции, удачная эклектика – вот то, ради чего публика ходит на "Мастера и Маргариту" Виктюка уже как 10 лет.

Роман перечитывается, сериал пересматривается, а спектакль невозможно забыть.

"Мы акцентируем внимание на определенных элементах. Так, сегодня у Воланда главный лозунг звучит так: "Никто не забыт, ничто не забыто..." - Роман Виктюк.

   Вот такой выдалась моя среда - а у вас как дела? +=)


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Мастер и Маргарита,Булгаков,Роман Виктюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.