Дорогая дешевизна

3 декабря 2011, 15:36
Редактор
0
473
Дорогая дешевизна

"Газпромовские" скидки дорого обойдутся Европе, а не только Украине и Беларуси.

Дешевый российский газ может слишком дорого стоить Европе. Об этом писал в Financial Times обозреватель Стефан Вагстил. В тот день, когда "Газпром" получил 100%-ный контроль над "Белтрансгазом".

Обозреватель аргументировал: Европа не будет спать спокойнее от того, что поставщик газа будет контролировать транзит, не обезопасит себя от "выбрыков" неугомонного Лукашенко, которому терять будет вообще нечего. Газопровод-то, пусть и принадлежит России, но расположен на территории Беларуси. А что удумает эксцентричный и неуправляемый белорусский Президент (да еще загнанный в угол), никто не знает. Ясно только, что ничего хорошего.

Европа, ратующая за энергетическую независимость, впадает в зависимость от России, идя на поводу у "Газпрома" ради скидки и сотрудничества европейских энергетических гигантов с российским. 

Украине и Беларуси в газовых отношениях России и Европы отводится роль разменной монеты. Правда, Россия кивает на давление со стороны Европы, Европа – на давление со стороны России.

Киев и Минск не очень-то хотят мириться с таким положением дел. Но если у Беларуси остались шансы только на то, чтобы шуметь и пакостить по мелочи, без ощутимой для себя выгоды, то у Украины, хотя бы пока (до запуска Южного потока), есть шансы побороться с европейским и российским тяжеловесами.

Как говорил лорд Болингброк в "Стакане воды", если на маленькое государство напало на большое государство, то у маленького государства нет шансов спастись. Но если при этом большое государство развяжет конфликт еще и с другим большим государством, то у маленького – появляется шанс уцелеть, проскочив между двумя большими государствами, поглощенными противостоянием друг с другом.

Киеву не приходится рассчитывать на благородные порывы Брюсселя. Еще два года назад, в 2009 году после зимнего газового кризиса, нам прозрачно намекнули, что непременно дадут денег на то, чтобы отремонтировать украинские газопроводы, но не дали до сих пор ни копейки.

Полагаться на щедрость России, которая с барского плеча отвесит нам скидку на газ, не станут даже заядлые русофилы. Янукович уже понадеялся на честное слово московских господ – год ждал ослабления газовой удавки и равноправного сотрудничества. Впустую.

Искать решение проблемы в альтернативных источниках энергии? Красиво звучит, но очень уж затратно.

Модернизировать предприятия, чтобы они потребляли меньше газа? Олигархи потихоньку перестают скупиться на переоснащение.  "Процесс пошел", как говорил Михаил Горбачев. Но не так быстро, как хотелось бы.

Как ни крути, но Украине (собственно, как и Европе) позарез нужно снижение цены на газ. Следовать рекомендации Виктора Ющенко "топить соломой", одну зиму перемучаться, чтобы потом жить спокойно, никто не будет. Нет гарантии, что перемучавшись, не придется перемучиваться еще и еще.

Но терять шанс на евроинтеграцию, которая сулит ощутимые выгоды украинским олигархам, ради скидки на газ, которая тоже сулит выгоды, тоже никто не хочет.

Брюссель и Москва в последнее время обеспокоены "разнузданностью" Киева.

Европу очень волнует состояние нашей демократии, которое резко ухудшилось после ареста главной оппозиционерки. Правда, уже на этой неделе Европа несколько сменила тон и предложила Украине "пряник", вместо "кнута", - выступила за ратификацию соглашения об ассоциации и приняла гипотетическую перспективу членства Украины в Евросоюзе. Правда, опять-таки с оговоркой на демократические преобразования и участие Тимошенко в выборах.

Россия печется о языковом вопросе, а также о том, чтобы мы не прогадали с евроинтеграцией. Мол, ЕврАзЭс – проект не менее привлекательный. Даже наши экономические выгоды (правда, эфемерные) за нас же просчитали.

Судя по легкой нервозности Брюсселя и Москвы (вылитой в информационную атаку на нас), у Киева есть реальный шанс сыграть в свою игру. Насколько она будет успешной, покажут ближайшие недели. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.