«Давай разом!»

4 декабря 2011, 01:50
телеведущий
0
1084
«Давай разом!»

Или Евро-2012, как шанс изменить ситуацию в системе развития детского футбола

До начала Чемпионата Европы по футболу 2012 года остается все меньше и меньше. Кто бы и что ни говорил, а гордость за Украину не покидает. Мы получили право принимать Чемпионат. Это главное. Теперь многое будет зависеть от того, как именно покажет себя наша страна – одна из хозяек Евро-2012, как Украина будет выглядеть в глазах иностранного туриста-болельщика, пожелавшего приехать к нам и посмотреть на масштабное футбольное действо вживую.

Поэтому, подготовка к Евро-2012 – это, в первую очередь, огромный труд и ответственность, как перед Европой, так и перед украинцами. А еще – уникальная перспектива популяризировать футбол: на национальном уровне и на местах, привлекая интерес к этому виду спорта все большего и большего количества обычных людей. А главное – детей.

К Чемпионату Европы активно готовится столица Украины. Ведь именно Киеву, как известно, доверено право провести его финал. В то же время Евро-2012 – это и возможность взглянуть по-другому на отечественный футбол, на подготовку составов для команд, возможность изменить систему развития детского футбола.

Понятно, что на все сразу денег сегодня у государства нет. Поэтому нужно только приветствовать те ростки инициативы, которую проявляют местные активисты, меценаты, сосредотачивая свои усилия не только на поддержке здорового образа жизни киевлян, а и вносят свой конкретный вклад в развитие детского футбола.

– Киев обязан использовать Евро-2012, чтобы переломить ситуацию в системе развития детского футбола, – убежден основатель детского футбольного клуба Junior, бизнесмен Олесь Маляревич. – Я счастлив, что, несмотря на кризис, мне удается, в силу моих возможностей, поддерживать детский спорт. Могу сказать, что это приносит мне большое удовольствие. В 2008 году я принял решение, не дожидаясь чьей-либо поддержки, самостоятельно основать в школе №182 микрорайона Русановка Днепровского района Киева детский футбольный клуб Junior. Клуб, в котором дети занимались бы бесплатно и были бы обеспечены всем необходимым инвентарем. Тогда же мы провели первый футбольный турнир среди школьных команд Русановки – Кубок Русановки, в котором участвовали 3 школы и 1 гимназия. Осенью нынешнего года прошел уже 4-й Кубок Русановки, в котором приняли участие 12 школ: 11 школьных команд Днепровского района Киева и ФК «Ульяновка» – команда из Ульяновки Кировоградской области.

По словам киевского мецената, в 2010 году на той же Русановке была основана и команда черлидеров (школьная группа поддержки). Этот вид спорта для Украины относительно новый, но он уверенно становится популярным, особенно среди девочек. В феврале 2012 года команда черлидеров Русановки отправится на чемпионат Украины в Харьков.

27 октября 2011 года между Государственной службой молодежи и спорта Украины, Минобразования и науки, молодежи и спорта АР Крым и немецким обществом международного сотрудничества GIZ был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Цель его – реализация Национального социального проекта «Давай разом!». В его рамках запланировано обустроить более 200 спортплощадок в разных уголках Украины. В целом же проектом будет охвачено не менее 40 000 ребят – юношей и девушек в возрасте от 12 до 20 лет.

И уже через неделю после подписания вышеупомянутого Меморандума, в рамках кампании «Давай разом!», на спортивной площадке СШ №182 Русановки торжественно стартовал турнир «Чесна гра!», приуроченный к проведению в Украине Евро-2012. Отчего GIZ выбрало именно эту киевскую школу? По-видимому, европейцы по достоинству оценили то, что без какой-либо поддержки со стороны государства, а лишь благодаря желанию меценатов, в киевском микрорайоне Русановка возникло и развивается столь многообещающее детское спортивное движение.

– Моих возможностей недостаточно для того, чтобы отремонтировать все спортплощадки Киева. Хотя сделал бы я это с большим удовольствием, если бы все зависело только от одного желания. Однако, на сегодняшний день основная моя задача: совместно с Киевской городской госадминистрацией восстановить наш стадион «Русановец». Он во все времена являлся центральным местом для занятия спортом жителей нашего микрорайона и района. Уверен, что в канун Евро-2012 восстановленный «Русановец» стал бы хорошим примером того, как благодаря усилиям киевских меценатов и столичной власти можно начать эффективное улучшение и развитие спортивной инфраструктуры Киева, – уверен основатель детского футбольного клуба Junior Олесь Маляревич.

А действительно, хорошо бы было, чтобы русановскую инициативу подхватили власти других районов и местные меценаты. Может быть тогда, через несколько лет, в стартовом составе киевского «Динамо» появились бы имена киевских мальчишек, которые принесут новую славу легендарному клубу. Так, как это сделали воспитанники киевского детского футбола Владимир Мунтян, Анатолий Бышовец, Олег Блохин, Андрей Шевченко, чьи имена сегодня знает весь футбольный мир.


Сергей Дойко
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.