Спасительный распад

4 декабря 2011, 14:59
0
462

Глава МИД Польши Радослав Сикорский выступая в Берлине, призвал Германию активнее спасать Еврозону.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский выступая в Берлине, призвал Германию активнее спасать Еврозону, подчеркнув, что возможный крах евро есть "величайшая угроза для Польши". При этом он  был необычайно эмоционален.

Опасения поляков и не только поляков обоснованны. Банки, аналитики и электронные системы торгов уже готовят к вероятному полному либо частичному распаду евроблока, который привел бы к возвращению прежних валют, таких как греческая драхма, германская марка и итальянская лира. Еще несколько месяцев назад такую перспективу считали надуманной, но теперь все больше участников рынка говорят, что не остается иного выбора, кроме как просчитывать этот вариант. 

 Но так ли страшен малюемый экономистами черт распада «зоны евро»?

Учитывая, что даже такая «обеспокоенная» Польша в ходе т.н. "первой волны" мирового системного кризиса  оказалась одной из немногих крупных стран, ВВП которой не просел, а напротив - несколько увеличился?

 

Сегодня ни для кого не секрет, что Украина является фактическим аграрно-индустриальным придатком Евросоюза.  Нельзя сказать, что процесс подобной колонизации прошел насильственным путем. После развала внутреннего рынка СССР,  европейский рынок стал самой привлекательной альтернативой. Но ввиду того, что этот рынок складывался и развивался без Украины, она там оказалась не очень-то и нужна. Точнее –нужна, но далеко не вся. То, что мы подразумеваем под примитивной и сырьевой экономикой – это именно та часть Украины, которая пригодилась в первую очередь европейцам. На которых приходиться немногим меньше половины украинского экспорта.

  Так ли плоха эта оставшаяся от УССР часть? Не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Биотопливное сырье для автомобилей, гранулированное органическое топливо(пеллеты) для газовых котлов, высококачественная одежда и обувь, экологически чистые овощи и фрукты –лишь краткий список благ, которые появляются в  Европе благодаря украинскому труду. Особенно интересна поставка сырья для альтернативной энергетики. Рапс, пеллеты, топливные брикеты, спирт, евродрова –поставляются во все больших количествах. Украина, тщетно пытаясь насобирать денег на оплату газа и бензина, делает все для развития новой энергетики. У своих западных соседей!!! А все потому, что украинцы никогда не смогут заплатить столько, сколько могут заплатить европейцы.    

 Ситуация с экспортом в Россию лишь немногим веселее. 

Украинский экспорт больше чем на половину состоит из товаров, о которых  украинцы даже не подозревают, по привычке обходясь импортными эрзац-заменителями или выкручиваясь без заменителей вообще.

Борцы за интересы отечественного производителя то и дело призывают «купувати українське». Умалчивая о том, что любой стоящий товар, который настолько хорош, что его купят в Европе, эти же самые отечественные производители спрячут от украинцев за семью замками. Оставляя для патриотов только тот мусор, который не получилось продать за евро.

Не должно быть никаких иллюзий. После вероятного распада еврозоны, европейские товары никуда не денутся и останутся все такими же европейскими. Дорогими, красивыми, качественными. Манящими. Вожделенными. Украинцы не пересядут с «Мерседесов» на «Сенс» и никогда не сменят «Нокию» на «Рэйнфорд». Но  это и не нужно. Хватит того что европейцы уже не смогут платить по четыреста долларов за тонну рапса и одновременно доплачивать ЗА ПУСТУЮЩИЕ ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ своим фермерам. Уже это одно может сильно изменить нашу жизнь к лучшему.   

  

В  существующей экономической системе, имея такого соседа как Евросоюз Украина обречена на роль алкаша. Все более-менее ценное и пригодное к использованию будет продаваться за границу. И даже от отечественного производителя украинцам будет доставаться только мусор, который нельзя продать на Западе или на худой конец в России. Украина сейчас производит не просто много а очень много повышающих качество жизни товаров. Которые лучше, дешевле и нужнее всего того, чем мы пользуемся сегодня. Но украинцы увидят эти товары только в одном случае. Когда распад, а фактически банкротство Евросоюза, -основного потребителя российских ресурсов, приведет к сокращению покупательной способности и в Европе и в России. Что автоматически свернет два крупнейших рынка сбыта. И тогда перед отечественными производителями встанет выбор, который сейчас перед ними не стоит. Или найти, куда пристроить 50-70% ранее вывозившихся товаров внутри Украины, или присоединится к евробанкротам.

Развитию внутреннего рынка со всеми его вытекающими последствиями (в виде формирования многочисленного среднего класса, высоких пенсий и зарплат, высоких социальных стандартов и т.д. и т.п.)нет альтернатив. Точнее не будет. Если внешние рынки испытают те стрессы, к которым они уверенно идут.

После распада Советского Союза Украина получила политическую независимость. Сегодня есть шанс, после распада Европейского Союза и цепных реакций по всему миру, получить независимость экономическую. Резкое сокращение внешнего спроса, дает возможность и создает необходимость  организовать и защитить внутренний национальный рынок, который один только и может превратить Украину из деградирующей территории в благополучную Страну. Станет ли распад евро зоны реальностью, и станет ли он для нас спасительным, будет ясно совсем скоро.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.