Welcome to Ukraine! Welcome to Kiev!

4 декабря 2011, 14:27
журналист
0
512

РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ (28 ноября – 4 декабря 2011 г.) от Владимира КУЛЕБЫ

ЖЕРЕБЬЕВКА НЕДЕЛИ: ИТОГИ И ПАРАДОКСЫ

Отношу себя к той немногочисленной части болельщиков, которые считают, жребий на ЕВРО-2012 более благосклонен – внимание! – к Украине, нежели к России. Уже приходилось высказываться сразу, с пылу, с жару, потому, будьте добры, см. анализ на http://blogs.korrespondent.net/users/blog/andsav/a51455  и

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/andsav/a51474

МАНИФЕСТ НЕДЕЛИ: КАК  ЗАВЕЩАЛ ИЛЬИЧ

В последнем выпуске «Шустер-шоу» правильно было замечено: сегодня в Украине два места, где делается политика. Это – кабинет президента В. Януковича и улица. Профессиональные же творцы ее – депутаты, лидеры партий, общественных организаций и т.п. отдыхают – их рейтинг доверия, как было сказано одним из участников шоу, ниже плинтуса.

Пока разрозненная оппозиция призывает друг друга объединиться, оглядывается в поисках достойного, кто бы подхватил выпавшее из рук Ю. Тимошенко знамя этой самой оппозиции, улица перешла к решительным действиям. Как и предсказывал в свое время вождь пролетариата В.Ленин, экономические требования протестующих при полном игнорировании власти, обязательно и объективно перейдут в политическую плоскость.

И вот – пожалуйста. Участники бессрочной акции протеста в Донецке, начавшейся еще 14 ноября, среди которых более 20 человек объявили голодовку, человека,  выступили с политическим заявлением. В принятом документе протестующие дают жесткую оценку действиям власти, социально-экономической ситуации в Украине и выдвигают политические требования. Об этом сообщила пресс-служба гражданского движения «Спільна справа».

В обнародованном заявлении всего три пункта. Конкретно протестующие требуют:

-  «Немедленной отмены всех нормативных актов, которые ограничивают или отменяют социальные, экономические и гражданские права и свободы граждан Украины;

-  неукоснительного выполнения правительством всех социальных обязательств;

-  немедленного прекращения узурпации власти и проведения выборов Президента и парламента, как того и требует Конституция 1996-го года».

Видеосюжет из палаточного городка в Донецке, где протестующие зачитывают данное заявление и высказывают свое отношение к власти, см., пожалуйста,  http://www.youtube.com/watch?v=mMqSFfDQuF0

СУД НЕДЕЛИ: СТРАННЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ  ПРОЦЕССА

Наконец, наступил четверг – день, когда должен начаться процесс по «газовому» делу Ю. Тимошенко. Она с помощью своих адвокатов (сама экс-премьер находится в тюремном лазарете) оспаривает приговор Печерского суда, который 11 октября приговорил ее к семи годам лишения свободы из-за превышения власти во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 г.

В связи с болезнью Ю.В. ее адвокаты попросили судью Елену Ситайло приостановить апелляционный процесс до выздоровления подзащитной. Однако судья это ходатайство не удовлетворила. Тогдв защита заявила новое: об освобождении Ю.Тимошенко из СИЗО на подписку о невыезде.

Здесь-то и начались странности. Судья Елена Ситайло, как выяснили журналисты, до этого никогда подобных дел не вела. Ее коллега, изучавшая дело более месяца, без указания причин была заменена.

Во время слушания, по рассказам адвокатов Ю. Тимошенко, помощники Е. Ситайло передавали ей какие-то записки. А после семи часов слушания к ней была вызвана «Скорая». Защитники Ю.В. полагают, что между записками и поспешным отъездом Е. Ситайло существует некая связь.

Вернувшись после «технического перерыва», который вместо положенных 15 минут занял два часа, судья вела себя более уверенно, но не совсем адекватно.  По словам А. Турчинова, она «беспричинно улыбалась». Тем не менее, отклонила все ходатайства защитников Ю.Тимошенко и поспешно закрыла заседание. Что это были за записки, не вызванные служебной необходимостью, куда увозили судью, чем вызвана ее болезнь – не известно.

Кстати: и небезызвестного судью Родиона Киреева во время процесса не раз замечали в различных симптомах – то глаз дергался, то щека, то потел беспримерно. Это что же за болезнь такая?

ОРИЕНТИРЫ НЕДЕЛИ:  СПЛОШНАЯ ЛЕКСУСИЗАЦИЯ

В советские времена даже песня такая была: мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета – мы впереди планеты всей. Так то – раньше. Не то теперь, ориентиры круто поменялись. На минувшей неделе в прессе были опубликованы важнейшие европейские рейтинги, в которых упоминается Украина.

Прелюбопытнейший, доложу вам, анализ. Например: Украина занимает третье место в Европе по количеству автомобилей класса люкс,  уступая лишь Германии и России. В то же время четверть украинцев живут за чертой бедности.

Есть у нас и первые места. Мы, например, возглавляем список европейских стран по производству и экспорту подсолнечного масла, что, наверное, в целом – неплохо. Но также лидируем по уровню детского алкоголизма. В Украине быстрее всех вымирают люди – с 1992 года нас стало на 6 млн. меньше. Лидируем и по таким «жутким» показателям, как распространения ВИЧ среди взрослых (в Европе и Центральной Азии), а также по  распространенности ВИЧ среди беременных женщин (в Европе).

