Мозги внутри чайника (Все еще про Краков и культуру)

26 ноября 2011, 21:09
0
1890

15.11 в национальном музее Кракова открылась выставка признанной сначала в мире, а потом и в родной Польше Катажины Козыры.

Kozyra, Krakow
 
В русскоязычных ресурсах информации немного, зато на сайте у самой художницы много материала о работах, о их значении, о их понимании. (К слову, в Киеве она была в гостях в 2009). 
Вещи, увиденные на ее выставке – поразительны своей идеей, подходом, реализацией, и в то же время довольно понятные человеческому мозгу. Особо интересно, что Козыра – женщина, и этот специфический женский взгляд на жизнь (даже не на искусство, а на саму жизнь)  настолько небанален и вместе с тем доступен.
Творит она по большей части перформансы, инсталляции, театральные постановки, сопровождая их фотографиями, видео, которые вместе с костюмами, элементами декораций были представлены на текущей выставке.
Как же это все выглядит
Начнем с ее дипломной работы 1993 года по мотивам сказки братьев Гримм. Для этой милой затеи она находит коня, ведет его на бойню, убивает, сопровождает весь процесс умирания живой съемкой.
Потом лошадку набивают и она становится чучелом. Кот, пес и петух тоже чучела. В итоге, в масштабе 1:1 в выставочном зале стоит пирамидка милых, словно живых, питомцев - иллюстрации "бременских музыкантов". Лошадка ныне немного подгнила  - сегодня ее на выставке нету, но посмотреть видео с ее участием  - это, пожалуйста.
 
The Pyramid of Animals
Пирамида зверей
 
Минутку подожду, пока все, кто хочет, покинут ряды читателей этой статьи, возможно,  доесть свой бифштекс или за новой парой обуви, забыв задать вопрос, а почему Козыра это сделала? Не было ли ей больно в тот момент?... А сколько животных усыпляют на скачках животных, но способных уже принести доход из-за травмы или старости?
 
Бесспорно, после представления «Пирамиды» публике на Катю посыпался ряд протестов (в 90х то!). На что она отвечает следующим шагом: документирует процесс собственного лечения химиотерапией, со всеми ее "прелестями": молодой больной девушкой, лысой от лечения, с худым телом, с капельницами в венах на синих руках. Но делает это с высокоподнятой головой, ассоциируя себя с великими живописцами. Так перед нами восстает современная Олимпия, почти такая же как у Мане, но только с другим привкусом.
 

Мане Олимпия


Козыра Олимпия (третий снимок немного отличаться от представленного на выставке)
 
 Заметьте, тут и котик из пирамидки пригодился)).

- А что за бабушка на третьей фотографии?.
- Ее состояние после лечения. Очень похожая на нее физически, эта дряхлая старушка передает состояние тела артистки.
 
Затем Козыра снова раздевается и идет в женскую баню. С видеокамерой. Групповая мойка массы женских тел, давно видавших свою молодость (да и видавшую ли вообще) – совсем не то, что изображали классики живописцы на полотнах и не то, что навязывает мужским фантазиям реклама.


Ингрес Жан-Август-Доминик


 
Козыра
 
Дальше глубже - Козыра цепляет себе бороду и пенис и все с той же камерой идет в мужскую баню. Мужчины, ведь тоже не все с обложек Менс Хелс.
А как на счет кастрации себя, в оперно-театральной постановке? Кем есть Козыра сейчас: мужчиной, женщиной? А кем есть окружающий ее мир: мужчиной, женщиной?
 

 
Протесты вызвала очередная акция артистки - расклеенные по городам Польши плакаты:
 

“Blood Ties” (Wiezy krwi) – на фото: артистка и ее сестра.
А что ВЫ думаете по поводу войны между христианами и мусульманами в Косово?..

Балеты, сказочные постановки, статьи, перформансы, видео-инсталляции, кастинги на роль самой себя, обучение оперному пению – все, что она делает со своей командой и смелыми добровольцами (я не про коня) не лишено логики. Но в ней нет банальности или предсказуемости, субъективной трактовки добра или зла, да и наличия этих понятий в целом. А от бросающейся в глаза внешней пошлости не остается и следа после первых попыток разобраться в значении работ.
 
 Все вещи можно трактовать по-своему, под соусом личного мира, но никто не скажет, где же реальность, в чем ее красота.


Summertale
ПС: а эта сказка из цикла "In Art Dreams Come True" становиться еще интересней от того, что актеры гномики – мужчины - убивают неугодных им мужчин в фильме.
Козыре характерна постоянная подмена ролей и полов, отношений между ними, она сама становится то одной то другой личностью, хотя признается, что покинуть свое женское начало не удается.
 
Время прохождения выставки 15.11 – 15.01 в Национальном Музее в Кракове, аллея 3 Мая,1.
Время работы 10:00 – 18:00. Воскресенье  Выходной понедельник.
Посещение выставки рекомендую начать с просмотра видео-комментариев и репортажей на телевизорах в правом от входа зале.  
http://www.katarzynakozyra.pl – сайт Катажины Козыры.


Катажине 12 лет
с сайта http://wydarzenia.o.pl

Все снимки кроме первого взяты из сети, информация по материалам выставки в Кракове и сайта К. Козыры.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: выставка,Краков,Козыра,польское искусство,Катажина Козыра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.