Кризис в Украине глазами философа

30 ноября 2011, 11:15
0
548
Кризис в Украине глазами философа

Немного о главном.

Читая газеты, слушая радио, сидя в интернете большое количество людей ищет ответ на вопрос – что происходит вокруг. Причем хотелось бы узнать истинные причины происходящего, а не только описание последствий. Вечный вопрос – кто мы, откуда пришли и куда идем… Без его решения развитие останавливается. Давайте вместе подумаем, как нам прорваться через тернии к звездам.

Ученые говорят, что мы седьмая цивилизация на этой планете. Предыдущие, достигнув расцвета, почему-то исчезли. С позиций знаний, которыми мы сейчас обладаем, нетрудно понять, как можно уничтожить все живое. Это не фокус при современном оружии. Вот смотрите, как это у нас. Все большее недовольство народа, и все меньше у власти желание слушать народ. Основная эмоция высокопоставленного чиновника при взгляде из окон кабинета на толпы внизу, судя по действиям и приказам, это презрение. Долетает информация, что некоторые из них каждый день обедают на 30 тыс.грн. Это больше бюджетов подавляющего числа заводов и научных учреждений. Понять, что небольшой взрыв – и город утонет вместе с ними, они уже не в состоянии. Гордыня перекрывает здравый смысл и даже инстинкт самосохранения. И начинаешь понимать истины, пришедшие к нам тысячи лет назад. Что все мы едины, и должны любить и помогать друг другу становиться счастливыми… Иначе просто не выжить! Сейчас же люди идут стенка на стенку. Ну, погибнет еще несколько человек. Ну, построят заборы вокруг зданий госаппарата. 3-й класс, 2-я четверть ей богу. Во времена украинской революции 2004 года люди скандировали – «Милиция с народом!». Мне кажется, сейчас этого не хватает – понимания единства. А когда несколько тысяч человек скандируют в одном порыве призывы к единству – оно и случается. И эти дети, которых взрослые дядьки кидают против своих людей, очень скоро поймут, кто им ближе – тот, кто обедает за 30000 грн., или отец и мать, дед и бабушка, которые защищают всего лишь свое право на жизнь, защищают закон и справедливость.

Все достаточно просто в этом мире. Есть законы материального мира. И люди создали науки – физику, математику и т.д., чтобы познавать эти законы, использовать полученные знания для своего развития. Есть законы развития человека и общества, и все они вплетены в законы Вселенной. Знания о этих законах приходят к нам через пророков, через великих мыслителей. И оформлялись они в ту или иную религию. По мере развития человека одни религии отмирали, так как знания, которые они несли, устаревали и ставали тормозом дальнейшего развития. Другие приходят. Совершенно естественный процесс познания. Математика для первоклассника и математика для кандидата наук должны различаться по сложности. Но и одно не отменяет другое. Сейчас человечество стоит перед сложным выбором - понять и принять новые (или просто давно забытые) правила поведения себя во Вселенной. Или же, далее опираясь на животные инстинкты – кто сильнее, тот и прав – угробить себя. И пусть дальше на Земле ползают лишь насекомые.

Не так давно мне казалось, что Украина способна дать миру новое направление к развитию. Мне казалось, что наше общество способно подняться над сиюминутным ради вечных ценностей – любви к Богу и к ближнему. Ведь очень много людей ходит в церковь, считают себя верующими. На деле их вера часто просто мертва. Остались ритуалы, не более. Встречаю как – то одного знакомого парня. Ходит в церковь, крестится на распятье с детских лет. Спрашиваю, что с ногой, почему хромает. Так и так, с коленом большие проблемы. Говорю ему, что он, скорее всего, обижался на судьбу. Что–то не так пошло, и внутри - взрыв негодования. По судьбе ведь мы ходим ногами. А колени еще связаны с будущими детьми – и им передалась эта программа. Спрашиваю – было? Круглые глаза в мою сторону – ну да, что-то в этом роде. Связать свои негативные эмоции со своим здоровьем – выше понимания. А ведь это элементарные вещи. Каждая религия это как – бы набор теорем, описывающих законы вселенной. А доказывать их нужно каждому из нас, и смотреть на последствия. И если в обществе нарастает волна недовольства, нравственные законы попираются, и люди все больше начинают быть похожими на самцов и самок – пора бить тревогу, менять либо корректировать религиозные представления, пока нас Природа самих не откорректировала землетрясениями, радиацией, болезнями. Мы уже достаточно взрослые, и нужно брать на себя ответственность за все вокруг.

А ведь столько хороших вещей могли бы создать! Причем не шарахаясь из одной крайности в другую. Смотрите, сколько людей можно занять в сельском хозяйстве. Маленький нюанс – производить не отраву, не ГМО, не наколотых бройлеров, а полноценное чистое мясо и зерно, овощи и фрукты. Что бы все вокруг не умирало от отходов животноводства, а отходы ставали полноценным удобрением. Поднять промышленность, которая бы давала прекрасную технику для этого. Для этого заработали бы и проектные институты. И так же в науке, спорте, образовании... 

Все мы сможем. Если ощутим себя едиными. Когда научимся сострадать друг другу, помогать друг другу. А не лупить дубинками по голове на том основании, что власть пришла на века, а мы, рабы, другого не заслуживаем. Сейчас это уже не пройдет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.