Игра стоит свеч ("The Financial Times", Великобритания)

3 декабря 2011, 23:18
0
772
Игра стоит свеч  ( The Financial Times , Великобритания)

Откуда вы – из Львова, Киева или Донецка? Только услышав ваш ответ, буду судить о ваших привязанностях


 

Несмотря на привкус угольной пыли во рту и загрязненный металлургическими предприятиями воздух, Донецк удивительно красивый город – кругом тополя, розы и кафе в греческом стиле под открытым небом, где готовят на вертеле цыплят-гриль.

Он расположен в восточной части страны недалеко от границы с Россией. В центре индустриального пейзажа пятого по величине города Украины стадион «Донбасс Арена» на 51,5 тысяч зрителей – база ведущего футбольного клуба страны «Шахтер (Донецк)».

С момента впечатляющей церемонии открытия в 2009 году стадиона стоимостью 400 миллионов долларов бренд «ФК Шахтер» быстро закрепился в сознании горожан. Клуб спонсирует бесплатные оздоровительные напитки в местных ресторанах, а его выразительный оранжево-черный логотип, обновленный консультантом по имиджу компанией Interbrand, оттиснут на серой плитке безупречных тротуаров города и воспринимается на уровне подсознания.

Историческая столица страны Киев, что в 12 часах езды в сторону запада на тряском ночном поезде, напротив, гордится золотыми куполами соборов постройки 11 века, мощеными улочками, спускающимися к Днепру, и покатыми лесистыми холмами.

Здесь тоже есть свой футбольный клуб – киевское «Динамо», основной соперник «Шахтера», до недавнего времени лидировавший в украинском футболе.

Сотни тысяч иностранных болельщиков, как ожидается, посетят Донецк следующим летом, когда Украина вместе с Польшей будут принимать Евро-2012, первый крупный международный футбольный турнир в Восточной Европе после падения коммунизма.

Но в то время, как ведущие европейские футбольные страны будут соревноваться на поле за корону чемпиона Европы, одновременно с этим будет проходить не менее увлекательное сражение – сойдутся сплоченный донецкий клан, представляющий интересы бизнеса и спорта, с альянсом взаимосвязанных фигур из Киева и Днепропетровска, другого промышленного города с электростанцией. На кону не какое-то лидерство в спорте, а право на управление богатой природными ресурсами Украины на долгие годы вперед.

Несомненный глава донецкого клана – Ринат Ахметов, миллиардер и владелец ФК «Шахтер», классический человек из ниоткуда. Самый богатый человек Украины с состоянием, по данным Форбс, в 16 миллиардов долларов, Ахметов в прошлом году более чем удвоил свое богатство. Сын шахтера, Ахметов более десяти лет назад решил использовать футбол в качестве средства восстановления депрессивной в те годы области на востоке Украины – раньше, чем другие олигархи, такие как Роман Абрамович, российский владелец футбольного клуба «Челси», и узбек Алишер Усманов, второй по числу акций совладелец футбольного клуба «Арсенал», начали проявлять серьезный интерес к спорту.

Сегодня команду игроков Донецка, в составе которой восемь бразильцев, наставляет румынский тренер Мирча Луческу (Mircea Lucescu). Он прославился тем, что дает указание своим подопечным не увлекаться ночными клубами, а вместо этого читать поэзию.

Один из игроков, следующих этой неординарной культурно-воспитательной диете – длинноволосый 27-летний центральный защитник Дмитро Чигринский, который предпочитает говорить на украинском языке, преобладающем к западу от Днепра, а не на смеси русского и украинского, которая более распространена в Донбассе.

«Дима», имеющий степень магистра в области гуманитарных наук, увлекательно говорит о системе тренировок в «Шахтере», где он начал заниматься в 17 лет и остается верен ему до сих пор, лишь на год отлучившись в «Барселону», ведущую команду европейского футбола. «Шахтер уверенно идет к тому, чтобы стать украинской "Барселоной", — говорит он. — Но мы не должны копировать каталонцев. Мы найдем свой путь, чтобы стать одной из лучших команд Европы».

