Страна анонимных взяточников

4 декабря 2011, 02:45
политолог
0
635

Или как бороться с неотвратимым желанием дать взятку

Украина в очередной раз опустилась в международном рейтинге восприятия коррупции. Наше правительство не перестает удивлять профессионализмом и волей к мировой славе украинской державы  - еще чуть-чуть, и даже печально известный хищнический режим в Зимбабве может распрощаться с надеждой победить наших родных чиновников по уровню прожерливости.

Интересную идею выразил один из Интернет-пользователей в комментариях к этой новости – мол, бороться с коррупцией в Украине бессмысленно, так как украинцы сами стремятся давать взятки. В общем, не виноватые чиновники, это мы сами их, бедняжек, развращаем, так как нам денег девать некуда – вот и суем их каждому встречному с госпечатью. 

Только вот желание дать взятку – это абсолютно рациональное поведение, а не ошибка культурно-генетического кода. В экономической науке коррупцию считают методом снижение транзакционных затрат – то есть затрат, которые сопровождают какое-либо взаимодействие экономических игроков помимо стоимости самого обмена между ними. Например, А хочет продать Б телефон. Для этого А не только нужно получить телефон (то есть, доставить его от производителя к Б), но и найти способ встретится с Б (как вариант, арендовав торговую площадь), потратить время на переговоры с Б по цене и так далее. Для Б же стоимость транзакции будет включать в себя временные и денежные затраты на поход в магазин А.  Но при чем же здесь коррупция? -   спросите Вы, и будете абсолютно правы. В такой простой схеме ни А, ни Б не имеют желания давать взяток. В них просто нет никакой необходимости.  К сожалению, эта схема, хотя и не так далека от реальности где-нибудь в Гонконге или даже в Грузии, но почти немыслима в украинских условиях. Почему? – Да мы же про державу совсем забыли! 

Так вот, в нашей схеме появляется человек в безвкусном костюме со знаком наивысшей святости для Тягнибоковцев на печати грустного советского синего цвета.  Украинский чиновник, то бишь. По мотивом последнего снятого на наши с вами деньги блокбастера про налоги, назовем его Сан Саныч.

И вот наш Сан Саныч идет к А и расставляет разнообразные препятствия на его пути к Б: n-oe количество сложных налогов, лицензий и разрешений, таможенных сборов, проверок и других совершенно необходимых для продажи телефона процедур.  Стоимость транзакции для А возрастает сразу в несколько раз – ему теперь нужен и налоговый консультант, и бухгалтер, и много-много времени, затраченного на самые продуктивные действия - заполнение бумажек и стояния в очереди.

По сути, у А теперь две опции. Первая – плюнуть на желание Б иметь телефон и уехать в другое место, куда Сан Санычу не достать. Эту опцию выбирают большинство мировых торговых сетей, которые вот уже как 20 лет не выказывают особого стремления выходить на украинский рынок (как результат, мы как минимум на 30переплачиваем за ту же бытовую технику по сравнению, например, с Польшей). Опция вторая – договориться с Сан Санычем о неофициальном упрощении процедур. То есть дать взятку. И если А не полный идиот, то он предпочтет дать Сан Санычу взятку, чем заниматься бегом с препятствиями.

Отсюда вывод – чем меньше Сан Санычей с трезубами на печатях, тем меньше необходимости у украинцев давать им взятки. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.