ЖЕРЕБЬЕВКА: ИТОГИ И ПАРАДОКСЫ (Послесловие)

3 декабря 2011, 14:10
журналист
0
645

История знает все...

Перебирая в памяти историю еврочемпионатов, почти случайно натолкнулся на такую деталь. На ЕВРО-1992 сборная Даниии  была включена УЕФА в финальную часть в последний момент, вместо победителя квалификационной группы - Югославии, которую бомбили войска НАТО.
По результатам жеребьевки датчане попала в одну группу со сборными - внимание! - Англии, Франции и Швеции (хозяева чемпионата). То есть, с нашими сегодняшними соперниками.
 Бесспорными фаворитами считалась сборная Франции под руководством Мишеля Платини, великолепно проведшая отборочный турнир.За второе место, как все полагали, должны были соперничать Англия со Швецией. Датчан, естественно, никто всерьез не принимал, большинство игроков, выступающих за европейские клубы, находились в отпусках, когда тренер Меллер-Нильсен мобилизовал их на чемпионат Европы. Ребята, попивая пивко на пляжах, собирались смотреть матчи Евро по ТВ.
Случилось однако неожиданное. Датчане  "отскочили" с Англией -0:0, но проиграли шведам - 0:1. И все же сохранили шанс пройти дальше, так как в  группе все матчи первого и второго туров завершились вничью. Для этого сборной Дании надо было победить Францию. И она совершила подвиг, обыграв фаворитов 2:1.
Именно эта победа вселила в команду Дании уверенность в своих силах, да еще какую! В полуфинальном матче со сборной Голландии датчане долго вели в счете, но в концовке Рейкаард дальним ударом пробил Шмейхеля. Впрочем, именно голкиперу (принимал участие в нашей жеребьевке) суждено было стать героем матча. Он парировал пенальти от Ван Бастена и вывел свою команду в финал.
Казалось, сборной ФРГ не составит труда добыть очередной Кубок Европы, ведь сборную Дании всерьез по-прежнему никто не принимал. И, как оказалось, зря. Голы Йона Йонсена и Кима Вилфорта принесли сборной Дании сенсационный успех на Евро-1992.
Мораль? Проста, как угол дома. В футбол математика не играет. За что мы его и любим. Пусть этот небольшой этюд будет перед глазами наших тренеров и футболистов, которым в группе достались те же соперники, что и датчанам. Блажен, кто верует!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.