Инвалиды. Проблемы и перспективы

3 декабря 2011, 13:40
Ведущий тренер реабилитационных программ playstick.org
0
515

Украина за двадцать лет своей самостоятельности немало преуспела в деле развития инвалидности.

Сегодня, 3 декабря все прогрессивное человечество  отмечает Международный день инвалидов.

Украина за двадцать лет своей самостоятельности немало преуспела в деле развития инвалидности.

В самом деле, до сих пор остается без внимания общественности, политиков и простых граждан тот факт, что в стране с населением что-то около 50-ти миллионов человек (кто нас считал?) подавляющее число граждан – люди нездоровые.

В городской школьной среде соотношение здоровых к нездоровым, по разным авторитетным источникам колеблется от 35 к 65%% до 25 к 75%%.

К людям, старше 40-ка вполне можно применить хохму Жванецкого: «Если ты проснулся, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер».

В сопредельной, враждебно-дружественной нам державе выдающиеся государственные деятели изрядно пекутся о собственном здоровье (кимоно, полеты, погружения, лыжи, бадминтон); выдающиеся политики пекутся о счастье и благополучии инвалидов (надень белую ленточку – помоги инвалиду).

В нашей великой среднеевропейской державе наибольшее достижение в вопросе оздоровления граждан выражается восторгом гаранта по поводу массовых проведений утренней зарядки в дружественном Китае.

Справедливости ради нельзя умолчать, есть у нас политики, периодически выступающие с гневными филиппиками по поводу вреда алкоголя, табакокурения и прочих наркотиков в молодежной среде. Для решительного решения этой не решаемой проблемы упоминаемые политики (перечислять нет смысла, называй любую фамилию любого политика любого уровня – не ошибешься) устраивают кампании, типа: «убрать от школ киоски с пивом!».

Киоски мгновенно сменяются на другие, новенькие, принадлежащие или крышуемые упоминаемыми политиками.

Процент нездоровых людей стремительно растет.

Нация стремительно деградирует!

 Но причем здесь инвалиды, вместе со своим Международным днем?

Очень просто!

Те, кто не попал в  официальные ряды инвалидов, еще не факт, что фактически таковым не является (прощения за тавтологию не прошу, слишком часто в продолжение статьи пришлось бы это делатьJ)

К примеру, есть такая трудовая категория: шахтер.

Человек, проведший в лаве больше 10 трудовых лет, по определению калека, с разрушенным позвоночным столбом, ревматизмом, артритами едва ли не с каждым из 187 суставов человеческого организма. Так что, каждому по инвалиду присваивать прикажете?

Вот уж фигушки!

Калека, и не более!

 Таким образом, огромный, без преувеличения катастрофически огромный отряд инвалидов в нашей стране имеет не менее (убежден – более, хотя даже официальной статистики на этот счет не существует) многочисленный резерв, каждое мгновение поставляющий в основной состав все новых и новых участников.

 Вот и бывшая первая дама, ныне пребывающая в узилище за грехи тяжкие, по заверениям адвокатов-единомышленников и примкнувшим к ним радетелей за права человека, страдает от болей в позвоночнике. Утверждают, что образовалась грыжа межпозвонкового диска.

 Аккурат два года назад я обращался к упоминаемой даме, тогда еще цветущей и процветающей (с таким счастьем, и на свободе) с предложением заняться оздоровительной гимнастикой самой и личным примером вовлечь широкие массы в это незатейливое, но такое эффективное занятие (прощения опять не прошуJ).

Ровно с таким же предложением обращался и продолжаю обращаться к нашему гаранту и его окружению. Пока не поздно.

 А число инвалидов растет.

И количество калек, потенциальных инвалидов стремительно прирастает.

А нация физически (о психической составляющей скромно промолчу) стремительно деградирует.

 И потому Международный день инвалида в недалеком будущем имеет все шансы стать одновременно Днем Украинца!

И белые ленточки в моей нынешней стране в ближайшее время могут вполне реально превратиться из символа поддержки инвалидов в символ инвалида.

 Вам не страшно?

Мне – страшно!

 Все!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.