История Рождественского плаката!

26 ноября 2011, 10:29
0
687

Коротко о интересном

На протяжении веков, Санта-Клаус был изображен, как все люди, в виде  высокого худого человека. Он носил одежду епископа или был одет в кожу животных, или носил одежду норвежских охотников.

Иногда он даже выглядел, как эльф  или был немного похожим на привидение.

Современный Дед Мороз представляет собой комбинацию  нескольких историй из разных стран.

Считается, что Санта Клаус носит красное и белое из-за  рекламной кампании Coca-Cola. 

Это верно лишь отчасти. 

Санта Клауса был облачен в красно-белые цвета еще в конце 19 века, наиболее известный читателю по рисункам в  Harper's Weekly карикатуриста Томаса Наста.

Были и другие  изображения Санты, но к 20-ым годам прошлого века  красно-белая версия стала основной. 

В начале 30-х годов, компания Coca-Cola искала способы увеличения своих продаж в «тихие зимние месяцы», и она обратилась к иллюстратору  Haddon Sundblom. 

Он создал серию памятных карикатур, которые были связаны с румяным, дородным, красно-белым Санта с прохладительным напитком Coca-Cola.

В начале, художник Хэддон Сандблома рисовал образ Санты с  использованием живой модели - его друга, Лу Прентисс. Когда Прентисс скончался, Сандблома использовал себя в качестве модели и рисовал, глядя на себя в зеркало.

В то время  считалось,  что Coca-Cola  можно пить только в теплую погоду. 

Coca-Cola начала кампанию под лозунгом "Жажда не знает сезонов", чтобы показать людям, что Coca-Cola -это отличный выбор в любое время года. 

Таким вот Санта дебютировал в 1931 году.

С напитком Coca-Cola в 1930 году художник Fred Mizen украсил универмаги Сантой в огромной куче бутылок кока-колы.

Санта доставляет  напиток в красном, большом, светящемся грузовике.

Дети играют с игрушками, отвлекаясь лишь на минуту, чтобы прочитать письмо и насладиться Coca-Cola.

Дети, которые спали и проснулись, чтобы приветствовать Санту и Coca-Cola.

Оригинальные картины, которые были созданы  Haddon Sundblom, были приспособлены для рекламы Coca-Cola в журналах, рекламных стендах, рекламных щитах, плакатах, календарях и даже плюшевых куклах. Многое из этого  и сегодня популярно и собирается коллекционерами во всем мире.

Эти оригинальные картины Haddon являются одними из самых ценных частей в коллекции произведений искусства из архива компании  Coca-Cola.

Они были на выставках во всем мире, в том числе в Лувре в Париже, Королевском музее Онтарио в Торонто, Музее Науки и Промышленности в Чикаго, Isetan универмаге в Токио и магазине НК департамента в Стокгольме.

Многие из картин можно увидеть на выставке, «Мир Coca-Cola» в Атланте или на гастролях во время курортного сезона.

Людям очень нравились плакаты Coca-Cola с изображением Санты, они придавали этому  столь пристальное внимание, что однажды написали письмо в компанию, чтобы она никогда не меняла его изображение.

Он был настолько популярен, что  когда Санта появился без обручального кольца, поклонники завалили компанию письмами с одним лишь вопросом,- Что произошло с миссис Клаус? 

Хотя Coca не изобрела Санту, во всем мире было  настолько много иллюстраций Haddon, что они помогали Санте стать одним из самых известных персонажей в мире людей. 

 И как не полюбить такого толстенького, добродушного старичка с шикарной белой бородой, добрыми глазами за золотыми круглыми очками, всегда улыбающегося и детям и взрослым и приносящего в каждый дом праздник, ну и  Coca-Cola  в придачу.

Ниже можно увидеть, какие знаковые плакаты Coca-Cola были на протяжении многих лет,  от первой мировой войны и до наших дней.

1936

1945

1950

1955

1960

1990

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.