Наш суд...

1 декабря 2011, 23:08
менеджер, юрист
0
673
Наш суд...

Мысли о наболевшем...

     Наш суд... Какие у вас ассоциации возникают когда вы слышите это словосочетание? У меня явно негативные, и не просто потому что я слышал что где то, когда то, какой то Зварыч взял миллионную взятку, а потому что каждый день сталкиваюсь с беспределом в нашей судебной отрасли. Все знают - что если ты прав по закону Украины - это еще не значит что решение нашего суда будет в твою пользу. Все знают откуда у судьи новая машина и откуда деньги на шубу и Айфон новой модели. Все знают... Но все уже давно смирились. 
Людей это мало интересует так как они попадают в сферу деятельности нашего суда максимум раз в 5 лет, а юристы/адвокаты уже давно приловчились, и широко шагая по ниве коррупции зарабатывают свои кровные деньги оправдывая свои действия "гнилью системы" и тем что "так все работают". Можно ли их обвинять? Можно, но сложно... Ведь "так все работают". 
Особым цинизмом наш суд блеснул во время политического процесса над Тимошенко (сразу хочу расставить все точки над і, я за нее еще ни разу в жизни не голосовал, и записывать меня в тайные члены "Батькивщины не нужно"). Мне посчастливилось (все таки исторический момент хоть и очень грустный) неоднократно присутствовать в зале суда, начиная с первого заседания под председательством Р. Киреева по так называемому "газовому делу", и могу констатировать один факт - что бы нам не говорили с голубых экранов ТВ, этот процесс - политический заказ пропрезидентских сил желающих во что бы то ни стало убрать единственную на данный момент реальную конкурентку для их шефа. Можно до хрипоты спорить о том, превысила она свои полномочия или нет, но то что процессуально ее засудили - факт непреложный. 
И почему то грустно становится когда понимаешь что если человек такого УРОВНЯ может быть осужден нашим судом даже с нарушением законов Украины, то что говорить о других?
Вчера началось рассмотрение дела Тимошенко в Апелляционном суде... Прямо скажу - надежды на то что в Украине найдется хотя бы один судья-самоубийца, способный пойти против системы - у меня лично нету. Но все же есть надежда что Юлия Владимировна сможет победить болезнь, превозмочь все страдания и дойти до момента рассмотрения ее дела в Европейском суде по правам человека. Просто хочется что бы весь мир видел, во что превратили эту еще недавно - свободную страну всего за каких то два года.
Когда во время первого заседания суда в переполненном зале я случайно толкнул в бок посла от Евросоюза в Украине - Жозе Пинту Тейшейру, я обернулся к нему и увидел в его глазах удивление от происходящего и глубокое разочарование - те чувства которые должен испытать весь мир по отношению к нашим чиновникам и нашему суду.  
А люди должны... просто обязаны показать тем политиканам, которые до такого уровня нашу страну опустили, что они не станут терпеть беспредел.
Люди помните - согласно Конституции - вы единственные источники власти в этой стране. И не суд, ни кто либо другой не может сломить вас.  Тем более когда вы вместе... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.