Потенциал украинской культуры

6 декабря 2011, 12:36
PR менеджер
0
883

Культура начинается с запретов. Юрий Лотман

Как бывает странно наблюдать картину, когда украинские политики, да и вообще, народ начинает проявлять патриотизм!! Митинги устраивает, палатки и прочие нелепые акции по типу FEMEN. К чему, спрашивается?! Показать какой мы сильный народ с мелодичным языком! Постоянно удивляюсь тому, что все нотки культуры, которые присутствуют в наши дни – это всего лишь остатки былого фольклора. Если, что и осталось из ценностей древней украинской культуры, то оно храниться ближе к Гуцульщине (где по сей день чтят традиции. Но не будем вдаваться в подробности, хотелось бы уделить внимание непосредственно окультуриванию украинского народа.

Начнем с того, а что мы смотрим и слушаем? Фильмы, которые крутят у нас в кинотеатрах в основном зарубежного характера, но с украинским дубляжом, что уже не маловажно. Так же иногда просматриваются фильмы из ближнего зарубежья, то есть России. И здесь возникает вопрос, а чем мы хуже, что не умеем снимать кино? Или у нас нет талантливых режиссеров, актеров. Есть, конечно. И все работают на русском рынке. В марте этого года, посчастливилось посмотреть украинский фильм «Украинский пациент». Фильм был снят всего на всего за 60 долларов, конечно же, он не был в прокате кинотеатров, презентация проходила в Crystall Hall. Главным героем фильма, является «больной» в возрасте 115-лет, который достаточно долго находится в состоянии комы, а за последнее время начал проявлять хоть какие-то признаки жизни. (Предполагаю, что не все знают, что украинского кинематографу в этом году исполнилось 115 лет.) В течение 30 минут, режиссер, в качестве диалога с экспертами пытается выяснить, сколько еще осталось «украинскому пациенту»?!

Так значит, украинское кино можно снимать, даже с таким жалким бюджетом!? Но, что же тогда мешает воплотить идеи на ленту, а не продавать свои идеи и сценарии ближнему зарубежью? Стоит обратится к Закону «О кинематографии», очень много интересных фактов получается. Во-первых, государство «принимает меры для возвращения на Украину национального кинематографического наследия», но при этом, это всего лишь меры, которые применяются с принятия этого закона, а если быть точнее, то с 1998 года. Во-вторых, во время поправок к закону, был прописан очень интересный факт - средства, которые выделяются на развитие украинского кино (государственные, спонсорские и благотворительные) – должны поступать на единый счет Кабинета Министров, управляемый двадцатью персонами. Другими словами - нашли инвестора на фильм, при этом заплатили еще и государству за то, что отсняли. Мало им налогов, о которых, в этом же законе упомянуто раз пять. Еще мне нравиться тот факт, что участвовать в творческом процессе может всего лишь 50% лиц, не имеющих гражданства Украины и 50%, которые входят в состав исполнителей, так же без гражданства. Умиляет тот факт, что в состав исполнителей входят режиссеры, операторы, художники-постановщики. Как-то не складывается плюс с минусом, наверное, авторы законопроекта не внимательно изучили кинематографию. И не знаю, что в съемочном процессе массово принимают участие лица без гражданства Украины.

Что касается музыки, то картина немного веселее. Вот даже в 2008 году рок-группа «Океан Эльзы» попала в учебники по истории, что было весьма удивительно, так как на то время Министром Образования был его отец. Хотя, и без этого факта группа достойна того, чтобы попасть в учебник. Как и везде признание рок групп приходит со временем. Так же одним из украинских спутников является группа ВВ. Не стоит упускать Руслану с "Дикими танцами" на Евровиденье и Верку Сердючку - наш ранний прототип Lady GaGa!
В Украине есть достойные группы и вокалисты, просто они "в тени" переходов метрополитена и ночных клубов. Возможно, потому что поют реальные песни о жизни и не делают блестящий PR, так как у них есть талант, но нет людей, которые могут его продать!! Радует то, что сейчас стали популярны проекты, где люди могут раскрыть и проявить свой талант. Главное, чтобы не мешали законы и бездарность с "большими кошельками".
Украина - одна из стран, которая зарывает свой культурный потенциал, пытаясь прикрыться маской прошлого времени. Со временем все станет на свои места, и мы будет все чаще и чаще смотреть украинское кино на больших экранах, слушать музыку и не будем объяснять людям, где находиться наша страна на карте мира.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.