Температура 39,9, еще 0,01 градус и я - ВоДкА!

6 декабря 2011, 09:19
0
643

Хотя уровень эпидемии пока не достигнут, но это не повод расслабляться: грипп одна из немногих болезней, уровень заболеваемости которой не снижается со временем, а эпидемии повторяются постоянно...

Я прививок не боюсь:

Если надо - уколюсь

С.Михалков

Грипп посещает нас ежегодно в конце осени – начале зимы, и этот год не стал исключением. Хотя уровень эпидемии пока не достигнут, но это не повод расслабляться: грипп одна из немногих болезней, уровень заболеваемости которой не снижается со временем, а эпидемии повторяются постоянно, и особенно подвержены этому заболеванию дети. Поэтому разумно будет вспомнить основные средства, которые используют родители, чтобы бороться с этим недугом:

Профилактика

Лучше конечно, предотвратить болезнь, чем потом лечить своего ребенка. Основные мероприятия по профилактике такие:

Регулярное мытье рук с мылом, при этом антибактериальное мыло использовать совсем необязательно – его использование не эффективнее тщательного мытья рук обычным мылом. А вот мыть руки в присутствии ребёнка в качестве живого примера обязательно. Помните? «Может заскорузлому пацану руки надо помыть... Прямо в его же присутствии , прямо ему ...и помыть.." 
ММ Жванецкий

Использование носовых платков и их регулярная замена. Если у ребенка носового платка под рукой не оказалось, и захотелось чихнуть – приучайте его, что лучше прикрыть нос рукавом, а не ладонью – в последнем случае бактерии будут оставаться на дверных ручках, столовых и письменных принадлежностях, и т.п.

Промывание носа препаратами морской воды. Самый доступный вариант -  самостоятельно приготовить раствор соли, однако следует быть осторожным, поскольку соляной раствор чрезмерной концентрации (гипертонический) разрушает слизистую, а физраствор (изотонический) ее сушит. Поэтому эффективнее и безопаснее воспользоваться готовыми препаратами морской воды, такими как Маример.

Увлажнение воздуха - оптимальная для человека влажность составляет 40-60%. При падении влажности ниже этих показателей, что зимой происходит из-за использования радиаторов отопления, сухой воздух "вытягивает" влагу из организма человека. В результате становится хуже общее самочувствие и снижается иммунитет, от чего очень страдают маленькие и грудные дети. Сухие слизистые оболочки органов дыхания плохо улавливают бактерии и вирусы, что увеличивает вероятность возникновения заболевания.

Кроме эконом-варианта - регулярной влажной уборки помещений, можно приобрести домашний увлажнитель воздуха, который избавит от необходимости бегать по дому со шваброй. Увлажнители разнятся и по цене и по характеристикам, есть модели с функцией ионизации и другими, кому интересно можно посмотреть в инете.

Лекарства

Вакцины против гриппа

Вакцина – отнесена к лекарствам лишь потому, что для того, чтобы получить прививку, надо обратиться к медикам. А вообще это также средство профилактики. Вакцинация не поможет ни вылечить болезнь, ни облегчить ее симптомы. Вакцины изготавливаются компаниями-производителями на основании прогноза Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) именно для тех разновидностей вируса, эпидемия которых ожидаются в конкретном году. Надо заметить, что в прогнозе иногда случаются ошибки, и начинается эпидемия того  вируса, вакцина от которого не была произведена. В этом году никаких особых разновидностей гриппа типа свиного или птичьего не ожидается.

Вирусы используемые для вакцинации находятся в мертвом состоянии, поэтому заразиться гриппом от прививки нельзя. Хотя возможны побочные эффекты – повышение температуры, болезненность в месте прививки, и другие.

Антибиотики

При гриппе абсолютно бесполезны. Они убивают бактерии, и, соответственно, эффективны только при заболеваниях вызываемых бактериями. Поскольку грипп вызывается вирусом, антибиотики не только бесполезны, но и вредны – бесконтрольное их применение может нанести ущерб здоровью.

Безрецептурные препараты

Все безрецептурные препараты могут облегчить симптомы при гриппе, но не помогают ни предотвратить его,  ни вылечить:

Анальгетики - болеутоляющие и жаропонижающие средства, например, детский Нурофен или другие препараты, не содержащие ацетилсалициловую кислоту.

Муколитики - например, АЦЦ, разжижают мокроту и облегчают её выведение, и средства от сухого кашля.

Антиконгестанты - противоотечные при заложенности носа, например, детский Називин, снимают отек и востанавливают дыхание при заложенности.

Противовирусные препараты

Остается единственным средством, которое эффективно и для профилактики, и для лечения, и для облегчения симптомов при гриппе. Препараты этой группы активно атакуют вирус, и предотвращают его распространение в организме. Но они действуют более эффективно на ранних стадиях заболевания, поэтому, если Вы чувствуете недомогание, лучше сразу обратиться к доктору, который поставит диагноз и назначит лечение. А игнорировать проблемы со здоровьем или заниматься самолечением будет себе дороже.

Мальчик, мальчик, где здесь аптека? М.М.Жванецкий
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: грипп,антибиотики,профилактика,увлажнение воздуха,противовирусные,безрецептурные препараты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.