Индира Ганди, сикхи и русская википедия

25 ноября 2011, 10:10
Я работаю на работе
0
1005

В школе нас учили, что Инди Роганди – это хорошо, а капитализм – плохо.

С тех пор в нашем отношении к капитализму произошёл кардинальный переворот, а вот с Индирой Джавахарлаловной как-то не сраслось – статья на русской википедии и сегодня, что называется, полна любви и обожания. Впрочем, статьи на русской википедии, особенно на историческую и политическую тематику, всегда были стрёмным источником информации.

Оцените, например, как тонко в статье рассказывается о том, что верховный суд одного из штатов признал Индиру виновной в нарушениях на выборах, отправил в отставку с запретом занимать государственные должности, а она взяла и не ушла: «В ответ Ганди, воспользовавшись 352 статьёй конституции Индии, объявила чрезвычайное положение. За время чрезвычайного положения в экономике был достигнут ряд успехов; практически прекратились межрелигиозные конфликты».

Молодец какая, да? Другой бы, как последняя тряпка, послушался верховного суда и ушёл в отставку, а она-то, а? И конституцией воспользовалась, и в экономике успехов достигла! И особенно восхитительно в этом предложении выглядит часть про прекращение межрелигиозных конфликтов. Напомню для тех, кто в бункере, что оставила Индира этот грешный мир будучи убитой собственными телохранителями, которые были очень преданы Индире, но оказались сикхами, и не смогли вынести «прекращения религиозных конфликтов вже сьогодні».

 

(Индира справа)

Собственно, я не только об Индире, а ещё и о сикхах. Так случилось, что совсем недавно по работе я посетил дивное сборище разнообразного народу из разных концов вселенной, и с одним парнем по случаю разговорился. Парень оказался индусом, и, как он мне сказал, сикхом.

- А где же твой, этот, как его... тюрбан? И волосы до колена? – спросил я, потому что всё, что я знал о сикхах – это то, что они носили тюрбаны и волосы до колен. И что они убили Инди Роганди.

Он рассмеялся, и рассказал мне, что тюрбан и волосы, конечно, нужны, но если совсем никак – то можно и без них. А в его случае было как раз совсем никак – как-то давным-давно, когда ему было 10 лет, и он носил свой тюрбан с волосами, его прямо на улице схватили ненавистники сикхов, и увезли в неизвестном направлении, где он просидел несколько дней в полной темноте. Потом освободили – просто надоело им, он вернулся домой, но боялся выходить из дома. И тогда его родители, по совету психологов, получили одобрение своей общины на то, чтоб он ходил без всяких тюрбанов, и чувствовал себя нормальным ребёнком.

История эта как раз и произошла после индировского «прекращения религиозных конфликтов», о котором мне поведал индус.


У них там, в Индии (и особенно, ясен перец, в Пенджабе, откуда приехал мой собеседник), совсем другая точка зрения на успехи Индиры, чем у русской википедии. Индиру мой собеседник характеризовал, как очень властную и хитрую особу – такая индийская Тимошенка тех времён, когда в арсенале политиков ещё были методы, уже, к счастью, в цивилизованном мире не практикуемые. Интересовало Индиру только одно – власть. Власть бесконтрольная и неограниченная, власть любой ценой. И она делала всё, что было в её силах, чтобы эту власть получить.

Во-первых, популярная в мире фамилия «Ганди» ей досталась каким-то сложным объездным путём – Махатме она не родственница ни с какой стороны, то есть приходится ему никем.

Во-вторых, в политику она, вслед за папой, пришла довольно рано, и не покидала её никогда. Она никогда никем не работала, кроме политика.

В-третьих, она убила своего мужа, который пытался лезть в политику, и своего сына (Санджая), который пытался лезть в политику. Убила бы вероятно и Раджива, но не успела. «Откуда ты это знаешь?» - спросил я индуса. «А это все знают», - ответил индус, - «it’s an 'open secret’ ».

В-четвёртых, (этот факт обойти вниманием не смогла даже русская википедия) Индира была словлена на махинациях во время выборов, арестована, и осуждена. Но это её не остановило. Она объявила всё это происками врагов (благо, враги у Индии были не придуманные – она до сих пор с Пакистаном воюет), ввела чрезвычайное положение, ни в какую отставку не ушла, и постепенно, год за годом, расправилась со всеми своими политическими и общественными недругами.

