О лжи

25 ноября 2011, 14:04
0
275

Вбейте в поисковик слово «Ложь » и в ответ Гугл любезно выдаст Вам тонны материалов на эту тему «Как распознать ложь», «Мужская и женская ложь», «Зачем нам нужна ложь» и тд

На википедии страничка о лжи испещрена разного рода классификациями, терминологией, видами лжи и пр.
Также при желании можно найти сотни афоризмов на тему истины и лжи.
Но, независимо, от всей этой теоретики , народная мудрость не останавливаясь ни перед чем, сильная и несокрушимая в своём цинизме (именуя его «житейский опыт»), уничтожающая на своём пути любую мораль говорит нам с наглой ухмылкой «Или ты, или тебя. Обмани первым. Ложь во благо, во спасение (своей з...цы, простите? )».

Но вот где вершина человеческой лояльности, снисхождения, вот где раскрывается вся широта понимания – когда речь идёт о нас любимых. К себе мы лояльны – о, да, себе мы прощаем всё. Не то чтобы какую-то там мелкую ложь, Бога ради, позвольте, ну что в этом такого? Я был(а) вынужден (а) соврать. Но более смелые и закостенелые циники идут дальше и, испепелив Вас орлиным взором говорят "Да, я так решил. Это моё решение. Мне было нужно соврать, я это сделал и не жалею." О как нужно! Вот где он – Современный Сверхчеловек, не туда Ницше смотрел.

А рабы со своей рабской моралью продолжают, если и не восхищаться блестящим лжецом, но всячески гнобить того, кто попался на его удочку. То есть, где-то в глубине души, мы все понимаем, что ложь – это как бы плохо, хотя, каждый со вздохом отметит нюансик, что иногда ну никак без неё. И тут мы включаем в себе Великого Святого – О нет, я вру не ради себя, ради другого, дабы не причинить ему боль и страдания. Интересно, этот Святой при этом задаётся вопросом: а с какой радости, простите, он посмел взять на себя ответственность и что-то там решить о благе другого?
Ещё одна шикарная в своём маразме отмазка - «у нас в стране иначе нельзя, общество такое». Простите, а общество – это нЕчто отдельное, существующее вне Вашей личности, а Вы – инопланетянин, а не его часть? Так почему Вы вините в своей лжи какое-то общество? А разве не Вы своей ложью вносите лепту , не повышаете градус лжи в обществе? Вы – это луч в Царстве Мракобесия и, увы, Вам приходится жить по законам лживого стада?
Соврать начальнику – можно, соврать президенту народу – нельзя. Украсть на работе ручку/бумагу – можно (ибо жизнь заставляет), украсть миллионы из гос казны – нельзя. Взятка в виде бутылки шампанского, коробки конфет (О, детям будет – потирая радостно руки, говорим мы) – можно, брать взятки чиновникам – нельзя. И что самое парадоксальное, мало кто врубается, что это двойная мораль. Предвосхищая вопросы «Ну ты и сравнила, миллиарды и ручку!» А кто мне объяснит, в чём разница?
Мы ежедневно занимается самообманом, учимся быть хитрее, изворотливее, живём по принципу «выживает сильнейший», наращиваем когти и махровый цинизм, выстраиваем баррикады защит, не думая о том, что творя ежедневно невидимое маааленькое зло, мы удивляемся: откуда же в мире столько зла? А разве маленькое зло не часть большого? Разве человек, крадущий в офисе ручку, не имеет все шансы в последствие украсть миллионы (ну если дорвётся)?
Вывод: Не воспринимайте себя отдельно от господствующих зла и лжи. Вы – его часть и вы косвенно его творите.
©

Нескучных выходных!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.