"Подарок" к 7-й годовщине Майдана от оппозиции

26 ноября 2011, 12:24
0
547
 Подарок  к 7-й годовщине Майдана от оппозиции

Похоже, оппозиция снова разваливается.

В 7-ю годовщину Дня Свободы оранжевые политики преподнесли «подарок» своим потенциальным избирателям – они вновь рассорились. Уже в третий раз не сбылись надежды украинцев на сплоченность оранжевых рядов.

Как вы помните, практически сразу после прихода к власти, Ющенко крупно рассорился с Тимошенко из-за власти и министерских портфелей. Две главные политсилы революции вместо продуктивной работы тратили время на постоянные споры и конфликты между собой.

Тогда казалось, что уже ничего не объединит их, но перед внеочередными парламентскими выборами все оранжевые решили вновь объединиться. Они заверили избирателей, что больше не повторят ошибок прошлого, но, пройдя в парламент сразу рассорились. И снова из-за того, что не поделили власть.

В третий раз они объединились в этом году, создав Комитет сопротивления диктатуре. Организация с громким названием должна была создать противовес действующей власти.

И, несмотря на то, что народ скептически отнесся к очередному союзу оппозиции, он постепенно начинал верить, что все же смогут оранжевые сотрудничать друг с другом.

Возможно, дотяни оппозиция свою дружбу до выборов, люди бы и забыли про первые две ссоры и вновь поверили бы им.

Но, как известно, два петуха в одном курятнике не уживаются. У «единой» оппозиции оказались очень разные подходы к Закону о выборах народных депутатов. 17 ноября 2011 года большинство «борцов за справедливость» проголосовало так, чтобы не дать шанса своим партнерам пройти в парламент.

Так «БЮТ-Батьківщина» и «Фронт перемен» Арсения Яценюка, проголосовала «за», а «Наша Украина – Народная самооборона» разделились. Абсолютное большинство оппозиции поддержало закон, который фактически блокирует попадание в парламент сил Анатолия Гриценко, Олега Тягнибока и Виталия Кличко. Напомню, в новом Законе повышается проходной барьер до 5% и запрещено идти на выборы блоками.

Получилось, что большие «рыбы» вроде «БЮТа» и «Фронта перемен» фактически уничтожили мальков своего же вида – «Свободу», «Гражданскую позицию» и «Удар». 

Судя по резким отзывам лидеров «мальков», они и не предполагали, что партии Тимошенко и Яценюка настолько сильно их подставят. Ведь объединялись-то они ради борьбы с общим врагом (Регионами), а получилось, что главная схватка шла внутри Комитета.

Недолго думая, Гриценко покинул Комитет сопротивления диктатуре, а Тягнибок заявил, что раздумывает над выходом. Сама организация от потери двух политсил ничего не потеряет, потому что она толком ничего не делает, для чего нужны объединенные усилия. Но  сама оппозиция от этого потеряет очень много. Ведь Комитет был символом того, что оппозиционеры крепко взялись за руки и готовы бороться, словно единый организм. А это было важно для избирателя, потому что в его сознании оранжевые все еще представляются чем-то единым. И когда «майдановские» ссорятся между собой, это воспринимается людьми, как предательство их голосов.

Но ладно уж конфликты между партиями. В последнее время выясняется, что оппозиция дерется и внутри фракций. В НУНСе вероятно вот-вот случится раскол, что показало их голосование за Закон о выборах и последующие взаимные обвинения в предательстве. Напомню, 6 человек из партии проголосовали «против» и активно критиковали всех, кто голосовал «за».

В БЮТе тоже не все гладко. Пока Тимошенко в тюрьме, «народоборцы» отчаянно пытаются урвать побольше партийной власти. Стоит хотя бы взглянуть на Королевскую, которая никогда так активно не пиарилась, как после заключения Тимошенко. Похоже, когда БЮТ расколется на две силы, одну из них и возглавит Королевская.

Семь лет постоянных конфликтов. Причем сегодняшний конфликт в оппозиции намного глубже и серьезней двух предыдущих, потому то раньше партии оставались относительно целостными. Сейчас же крупные распри наблюдаются и внутри политсил.

И из-за чего возникают ссоры? Вы не обращали внимания? Разве оппозиционеры не сошлись в трактовке демократии? Или они разошлись во мнении куда лучше отправлять на отдых детей обычных украинцев – в Крым, или на Карпаты? Конечно же нет.  Они в очередной раз рассорились из-за передела власти. Каждый тянет одеяло на себя и никто не уступает.

И спрашивается, как при таком положении дел можно сделать хоть что-то полезное для страны? Ведь и раньше и сейчас большинство усилий оппозиционеров направлено на борьбу друг с другом. Какие там законы, или конфронтация с Партией Регионов, если им и своих забот хватает? А забота одна – выжить под натиском своих партнеров и попытаться задушить их. При таком подходе не стоит ждать чего-либо позитивного от оппозиционеров. Им не до нас.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.