Всему свое время

29 ноября 2011, 16:09
Редактор
0
724

Закон о выборах в Раду всего за несколько дней проделал путь из меньшего зла в разряд добра, за которое нужно бороться.

"Вовремя предать – это не предать,

это предвидеть".

"Гараж", Э.Рязанов

Украинская оппозиция еще пару недель назад стыдливо отводила взгляд, отвечая на вопрос, зачем проголосовала за Закон о выборах в Раду, инициированный "злочинною владою", по их же выражению. Ради электората приходилось пускать в ход заезженные аргументы, вроде того, что между большим и меньшим злом нужно выбирать меньшее. А отказываться от права такого выбора – малодушие.

Но уже на этой неделе маленькое зло – Закон о выборах – мутировал в добро. Теперь уже оппозиция опасается, что "злочинна влада" в лице Президента Януковича не подпишет закон о выборах в парламент.

Что ж такое получается? Как говорил Чебурашка, "строили-строили и всё напрасно". "И ничего не напрасно", - отвечает та часть оппозиции, которая предусмотрительно не голосовала за закон о выборах. Теперь народ разберется, где правильная, а где неправильная оппозиция.

За 20-летнюю историю Украины оппозиция была более-менее монолитной только тогда, когда в ней пребывали регионалы. И не потому, что были умнее, честнее или заботились о своем маленьком избирателе. А потому что они настолько сильно стремились вернуть власть, что ради этого готовы были договариваться между собой.

Нынешняя оппозиция не то чтобы разобщена – она даже внутри своих же партий и фракций расколота. Там царит такой внутренний плюрализм и разлад, который никакая "злочинна влада" не создаст искусственно – тут нужна кропотливая внутренняя работа.

Вот, например, "фронтовик" Арсений Яценюк из фракции "НУ-НС" требует от всех встать под его знамена, а кто не хочет – пусть стоит под знаменами Януковича.

 

Истинный вояка с "Гражданской позицией" из той же фракции "НУ-НС" Анатолий Гриценко парирует – мол, Арсений Петрович сам грешен – сам давно окопался под знаменами Януковича – и даже на премьерский пост согласился бы.

Экс-глава СБУ и "наше-украинец" Валентин Наливайченко тоже журит Яценюка. Мол, не пришло еще время для таких категоричных заявлений. Да и сами вы не такая уж и оппозиция, раз за закон о выборах проголосовали.

Собственно, на то же намекает и депутат от "НУ-НС" Ирина Геращенко, верная спутница тяжелых будней Виктора Ющенко в его бытность кандидатом в Президенты.

 

Она идет дальше в своих рассуждениях – мол, зря голосовали за закон о выборах. Во-первых, законопроект раздали за несколько минут до голосования – ознакомиться с ним не было никакой возможности. Кстати, может, в этом и кроется нынешняя очарованность законом – сейчас-то оппозиция ознакомилась со злосчастным законом и разглядела в нём много полезного. Тем более, что закон-то вышел из-под пера нардепа от НУ-НС Руслана Князевича. А он на выборах собаку съел и в политической конъюнктуре неплохо разбирается. Например, в 2004 году, будучи членом Центризбиркома, он очень вовремя понял, где сторона добра и зла, и отказался объявлять Януковича победителем выборов-2004.

Во-вторых, Ирину Геращенко очень беспокоит то, что перед голосованием нардепы не посоветовались с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. А ведь от этого закона может зависеть судьба обоих арестантов.

К слову, в студии, в которой Геращенко делилась этими своими соображениями, сразу парировали – как же советоваться, если они сидят, и к ним никого не допускают.

Однако нардеп от БЮТ Наталья Королевская настойчиво заверяет, что Юлия Владимировна руководит "Батькивщиной" из тюрьмы, причем ничуть не хуже, чем тогда, когда она была на свободе. Этакие ленинские "Письма из далека".

Видимо, это был своеобразный ответ злопыхателям и сплетникам, успевшим обвинить Королевскую в том, что она готовится занять пост своей пока еще патронессы. И тем самым повторить вираж самой Юлии Владимировны, которая пришла на смену Павлу Лазаренко, попавшему в опалу.

 

Во всей этой суматохе с Законом о выборах выигрывают те, кто за него не голосовал и на бонусы от его принятия не рассчитывал.

Например, Виталий Кличко сейчас с полным правом может поглумиться над своими оппозиционными коллегами и пожурить их за излишнюю поспешность. Боксер уже назвал "странным" тот факт, что "участники Комитета сопротивления диктатуре еще вчера предлагали бойкотировать выборы, а сегодня говорят о самом демократичном избирательном законе, и уже составляют какие-то списки, делят оппозицию на "белую и черную".

 

У радикального Олега Тягнибока тоже появился шанс оттенить свой светлый образ на фоне запятнанной парламентской оппозиции.

Правда, к выборам, назначенным на 28 октября 2012 года ситуация еще много раз изменится. По какому закону мы пойдем избирать новую Раду, похоже, пока никто не знает. Но "осадочек останется". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.