Ответственный за бизнес-стратегию разговорчивый лондонец Джо Палмер (Joe Palmer) ранее был консультантом по маркетингу в английском ФК «Портсмут». Когда он прибыл в «Шахтер» почти два года назад, средняя посещаемость клуба была 27 тысяч человек, что, конечно же, значительно выше украинской Премьер-лиги со средним показателем семь тысяч. Теперь, однако, «Шахтер» регулярно побеждает на открытых соревнованиях при стечении 34 тысяч болельщиков. На некоторых играх Лиги чемпионов УЕФА аншлаг может быть в три раза выше. Мечта Палмера – привить на Украине некоторые элементы сумасшедшей культуры британского футбола, и его маркетинговая машина запущена на полные обороты по мере приближения Евро-2012. Последней «фишкой» стало видео, в котором Гайтана, афро-украинская певица, выходит на замену капитану команды Дарио Срна.

«Я сказал Ринату [Ахметову], что пацаны у нас дома [в Великобритании] не могут насытиться футболом, — объясняет Палмер. — Если бы у нас не было мяча, то наркоманы заполонили бы улицы. У вас еще нет такого энтузиазма на Украине».

Get Adobe Flash player

Для поощрения нового поколения фанатов цены на билеты начинаются всего от 15 гривен (1,88 доллара). Под руководством профессиональных шоуменов молодые фанаты постоянно скандируют «шахтар», что по-украински означает «шахтер», вместо традиционного русского «шахтер», как это делали их отцы. Этот «процесс ребрендинга» проходит параллельно с обновлением образа самого Ахметова в качестве патриотического украинского олигарха.

Он является президентом крупнейшего украинского промышленного конгломерата System Capital Management (SCM), в которой заняты 200 тысяч работников в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, энергетика, финансы и машиностроение. SCM имеет серьезные интересы за границей: стальной холдинг «Метинвест», его дочерняя компания, инвестировал один миллиард долларов в угольные шахты Западной Вирджинии в США.

Близкие Ахметова говорят: он заинтересован в том, чтобы вкладывать часть своего значительного состояния в украинское общество. Его фонд тратит 30 миллионов долларов в год на благотворительность, в том числе на искоренение туберкулеза.

В то же время ему очень нравится выставлять напоказ свое огромное богатство. В этом году SCM потратил 136 миллионов фунтов стерлингов (214 миллионов долларов) на приобретение пентхауса площадью 25 тысяч квадратных футов в эксклюзивном районе застройки One Hyde Park в фешенебельном лондонском районе Knightsbridge, где стоимость квадратного фута недвижимости самая высокая в Великобритании.

Как и бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, ныне заключенная, Ахметов один из немногих общественных деятелей на Украине, вызывающих благоговение и преданность. Но у пары также были и эффектные стычки.

Почти сразу после прихода к власти в 2005 году Тимошенко аннулировала передачу по заниженной цене в 800 миллионов долларов крупнейшего сталелитейного завода Украины Ахметову и другому инвестору, назначенному при предыдущем правительстве Виктора Януковича. Завод был впоследствии перепродан Mittal Steel за более реалистичную цену в 4,8 миллиарда долларов через телевизионный аукцион.

. . .

Однако весьма спорное задержание Тимошенко за превышение полномочий на переговорах с российскими коллегами по цене на газ отложило ее президентские амбиции.

Этой истории предшествовали события регионального противостояния. Некоторые считают, что гибель в 1995 году от роковой мины-ловушки Ахата Брагина, местного сюзерена и предыдущего президента «Шахтера», была частью междоусобицы между преступными группами из Донецка, города, откуда происходит большая часть нынешней элиты Украины, и Днепропетровска, некогда родного города Тимошенко.

В политике, однако, наиболее эффективным оружием может быть игра в футбол. Победа Януковича, старого донецкого друга Ахметова, на президентских выборах в прошлом году стала, по широко распространенному мнению, возможной благодаря фактору хорошего настроения после победы «Шахтера» в финале Кубка УЕФА-2009 в Стамбуле, где телевизионные камеры запечатлели, как эта пара на радостях обнимается.

Когда люди в «Шахтере» говорят о «президенте», они имеют в виду не Януковича, чью «Партию регионов» финансирует Ахметов, а самого Ахметова.

