О борьбе с бродячими собаками в Украине и в ЕС

3 декабря 2011, 14:23
0
1739

Как бороться с бездомными псами?

В последнее время чуть ли не каждый день появляются материалы, связанные с бродячими собаками. Эта «информационная эпидемия» началась после публикации о том, что в Лисичанске собак уничтожают при помощи передвижного крематория. На животных охотились с помощью специального ружья, а потом еще живых кидали в топку. Убийства мотивировались подготовкой к Евро-2012.

В основном информация распространялась в соцсетях и блогах, и то, что выплескивается время от времени в СМИ, – лишь слабый отголосок того шторма, что творился в Facebook, Вконтакте и т.д.

Благодаря интернету новости о зверствах дошли и до Запада. Известная французская актриса Бриджит Бардо выразила возмущение жестоким обращением с беспризорными собаками. А представительница одной из самых влиятельных аристократических семей принцесса Майя фон Гогенцоллерн даже лично приехала в Украину, чтобы защитить животных.

С одной стороны она права: убивать живые существа – это зверство. Тем более, сжигать еще живых собак в крематории. По большому счету, это жестоко не только по отношению к собакам, но и по отношению к людям, которые стали невольными свидетелями расправы. Ведь мало кого не задели страдания животных, а травмы душевные порою болезненнее, чем физические.

Приехавшая принцесса предлагает довольно распиаренный способ борьбы с бездомными животными – стерилизацию. Т.е. хирургическую операцию, препятствующую размножению. По задумке, этот способ помогает сократить популяцию в 7-8 раз.

Но не все так гладко, как на словах.

1.       Стерилизация не решает проблему агрессивности животных. Мужские особи становятся более спокойными, а вот женские – наоборот - более агрессивными. Это происходит из-за дисбаланса гормонов, вызванного кастрацией.
Проблема агрессии очень актуальна для Украины, и она должна быть решена в первую очередь. Ведь по статистике, каждый день около 10 украинцев становятся жертвами нападений бродячих собак (в месяц 300, в год 3600). По заверению докторов, после укусов пациенты поступают с рваными ранами, с переломами (собаки попросту перекусывают кости) и инфекциями, занесенными братьями нашими меньшими. Бывают даже и смертельные случаи.
Один из последних случаев произошел в Киеве. На 8-летнюю девочку напала собака прямо во дворе школы. Животное укусило ребенка за затылок. Силы челюстей зверя могло хватить на то, чтобы убить школьницу, но пес не стал кусать изо всех сил. Это немного оправдывает собаку, но где гарантии, что другой пес не сомкнет челюсти по максимуму на голове другого ребенка?

2.       Стерилизация не решает проблемы инфицированности собак. Они заражены самыми разнообразными довольно опасными инфекциями, бордетеллезом, являются носителями гепатита, а иногда – и лептоспироза. Поэтому даже добрые собаки могут стать опасными для человека.

3.       Стерилизация не решает проблему убийства животных. Собаки переносят стерилизацию значительно хуже, чем кошки, к тому же, здоровых животных среди бродячих псов, практически, нет; поэтому большая их часть после стерилизации погибает.

4.       И самое парадоксальное – стерилизация не решает проблему большой популяции собак. Ни в одной стране мира так и не была доказана эффективность этого способа. Некоторые ученые говорят о том, что для того, чтобы сократить численность собак, нужно стерилизовать не менее 70% из них, что сделать практически невозможно. В противном случае, количество собак может только увеличиться, ведь когда рожающих самок становится меньше, конкуренция за пищу ослабевает и щенки рождаются более здоровыми и сильными. Вследствие чего гораздо меньше детенышей умирает по естественным причинам и популяция собак увеличивается.

По большому счету стерилизация выгодна в основном только чиновникам, в чьих руках оседают немалые деньги.

Что бы ни говорила принцесса Майя фон Гогенцоллерн, даже в ЕС, Японии и США стерилизация применяется достаточно редко. В основном там животных отлавливают и помещают в приюты (государственные и частные). Если через определенное время собаке не находят хозяина, ее усыпляют. Некоторые частные приюты содержат псов до их естественной кончины.

Отлов животных позволяет решить все проблемы, связанные с бродячими собаками.

Новые технологии уборки мусора - еще один из относительно гуманных способов борьбы с бездомными псами. В Германии и Великобритании бродячие собаки исчезли  после того, как население приучилось складывать в плотно закрывающиеся контейнеры разный мусор: в одни – пищевые отходы, в другие – пластиковые упаковки и т.п. Получается, что немалую лепту в борьбе с бродячими собаками могут внести сами жители.

Как мы видим, мы можем помогать животным сами, если захотим. Думаю многие из тех, кто дочитал до этого места, возмущены действиями лисичанских коммунальщиков. И я полностью согласен, что тот, кто бросает живое создание в топку – моральный урод. И не важно – бросает он своими руками, или подписью на приказе. НО! Кто из тех, кто читает это, хоть раз в жизни спонсировал приют для животных? Не обязательно на большие суммы – хотя бы 10-20 гривен. Большинство людей может позволить себе потратить гривен 10 на благотворительность.

Если бы все в Украине, кто был недоволен действиями коммунальщиков, поддержали приюты материально, то сотни (а может и тысячи) собак были бы спасены.

Потому призываю каждого – не только возмущаться, а помогать приютам и по возможности забирать собак из приюта себе. Этот мой призыв я обращаю и к Майе фон Гогенцоллерн, которая собралась спонсировать кастрацию животных.

Зачем тратить деньги на неэффективный и негуманный способ? Тем более что украинские ветеринары вряд ли будут выполнять операции по совести. Взять хотя бы это видео.

Поэтому считаю, что сейчас было бы логичнее сконцентрироваться на финансировании частных (чтобы обезопасить зверей от чиновников) приютов, или на открытии новых. Также деньги нужно тратить и на пропаганду помощи приютам. Ведь только так, на сегодняшний день, можно обезопасить себя и свою семью от инфекций и агрессии бродячих псов, при этом, не поощряя методы палачей.

Надеюсь, вы, читатель, откликнитесь и проспонсируете ближайший к себе приют. Таким образом, мы сможем сохранить тысячи собачьих жизней, которые планируют уничтожить в рамках подготовки к Евро-2012!

P.S.  Пока писал этот пост, появилась новая шокирующая информация о борьбе с собаками. Просто прочитайте эту новость. http://tsn.ua/ukrayina/na-odeschini-znayshli-mogilnik-iz-sotnyami-til-sobak.html (На Одещині знайшли могильник із сотнями тіл собак). Еще одно подтверждение необходимости увеличения количества приютов и сплочения украинцев вокруг этой проблемы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.