Обстановочка тогда в Индии сложилась такая, что только ленивый не покупал себе трактор. А, надо сказать, Индия вообще-то страна не очень цельная. Формально это федерация, но фактически – едва ли не конфедерация, где центральное правительство отвечает только за инфраструктурные проекты, внешние отношения, ну и силовые ведомства. И есть, ясен перец, среди штатов богатые и бедные, как и везде. И те штаты, что побогаче, всю дорогу борятся с понаехавшими и прочими нахлебниками. Так вот, тот штат, где живут сикхи – Пенджаб – он как раз из тех, что побогаче. И тракторные настроения в нём имели характер выраженного сепаратизма (тем более, что основания для него были более чем реальные – в 47-ом году, когда Индию создавали, Неру вообще наебал тогда многих, практически изменив формулировку союзного договора – это раз – и буквально накануне истории, которая будет дальше, Индия поддержала отделение Бангладеша от Пакистана – это два). Тем более, что у сикхов как раз нарисовался лидер – некто Биндраваль. Чувак был страствующим проповедником, который пытался несколько раз соваться в политику, и всё как-то неудачно. Но как общественный лидер он практически безраздельно хозяйничал в Пенджабе.

И тогда Индира начала создавать и подкармливать террористов. Что-то вроде того, как американцы подкармливали талибов, а израильтяне создали Хамас (и тем и другим это вышло боком; Индира здесь тоже не оказалась исключением). В Пенджабе началось гражданское противостояние, которое имело так много измерений, что двух одинаковых его описаний вы просто не найдёте. Там были какие-то секты, отколовшиеся от каких-то религий, слово за слово ёжик и получил пизды началась какая-то кровная месть, плюс правительство устроило массовую украинизацию русских людей хиндизацию пенджабцев, и в 1984-ый год штат Пенджаб вступил на пороге гражданской войны. Он уверенно откалывался от Индии.

А потом была «Голубая звезда».

Если вы ничего не знаете об этой операции, обязательно почитайте – хотя бы на английской википедии (русскую не рекомендую по понятным причинам). Армия центрального правительства заняла почту-телефон-телеграф, закрыла вокзалы, отрубила электричество, выслала всех иностранных журналистов, и перерезала все телефонные кабели, которые вели в Пенджаб (!). Штат оказался полностью отрезан от мирового информационного пространства. В Амрицар ввели танки, которые после трёх дней осады начали штурм Золотого храма, где находились Биндраваль со сторонниками, и значительное число паломников (операцию проводили по время большого сикхского праздника).


Золотой храм – это главная святыня сикхов, которых в мире насчитывается 22 миллиона (Сикхизм – восьмая по величине религия в мире). То есть, чтоб вы понимали, вид Золотого храма, который обстреливают танки, для сикхов – это как для католиков смотреть на то, как комунисты (например) ввели танки в Рим и обстреливают Ватикан. Естественно, сикхам сорвало крышу. Просто всем. Они стали массово увольняться с гос. службы, возвращать награды, дезертировать из полиции и армии. Тут ещё надо понимать, что сикхи – вообще, очень военизированные ребята. Сикхизм, который технически является отдельной религией, фактически представляет собой модификацию индуизма, заточенную под борьбу с агрессивным средневековым Исламом (сикхизм возник и развивался скорее, как индуистский рыцарский орден, объединяя солдат, защищающих индуистов от мусульман). Поэтому сикхи, составляющие 2 процента от населения Индии, обычно в силовых структурах занимали до 10 процентов общей численности и до 20 процентов руководства.

В том числе оказались они и в окружении Индиры.

В 9.30 утра 31 октября 1984 года, когда Индира направлялась на интервью к Питеру Устинову, снимавшему про неё документальный фильм, и проходила через сад собственной резиденции, охранники Сатвант Синх и Бинт Синх открыли огонь, выпустив по ней в упор более 30 пуль. Она протянула почти полдня, оставив этот мир в 14.20 во всеиндийском институте медициских наук, куда её доставили сразу после покушения.

История имела серьёзное продолжение: сын Индиры Раджив заявил, что «когда падает большое дерево, земля дрожит» - и земля задрожала. По всей Индии начались анти-сикхские погромы, стоившие жизни более чем 5 000 людей, и вынудившие по меньшей мере 50 000 сикхов оставить свои дома (большей частью они переехали в Пенджаб). Именно в этот период моего собеседника и похитили злобные индуисты.


Но статьи об этом нет на русской википедии.

---

Если вас заинтересовала тема, могу порекомендовать фильм AMU 2005-го года. Получивший целый ряд международных наград, этот фильм, рассказывающий об анти-сикхских погромах, вызвал волну возмущения в Индии среди индуистов, и потому практически не имел национального проката. На русский язык, насколько я знаю, он не переводился, но если у вас всё путём с английским, но на пайтрэт-бэе было несколько раздач. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.