«Три процента, с которыми Янукович победил Тимошенко в 2010 году, это следствие победы «Шахтера» в Стамбуле», — говорит самый известный на Украине телевизионный политолог Вадим Карасев.

За чашкой черного чая с лимоном в своей комнате на верхнем этаже офиса на улице Горького в Киеве Карасев рисует картину острого соперничества в спорте, бизнесе и политике, которое определило судьбу не только Ахметова, но и Григория и Игоря Суркисов, братьев-мультимиллионеров, финансирующих киевское «Динамо».

Пара разбогатела в начале 1990-х годов, когда футбольные клубы пользовались различными налоговыми льготами. Положению старшего брата Григория завидуют его соперники. Как президент футбольной федерации страны, Григорий сказал последнее слово в управленческих назначениях в сборной Украины и сыграл ключевую роль в обеспечении права Украины на совместное проведение Евро-2012.


 

«Хотя у Суркиса и Ахметова, похоже, есть деловые отношения, я думаю, что имеется и взаимная подозрительность и враждебность, — говорит Карасев. — Если Тимошенко в конце концов выиграет [правовой] спор, братья Суркисы окажутся сильнее». Но сейчас, по его словам, у Ахметова «лучший стадион, а успех "Шахтера" усиливает его личный бренд».

Передел власти очевиден для всех. «Раньше было только "Динамо", — говорит Олег Лужный, бывший защитник "Арсенала", который в настоящее время является помощником главного тренера "Динамо". Но теперь, продолжает он, «игроки "Шахтера" находятся на более высоком уровне, поскольку они более дорогие. Футбол растет, а "Динамо" стоит на месте. Без него [Ахметова] никто бы ничего не сделал в Донецке».

«Динамо» завоевало европейские трофеи в 1975 и 1986 годах и достигло полуфинала Лиги чемпионов в 1999 году. Тем не менее, конструкционно устаревший стадион советского клуба не соответствует футболу Лиги чемпионов и едва вмещает 17 тысяч зрителей. Это больной вопрос для Игоря Суркиса. Когда я спросил его о новом стадионе в то время, как президент клуба непринужденно болтал с болельщиками и журналистами на автостоянке после матча, меня агрессивно отодвинул в сторону его личный водитель.

Даже возвращение 35-летнего героя местного футбола Андрея Шевченко не смогло развеять подавленность, хотя «Динамо» идет почти вровень с «Шахтером» на вершине лиги. В последние годы многие фанаты «Динамо» покинули клуб, а оставшиеся недовольные зрители иногда высказывают свое недовольство, скандируя грубые лозунги против Януковича, что порою приводит к задержаниям.

Януковича также освистали во время официального открытия в октябре киевского Олимпийского стадиона, превысившего запланированный бюджет, где пройдет финал Евро-2012 и, возможно, «Динамо» сыграет здесь одну из важных игр европейского чемпионата.

Лидеры оппозиции заявляют, что деньги были отвлечены от насущных потребностей, таких как школьные учебники, и увеличили бюджет турнира, который и без того обойдется Украине в 14 миллиардов долларов. Это астрономическая цифра для одной из беднейших стран Европы с ВВП на душу населения всего в три тысячи долларов, по данным МВФ. Они также жалуются, что государственные контракты на строительство стадионов, дорог и воздушных терминалов были без объявления тендеров переданы привилегированным компаниям Донецка.

Даже правительство негласно признало нарушения при подготовке к Евро-2012, объявив, что приоритет в подготовке зимних Олимпийских игр 2022 года в Карпатах будет отдан частным, а не государственным средствам.

Но пока на Украине идет процесс формирования сильного национального самосознания, межрегиональные разрушительные противоречия иногда могут и увеличиваться.

«В советские времена этническое и религиозное самосознание было полностью подавлено, — говорит политолог Карасев. — Но даже сегодня интересуются не столько вашим этническим происхождением или вашей национальностью, а тем, откуда вы – из Львова, Киева или Донецка. Только услышав ваш ответ, буду судить о ваших привязанностях».

Оригинал публикации: All to play for

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Евро-2012,Киев,Львов,Игра,Донецк,стоит,свеч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.