 По количеству курильщиков: в возрасте 12 лет и старше курит четверть населения у нас далеко не почетное второе место после Греции. А вот по поставкам легкой военной техники мы – на третьем месте, вслед за Францией и Россией.

 По количеству обращений в Европейский суд по правам человека – Украина третья, после России и Турции.  Но: из расчета количества обращений на 10 тыс. человек, Украина лидирует.

Цифры настолько красноречивы, что, право, их комментарии излишни…

ПРАЗДНИК НЕДЕЛИ: ПРОКУРОРЫ ПОГУЛЯЛИ…

Как сообщает ТСН, "около 30 прокуроров со всей Украины устроили себе частную вечеринку. Стол им накрыли в "кинозале" одного из самых дорогих клубов столицы клуба Byblos, что на улице Артема. Стоит отметить, что средний чек в этом заведении с выпивкой составляет около 5 тысяч гривен, без нее - 2 тысячи».

В прокурорском меню этого дня, по словам одного из официантов, было: фуа-гра (стоит 229 гривен), ножка кролика (197 гривен), котлеты по-киевски (95 гривен), морепродукты (367 грн.) и элитная выпивка.

Кстати, Ю.Луценко судят и за то,  в том числе, что он организовал празднование Дня милиции. Интересно, кого и когда будут судить за празднование Дня прокуратуры?

Видео: см., пожалуйста,  http://www.pravda.com.ua/news/2011/12/2/6808547/

ПРЕЦЕДЕНТ НЕДЕЛИ: ПОЛКУ ГЕРОЕВ УКРАИНЫ УБЫВАЕТ

 Владимир Оленцович, тот самый житель Донбасса, что недавно судился за присвоение героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, подал в Высший административный суд иск о лишении званий Героя Украины еще, по крайней мере, трех человек. Это -поэт Василий Стус, песенник Владимир Ивасюк,  дирижер и руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко в США Григория Китастый.

По мнению Оленцевича, все награжденные Герои Украины не могут называться таковыми, поскольку не были гражданами Украины. Эксперты полагают, что  Высший админсуд удовлетворит иск  Оленцевича. Ведь все развивается по знакомому сценарию. Когда, например, лишали звания Р. Шухевича, две инстанции отказали 

но истец подал кассационную жалобу, и ее удовлетворили. Теперь слово за Высшим админсудом. И решение его будет аналогичным, по прецеденту…

ОГОВОРКА НЕДЕЛИ: ПО ФРЕЙДУ

4 декабря в России состоялись выборы в Госдуму, которые, увы, не стали настоящим праздником демократии, ее, можно сказать. Профанацией. Уж как цеплялась команда Путина за власть, до каких низов опускалась – пером не описать. Надо же ткому случиться совпадению – накануне прошли выборы президента Южной Осетии, где кандидат Кремля потерпел сокрушительное фиаско. Понятно, результаты такого позора удовлетворены не были, посланец от Суркова вернулся ни с чем. В другой бы раз Кремль принял бы меры пожестче, да видно – не досуг.

Подробный анализ российских выборов еще впереди. Но уже сейчас можно подвести предварительные итоги. Аресты и разгон оппозиции, смерти на участках, заблокированные сайты, монополия на истину и информацию, однопартийная система – печальный итог брежневизации России. Прибавьте сюда неповоротливую, сырьезависимую эконмику. Невольно задаешься вопросом: куда втягивает Украину партия регионов? В какие евроазийские задворки?

Сегодня же – об одной оплошности российского лидера, которую журналисты назвали «оговоркой по Фрейду». Во время заседания правительства премьер заявил, что компания "Газпром" приобретает 100% украинской газотранспортной системы. Впрочем, уже через несколько секунд он исправился, отметив, что речь идет о белорусском газопроводе. Многие считают, что Путин  не оговорился, а проговорился.

Видео см. здесь:

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/12/2/6806974/

ОБІСК НЕДЕЛИ: КОНСУЛ – ЛИЦО НЕПРИКОСНОЕННОЕ?

 В минувшую пятницу, как сообщило УНИАН,  жена президента Людмила Янукович посетила в Донецком национальном академическом театре оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко концерт "Сергей Прокофьев и его время".

Перед началом концерта здание театра и территорию вокруг него обследовали сотрудники экспертно-криминалистической группы вместе с кинологами. Возле входа в фойе театра каждого посетителя также проверяла милиция с металлоискателем, а женщин просили показать содержимое сумочек. Так же, как и всех, проверили одного из частых посетителей театра - генерального консула Германии в Донецке Клауса Цилликенса.По словам сотрудников правоохранительных органов, такие меры были употреблены в связи с угрозой теракта в Донецке.

Фото см. здесь: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/12/3/6809823/

МНЕНИЕ НЕДЕЛИ: ЛЕОНИД КРАВЧУК О ВИКТОРЕ ЮЩЕНКО:

«Получили Ющенко. А Ющенко - такой Президент, как с меня курица. Я не ходил на Майдан, ибо знал, что они пустомелят. Я говорил, а мне не верили. Вот Александра Кужель рассказала, как она девять часов ждала Ющенко в приемной - девять часов!
 
Обмануть людей можно очень просто. Виктор Ющенко нормальный человек, только он ненормальный президент. Не каждый может быть президентом. Он случайно был избран президентом. Как человек он нормальный. Он, скажем, провозглашал украинские лозунги, он говорил о Голодоморе. Он говорил о языке, он говорил о европейском выборе. Говорил и верил в это! А сделать не мог
(Интервью «Радио «Свобода»).

ЦИТАТА НЕДЕЛИ: «Дочери Путина не идут на выборы. Потому что родителей – не выбирают» («Газета.Ру)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.