СерГей-скандал в Крымском парламенте

5 декабря 2011, 19:44
журналист
0
1669

На днях крымские (и не только) СМИ запестрели освещением очередного гей-скандала, в котором якобы замешан депутат Верховного Совета АР Крым от партии «Русское единство» Сергей Шувайников.

СерГей-скандал в Крымском парламенте

 

На днях крымские (и не только) СМИ запестрели освещением очередного гей-скандала, в котором якобы замешан депутат Верховного Совета АР Крым от партии «Русское единство» Сергей Шувайников. Предыдущие выборы, как известно,  «стартовали» из обнародованного видео с участием народного депутата Верховной Рады Олега Ляшко, которое, кстати, за считанные дни покорило интернет-пространство и сделало Олега Валерьевича супер-популярным. Никак, предвыборная началась, - пришла в голову и мысль, а заодно и желание разобраться в довольно запутанной, но интересной истории. Итак, что это было: «черный» пиар, эксклюзивный способ политраскрутки или - в полку ЛГБТ прибыло?


ЭХО ВЕДОМОСТЕЙ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАФЪ

Сначала был «Крымский телеграфъ»: «Недавно, по слухам, жена одного из главных «русских» Крыма Сергея Ш. вызвала наряд милиции по адресу своей соседки, утверждая, что там ограбили ее мужа-политика. Правоохранители застали на месте «картину маслом»: совершенно обнаженный и прилично выпивший Сергей находился «под присмотром» соседки, и не был никем ограблен - с одеждой, похоже, расстался добровольно. Говорят, что собственная жена, застав мужа в «неположенном» месте в неудачный час, просто отомстила супругу, вызвав к нему милицию».

Далее – «Крымские Ведомости», обнародовавшие подробности обнаружения депутата в соседской квартире: «По информации милиции, супругу депутата С. Шувайникова вызвала соседка, которая обнаружила его, лежащего в кровати со своим мужем. Оба были полностью обнажены и находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Испугавшись за репутацию депутата, его супруга тут же вызвала милицию и заявила, что Шувайникова ограбил сосед. Этот вызов был зафиксирован оперативным дежурным милиции Симферополя, который немедленно направил оперативную группу на место событий. Давать какие-либо пояснения отказались как сам депутат, так и его сосед. В связи с тем, что мужчины не имели никаких претензий друг к другу и отказались писать какие-либо заявления, милиция проверок не проводила».

Потом – «Крымское Эхо», где сам Шувайников прокомментировал ситуацию следующим образом: «До сего дня остался десяток крымских «деятелей», которые де-факто являются неадекватными личностями и бережно хранят у себя дома папочки с пожелтевшими газетками и файлы на компьютерах с пометкой «компромат». Еще весной этого года достаточно точную оценку таким «пророссийским политикам» дал Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев: «Может, я тайну для кого-то открою: это не пророссийские деятели! Даже наоборот: в конкретных проявлениях своей деятельности они сугубо антироссийские!... Я в начале своего здесь пребывания общался с этими людьми и пытался с ними обсуждать какие-то вопросы… Они нацелены на скандал и, не побоюсь этого слова, на провокацию».

Подключились к обсуждению «клубнички» и крымские правоохранители. На этом же «Крымском Эхо»  «лейтенант милиции из  пресс-центра ГУ МВД Украины в АРК» заявил: «Милиция проверяла факты по запросу депутата, никакой информации, на которую вы ссылаетесь,  не существует. Данное событие, так красочно описываемое вами, в последний месяц ни по каким оперативным сводкам не проходило. Если вы имеете личное желание скомпрометировать гражданина Шувайникова, то не стоит к этому приплетать крымскую милицию. Никто из работников Главка МВД АРК никакой информации в газету «Крымский Телеграфъ» не давал».

Ну, поручиться за всех работников Главка, наверное, несподручно…

 

 

 

ДВА МАРКА И ПРАВО ВЫБОРА ПАРТНЕРА

Сам  Шувайников в телефонном режиме  объяснил, мол, все это – дело рук крымских псевдо-политиков, в частности, правозащитника Марка Бен-Наима и писателя Марка Агатова (не взлюбили, видать, оба Марка Сергея Ивановича! – авт.) «Они берут неподтвержденные факты, раскрашивают их голубизной, мошенничеством и потом распространяют. Это – морально-психологическая война в отношении отдельных политиков. Возможно, здесь есть и личный мотив. Главное – соврать и запустить «утку». Это трудно опровергать, но, по возможности, я дам пощечину своим обидчикам». Также господин Шувайников подчеркнул, что он «президента Кеннеди  не убивал, Монику Левински в Белый дом не подсовывал и пленки Мельниченко не передавал».

Координатор правозащитной группы «Полуостров Крым» Марк Бен-Наим спокоен: «В принципе, это его законное право жить сексуальной жизнью с мужчинами при наличии обоюдного желания, и я не вижу никакой связи между его депутатской деятельностью по защите прав русскокультурного населения Крыма и сексуальными предпочтениями. По моему глубокому убеждению, С. Шувайников имеет полное право выбирать себе партнеров как среди женщин, так и среди мужчин. Главное, чтобы этот выбор был взаимным. Но я никак не пойму: зачем нужно было впутывать в эту историю консула РФ, который не имеет никакого отношения к сексуальным наклонностям  Шувайникова?», - резюмировал правозащитник.

Процесс пошел. Газета «Между строк» связалась с Генконсулом РФ В. Андреевым. По поводу оценки действий тех, кто якобы обвинил Шувайникова  в гомосексуальных похождениях, он сказал: «Я с полным доверием отношусь к тому, как Сергей Шувайников мог использовать мою цитату. Я ему полностью доверяю».

