Жизненные ценности. Преданность и целеустремлённость.

27 ноября 2011, 10:20
Психолог, бизнес-тренер, руководитель проектов реинжиниринга бизнес-процессов, внедрения MBO и KPI, разработки систем заработной
0
888
Жизненные ценности. Преданность и целеустремлённость.

К стилю жизни, наверное, нужно относить не только внешние атрибуты , но и внутреннии составвляющие - ценностные ориентации человека, которые являются основой его поведения в различных ситуациях.

О целеустремлённости.

Когда-то давно я услышала такую притчу. Решил однажды один человек покорить гору. Гора была высокой и очень красивой. Он собрал друзей и потом все тронулись в путь. Дорога вверх была сложной и опасной. Дули холодные ветра, не хватало провизии и комфорта. Приходилось идти по местам, где ещё никто не протоптал путь. Друзей вокруг оставалось всё меньше и меньше. Они начинали сходить с дистанции и возвращались обратно.

Когда человек дошёл до вершины горы, и оглянулся, то увидел, что вокруг него никого нет. Он стоял на вершине горы гордый, но совершенно одинокий. И тогда он понял, что ему больше некуда идти, его никто не ждёт внизу. 

Он огляделся по сторонам и увидел ещё одну гору, которая была ещё выше и ещё красивее чем та, которую он покорил. И тогда он снова тронулся путь для того, чтобы покорить следующую вершину, а потом ещё и ещё идти только вверх.

Я думаю, что здесь очень хорошо раскрывается понятие целеустрёмлённости, которое является ценностной установкой личности и сочетает в себе не только смелость, отсутствие страха и готовность самостоятельно бороться с препятствиями, а ещё и очень сильное стремление к успеху, которое не даёт остановиться на пути достижения жизненных целей.

О преданности.

Ценности формируются в детстве. Конечно же, в течение всей нашей жизни система ценностных ориентаций видоизменяется под влиянием окружающей социальной среды, но есть статичное ядро, которое является основой оценочного отношения к окружающим людям и событиям.

Я хочу рассказать о случае, который произошёл со мной давно, но оказал огромное влияние на формирование собственных ценностных установок.

Когда я была ребёнком, то жила с родителями в районе Крайнего Севера, в России. Каждое лето семья уезжала в отпуск, «на большую землю». Основными транспортными средствами являлись самолёты, билеты раскупались за 40-45 дней. И туда и обратно. Если по каким-то причинам не удавалось купить билеты заранее, то родители каким-то образом всё равно их доставали, и мы в начале июня улетали для того, чтобы в конце августа вернуться обратно. Отец выезжал с нами не каждый год, обычно через раз. Так у него получалось. Он всегда провожал нас и встречал. Всегда.

Однажды, это как раз был один из случаев, когда не было заранее купленных обратных билетов, мы возвращались в Нижневартовск как-то очень тяжело – задерживались рейсы, мы ночевали в Домодедово, и почему-то у мамы не было возможности сообщить отцу телеграммой день нашего прилёта.

Когда мы вышли с рейса, то с удивлением увидели отца, который стоял в толпе встречающего народа.

- Как ты узнал? - спросили мы.

- А я уже 5-й день выезжаю к каждому московскому рейсу, для того, чтобы вас забрать, - ответил отец.


Это была правда. Так я поняла, что такое настоящая преданность… . И никогда этого не забываю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.