Дмитрий Шенцев. Коментарии о ситуации протеста ликвидаторов аварии на ЧАЭС

30 ноября 2011, 11:36
0
600

Коментарии о ситуации протеста ликвидаторов аварии на ЧАЭС

По Украине прокатилась серия акций протеста ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, в Донецке, Харькове, Киеве, Львове и Луганске требуют выполнения решения судов о выплате пенсий в полном объёме. Группы чернобыльцев объявляют голодовку и штурмуют пенсионные фонды данных городов, а так же, митингуя,  обустраивают палаточные городки.  По данным правительства, в результате исполнения этих судебных решений, со счетов пенсионного фонда в этом году уже снято около 750 тысяч долларов.

Комментируя ситуацию, премьер-министр Николай Азаров заявил, что кабинет министров держит под контролем ситуацию с выплатами, но на данный момент у государства нет средств для выполнения всех решений судов по искам граждан, объясняя это тем, что  в этом году льготники взыскали с государства через суды  более 6 миллиардов гривен, которые были незапланированными для бюджетов 2011 и 2012 гг.

Такие льготы были назначены около 5-ти лет назад с привязкой к минимальным зарплатам, но раньше их не выплачивали. И теперь люди начали обращаться в суды и выигрывать их, поскольку их требование законно. Но с того времени и минимальные зарплаты значительно выросли.

Особенную нагрузку на бюджет создало то, что сейчас правительству нужно выплатить дополнительные деньги по решениям судов не только за месяц и за год, а в отдельных случаях и за пять лет. Так же существенна и диспропорция между самими чернобыльцами. В том смысле, что те, кто обращаются в суд, получают в месяц семь-восемь тысяч гривен, а те, кто остаются в стороне, получают только по две.

Так же можно отметить, что нельзя обеспечивать выплаты чернобыльцам и афганцам за счёт задержек зарплат и пенсий другим гражданам. А если выплачивать всё и сразу, то только так и получится, потому, что госбюджет не располагает такими средствами. И не стоит ссылаться на содержания госаппарата, поскольку госаппарат - это несколько миллиардов гривен, а пенсии, льготы и выплаты - это сотня миллиардов.

Поскольку выплаты гарантированы законом, государство так же не может отказаться от выплат. Поэтому единственное здравое решение – это реструктуризация выплат по решениям суда. Разделить суммы и выплачивать их в течение нескольких лет. Чтобы не платить десятки и сотни тысяч гривен сразу и таким образом не перетруждать бюджет. Или сделать их выплаты с отсрочкой, чтобы государство могло их распланировать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.