Пастор Сандей.Поиск истины начинается

1 декабря 2011, 17:28
Священик, юрист, журналист
0
594

В декабре начнется поиск и установление истины

Судебное заседание по делу компании «Кингс Кепитал», 18 ноября, началось с задержкой на 20 минут.

Как и в прошлый раз, заседание было посвящено ходатайствам.

Так, адвокат Федур А.А. подал прошение решить вопрос относительно гражданских истцов: кто, на самом деле, является гражданским истцом в данном деле, сколько их и в каком порядке были поданы гражданские иски (по словам адвоката, его подзащитному было вручено лишь 48 исковых заявлений, хотя в деле фигурирует более 600 гражданских истцов).

«Гражданским истцом признается гражданин, предприятие, учреждение или организация, которые потерпели материальный ущерб от преступления и предъявили требование о возмещении убытков в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса. О признании гражданским истцом или об отказе в этом лицо, производящее дознание, следователь, судья выносят постановление, а суд - определение» (ст.50 УПК Украины).

Иными словами, статус «гражданского истца» присваивается человеку после предъявления им требования возместить ущерб и выдачи ему соответствующего постановления компетентными органами.

«После появления гражданских истцов, появляются, соответственно, гражданские ответчики – статус последнего также подтверждается постановлением компетентного органа», - объяснил Андрей Анатолиевич. -«Кроме того, в обвинительном заключении по делу компании «Кингс Кепитал» указаны обвиняемые, их защитники, потерпевшие и свидетели – лиц со статусом «гражданский истец» данный документ не содержит. Поэтому и возник вопрос о наличии в принципе такого участника процесса как «гражданский истец».

Подачу такого прошения на данном этапе судебного разбирательства адвокат Федур А.А. аргументировал двумя тезисами. Решение вопроса «гражданских истцов»:

- поможет ему построить эффективную защиту своего подзащитного;
- откроет глаза лицам, которые подали гражданские иски, якобы получили статус «гражданского истца» (хотя решение компетентных органов относительно присвоения им данного статуса отсутствует) и надеются на то, что сидящие на скамье подсудимых возместят им все материальные убытки.

Также со стороны других участников были заявлены ходатайства:

- установить факт клиентских отношений лиц, которые подали иск против обвиняемого Ересько С., с компанией «Кинг Кепитал» (по словам Ереська С., имена названных им в суде людей, отсутствуют в обвинительном заключении как потерпевшие; некоторые вообще не являлись клиентами компании); было подано прошение запросить соответствующую информацию в управлении по борьбе с экономической преступностью в Шевченковском райотделе МВД Украины в городе Киеве;

- потребовать протокол очной ставки, проведенной в киевском СИЗО между Сандеем Аделаджей и Сергеем Головановым 24 декабря 2010 года. По словам защитника последнего, такой протокол в материалах дела отсутствует. Адвокат Федур также поддержал ходатайство, акцентировав внимание на том, что во время упомянутой очной ставки, задавались вопросы исключительно относительно обвинений, выдвинутых против пастора Сандея. Ответы на вопросы во время очной ставки являются доказательством, которое могут снять  выдвинутые против пастора обвинения.

Итогом заседания стало определение даты начала зачитывания обвинительного приговора, который содержится на 3000 тысяч страниц (по словам представителя государственного обвинения). Заседание назначено на 6 декабря на 14:00. По прогнозам, зачитывание обвинительного приговора может растянуться на две недели.

После этого начнется непосредственное судебное разбирательство по делу компании «Кингс Кепитал» - данной новости не мог не обрадоваться пастор Сандей:

«В декабре наконец-то начнется судебное разбирательство, в ходе которого истина восторжествует, и я буду оправдан. Спасибо всем за молитву и поддержку», - такое блиц-интервью дал старший пастор, выйдя из зала суда.

Под скандирование членами церкви «Пастор Сандей – мы за вас!» и «Пастор Сандей – честный человек» пастор сел в машину и уехал домой.

Пресс-центр церкви «Посольство Божье»
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.