Поскольку Шувайников – член Крымского Совета организаций российских соотечественников, а Всеукраинским  советом данной организации руководит народный депутат Украины Вадим Колесниченко, обратились за комментарием и к нему. «Что-то зачастили у нас гей-скандалы, хотя до выборов еще далеко, - ответил нардеп. – Полагаю, что все точки над «і» расставит жена Шувайникова. Пусть сами разбираются», - резюмировал Вадим Колесниченко.

 

А БЫЛ ЛИ ПОВОД?

Покопавшись в архивах, удалось разузнать, какие же «минусы» приписывают Шувайникову крымчане. В частности, газета «Наше Отечество» № 205 за 2003 г:

«После окончания средней школы С. Шувайников поступает в Симферопольское высшее военно-политическое училище. Но, проучившись там менее года,  со скандалом вылетает. В начале 70-х годов его дело рассматривалось на закрытом партсобрании. Именно по архивным материалам этого партсобрания мы и узнали причину изгнания Шувайникова из военного училища. В деле имеется рапорт дежурного офицера, где доводится до командования, что Шувайников был уличен в гомосексуальных связях. Во время этого партсобрания с С.Шувайниковым случился (или имитировал?) истерический припадок. Решением командования военного училища он направляется на обследование и лечение в психбольницу №1 г. Симферополя. И, естественно, принимается решение об его отчислении… В 1983 г. Шувайников учится в Москве в литинституте им. Горького, но не заканчивает его, так как и оттуда его изгоняют с формулировкой «за аморальное поведение» - опять уличив в гомосексуальных связях».

Также в ряде СМИ его обвиняют в том, что во время выборной кампании 2002 г. он убеждал в издаваемой им лично газете, что русские в Крыму голосуют за Ю. Тимошенко. А от имени Конгресса русских общин Крыма сделал заявление о поддержке выдвижения Л. Кучмы на третий срок, хотя это было нарушением действующей Конституции.  

Далее град обвинений крымчан сыплется на Шувайникова в контексте того, что он «всю свою деятельность свел к борьбе с лидерами пророссийских организаций». В вину фигуранта гей-скандала ставится и то, что он поддерживал с лидером ОПГ «Сейлем» Сергеем Воронковым весьма близкие отношения и даже возглавлял в свое время одну из его структур.

 

Из первых уст

 

Святослав Шеремет, руководитель всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины»

"Есть такое понятие -  «чёрно-голубой пиар», или ЧГП,  когда известное лицо «уличается» в гомосексуальных наклонностях, что, по мнению обличителей, должно способствовать категорическому падению рейтингов и наносить непоправимый удар по имиджу. Кто только не становился жертвой ЧГП в Украине! Воистину, значительная часть украинского политического пантеона: Василий Онопенко,  Георгий Кирпа, Пётр Симоненко, Богдан Губский, Дмитрий Табачник, Александр Медведько, Юрий Луценко, Виталий Кличко (да и его брат Владимир тоже), Виктор Пилипишин, нардепы от БЮТ (Валерий Писаренко, Михаил Соколов, Геннадий Задырко, Владимир Каплиенко, Иосиф Винский), нардепы от ПР (например, Леонид Кожара и Вадим Колесниченко), Арсений Яценюк, мэры (в частности, Львова  - Андрей Садовой, Севастополя - Валерий Саратов), а также незабвенный Олег Ляшко. Список, прошу заметить, далеко не полный. И вот сейчас мы слышим ещё одну фамилию - Шувайников.

По нашим наблюдениям, ни в одном случае ЧГП не «срабатывал». Потому, что факты личной жизни политических фигур, какими бы «жареными» они ни были, значат для социума и конкретного избирателя намного меньше, чем суть конкретных политических деяний конкретного деятеля. Кроме того, и Шувайников, и любой другой -ов, -ич, -ий, -ко и все прочие носители самых разнообразных политических фамилий имеют безусловное право на: а) личную жизнь, в которую никто не вправе вмешиваться; б) выбор любой модели сексуального поведения в треугольнике «гетеро-би-гомо»; в) уважение к своему человеческому достоинству со стороны коллег и СМИ. Кстати, нормальная сексуальная ориентация, согласно официальной позиции, которой придерживается украинское государство с 1998 г.,   одна из трёх: гетеро, гомо, би.

Скажу вот что. Во-первых, рано или поздно в украинской политике появятся открытые геи и лесбиянки. Во-вторых, зачастую наиболее гомофобную публичную позицию демонстрируют скрытые гомосексуалы, дабы отвести от себя обоснованные подозрения. В-третьих, на защиту гражданских прав ЛГБТ становятся, прежде всего, убеждённые в своей ориентации натуралы. В-четвёртых, украинские политические силы постепенно усиливают свою ставку на гей-лесбийское сообщество, которое уже сейчас является в Украине серьёзным электоральным фактором в силу своей экономической, культурной и гражданской активности".

 

СПРАВКА «МС»

 

57-летний С. Шувайников,  директор Агентства «Информ-Крым» и  председатель Конгресса русских общин Крыма избирался депутатом Верховного Совета АРК в 1990-1994 гг., и с 2002 г. по настоящее время. Являлся членом депутатского объединения «Народный Союз «Стабильность», состоял в объединении «Крым», возглавляемом экс-премьером автономии С. Куницыным. Сейчас – депутат от партии «Русское единство». Член Союза журналистов Украины, Союза писателей РФ и Международного общества прав человека.

 

 

Оксана ШКОДА, «Между строк», Киев

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.