Низкая явка избирателей и комплекс "опущенных рук" - единственный шанс Януковича

25 ноября 2011, 18:49
журналист, историк
0
720

В Партии регионов разыгрывают технологию, близкую к той, с помощью которой на досрочных выборах 2008 года мэром Киева повторно стал Леонид Черновецкий.

После принятия новых избирательных правил, информационная политика спикеров власти, близких к ней экспертов и СМИ направлена на поддержание среди украинцев «рефлекса отвращения» к предстоящему процессу выборов нового парламента. Низкая явка избирателей и «комплекс опущенных рук» - это единственный шанс Партии регионов при столь резком падении рейтинга провести количество депутатов, достаточное для формирования «большинства» с проектами-сателлитами и лояльными «мажоритарщиками».

 

В Партии регионов разыгрывают технологию, близкую к той, с помощью которой на досрочных выборах 2008 года мэром Киева повторно стал Леонид Черновецкий. Хотя, казалось бы, низкий рейтинг Черновецкого и уровень недоверия со стороны киевлян не позволяли ему питать даже призрачные надежды на победу. Суть технологии в следующем. С одной стороны – используются все механизмы для гарантии минимальной явки протестных избирателей на выборах. Одновременно мобилизируется собственный электорат. С другой стороны – стравливаются между собой наиболее опасные конкуренты, заранее уверенные в свое победе.

Технология «низкой явки», как одна из наиболее важных для будущей победы, была просчитана в Партии регионов заранее. Об этом свидетельствует отсутствие порога минимальной явки избирателей для признания выборов действительными. Как по спискам, так и по мажоритарным округам. А также – исключенная из избирательных бюллетеней графа «Против всех», которая простимулировала бы многих украинцев прийти на избирательный участок и высказать свое истинное мнение о власти и оппозиции.

Партия регионов уже начала проводить информационную кампанию, в которой готовится свалить всю ответственность за очередную победу «регионалов» на пассивность украинцев. Мол, сами виноваты, что не ходите на выборы. Хотели бы новую власть – проголосовали бы.

Также в Партии регионов максимально разжигается «огонь в костре» разборок внутри самой оппозиции – между БЮТ и Яценюком, Яценюком и Кличко, БЮТ и Кличко, внутри самого БЮТ. Ситуация похожа на те же выборы в Киеве 2008 года, когда топчущиеся на одном электоральном поле Кличко и Турчинов «разорвали» на маленькие куски костяк избирателей, готовых единым фронтом не оставить малейшего шанса Черновецкому.

Наиболее эффективным механизмом для манипуляции оппозицией, применяемым властью, является якобы публичная апатия Партии регионов из-за падения рейтинга. Это позволит внушить оппозиции уверенность, что власть уже вырыла себе «могилу», критиковать ее действия нет необходимости, а необходимо обратить информационные «пушки» против своих конкурентов из оппозиции. Еще один механизм – переговоры Банковой с каждым ведущим оппозиционером по отдельности, и кулуарные уверения, что именно он - «главный гетман».

Чем больше украинцы наблюдают за грызней оппозиции, тем меньше видят альтернативу нынешнее власти. Итогом становится усиление «комплекса опущенных рук» и отказ вообще идти на выборы. Что, собственно, и вписывается в стратегию Партии регионов по низкой явке избирателей. Готовы ли украинцы стать объектом банальной манипуляции – решать им самим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.