Пенсионная "подачка" Кабмина - попытка вызвать войну между "чернобыльцами"

24 ноября 2011, 15:27
журналист, историк
0
523

Власть вносит раскол в ряды "чернобыльцев" и хочет "купить" их молчание до окончания парламентских выборов

Так называемый компромисс между «чернобыльскими» организациями и Кабмином, предусматривающий повышение пенсий рядовым «чернобыльцам» в обмен на отказ от протестов против закона о выполнении судебных решений , является не более чем очередной  технологией власти. Цель - внесение раскола в ряды «чернобыльцев» и  «покупка» их молчания до окончания парламентских выборов.

Кабмин, как и в случае с недовольными предпринимателями, вновь своими манипуляциями сталкивает лбами протестующих украинцев. Первоначально Кабмин постарался натравить на «чернобыльцев» пенсионеров. Мол, из-за выполнения судебных решений по выплатам «чернобыльцам» пенсионеры получают крохотные пенсии, пока «ликвидаторы» жируют. Эта технология не сработала. Тогда власть столкнула между собой самих «чернобыльцев». Пообещав поднять пенсии рядовым «чернобыльцам», получающим по 1,5 тыс. гривен, Кабмин автоматически сделал их врагами наиболее активной части протестующих, выплаты которым доходят до 10 тысяч и выше. Таким образом, «чернобыльцев» разделили на «богатых» и «бедных», вызывая традиционную взаимную неприязнь на материальной почве.

Кабмин специально обещает повысить пенсии рядовым «чернобыльцам» именно своим постановлением, а не соответствующем законом, одобренным Верховной Радой. Тем самым, с действующей властью предлагается подписать  некий временный «договор покупки» молчания и лояльных голосов «чернобыльцев» на выборах. Ведь «пенсионное» постановление Кабмина в любой момент можно отменить. В отличие от того же закона о выполнении судебных решений, против которого так активно воюют премьер-министр  Азаров и вице-премьер Тигипко.

 «Чернобыльцам» стоит обратить внимание на важную деталь -  повышение им пенсий не прописано в проекте бюджета-2012 года. То есть – под декларативные обещания Кабмина о среднем увеличении пенсий практически в 2,5 раза не существует реального финансового обеспечения.  Поэтому новые пенсии могут так и остаться на бумаге. В лучшем случае –проведут доплату в несколько сотен гривен. Также стоит ожидать, что в ближайшее время  Кабмин начнет проводить ревизию категорий «чернобыльцев», существенно уменьшив количество пенсионеров.

 «Чернобыльцам» не стоит поспешно соглашаться на условия власти, резко прекращать акции протеста и вносить раскол в свои ряды на почве расслоения на «богатых» и «бедных».  Поскольку это может полностью дискредитировать всю суть борьбы за свои социальные  права  и породить недоверие друг к другу– на что и рассчитывает власть. «Чернобыльцам» необходимо выступать единым фронтом и добиваться более существенных гарантий обещанного Кабмином повышения пенсий – в рамках специального закона, внесения изменений в проект бюджета-2012, гарантий Кабмина о сохранении тех или иных категорий «чернобыльцев».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.