Разве о вкусах не спорят?

25 ноября 2011, 15:21
Голова підкомітету з питань контролю та законодавчого забезпечення регулювання ринків фінансових послуг
0
558

Потребление - вот подходящее слово для описания сложившейся ситуации в искусстве.

Бум, который сейчас переживает арт-рынок, не может, не вызвать огромный интерес к нему. Все чаще нашему вниманию предлагают новейшие стили, имена и произведения, которые, к сожалению, по своей сути не претендуют на серьезные искусствоведческие исследования, но чрезвычайно стремятся успеть попасть в русло такой быстротечной моды.

Да, действительно, рынок искусства жить не может без мишуры, блеска и глянца, тем самым привлекая к себе огромное количество владельцев достойных состояний, со всего мира. Потребление - вот подходящее слово для описания сложившейся ситуации. Встречи старых и новых знакомых, которые не требуют смысловой нагрузки в произведениях, а лишь отдают дань мимолетной славе «гения», которого тешит мысль о собственной значимости и размере гонорара. Обывателей поражают цифры, которые то и дело всплывают при очередных торгах в аукционных домах или на выставках, когда наравне с Пикассо, могут продавать Петра из деревни Шашка, не имеющего не то, что даже необходимого образования, для точной передачи тонов, теней и т.д., а просто элементарного таланта, за который, безусловно, можно было бы простить многие технические нюансы.

Богатейший современный художник, автор образов смерти, мертвых тел и абсурда, Дэмьен Хёрст, продает свои произведения, уже начиная с шестизначных цифр. Иерархия искусства подменена -  без разницы, что продавать, лишь бы были хорошие проценты дилерам, и чем похвалиться перед влиятельными друзьями, такими же «знатоками», как и сам покупатель.

Беря во внимание рынок Украины, нельзя, не вспомнить Пинчук Арт Центр, привлекающий так много представителей молодого поколения. Да, действительно, это один из немногих крупных центров искусства, который существует на территории Украины. Но чем же делиться он со своими посетителями? Конечно же тем, что не может не поразить воображение и чувственную сторону человеческой натуры. К сожалению, поражает не яркими красками, необыкновенными образами и гаммой незабываемых эмоций. В данном случае, картины, вызывают омерзительное чувство и отторжение, что явно не может быть показателем «подлинного бессмертного произведения искусства, которое остается доступным и доставляет наслаждение всем временам и народам». Как завещал Гегель. Видимо для того, чтобы в данное время считаться выдающимся художником, необходимо лишь банальное восприятию «своего мира». В таком случае такие картины лучше не показывать широкой аудитории, а наслаждаться ими самостоятельно.

Часто выставки посвящают теме «Украина». Их заявленная цель – показать социальные, экономические и психологические изменения в обществе. Вот только интересно нам, обычным зрителям, в чем смысл показывать весь этот ужас людям, которые и так в нем живут. Тем более доносить в такой грубой и жестокой форме. Что хотят показать нашему народу уважаемые Екхард Шнайдер и Бйорн Гельдхоф? К сожалению, наши уважаемые искусствоведы не интересуются влиянием такого «искусства» на человеческую психику, кошелек честных граждан и последствия этих «безобидных» выставок не видят. Действительно всего лишь еще один шурупчик в систему полного человеческого отупения и ожесточения, не более того.

Искусство призвано нести чувства данного времени, но если эти чувства и так уже находятся в избытке, и отображают лишь отрицательное виденье, как вам кажется, не пора ли попытаться изменить свой стиль, который «художники» столь умело переносят на холсты и пленки. Гении всегда отличались неординарным виденьем проблем и их решения. Творцы не должны уподобляться толпе с присущими ей «инстинктами», им необходимо творить и дарить. Украине  нужен новый виток сил, чтобы выбраться из омута серости жизни и восхваления собственных несчастий. Необходимо новое «солнце».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: искусство,мода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.