Верховенство права у нас уже было

7 декабря 2011, 21:42
Редактор
0
564
Верховенство права у нас уже было

В Европе уверены, что в Украине верховенство права и демократия уже были. Но они исчезли.

Между Украиной и ЕС не может быть заключено никаких соглашений до тех пор, пока ситуация в Украине не будет возвращена в соответствие с демократическими стандартами и верховенством права, что должно привести к освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко.

С таким заявлением в ходе конгресса Европейской народной партии, который проходит в среду в Марселе, выступил президент ЕНП Вилфред Мартенс, сообщает "Корреспондент".

Из заявления Мартенса явно следует то, что раньше у нас была и демократия, и верховенство права.

Правда, не все (и я в том числе) заметили то время, когда они у нас были, и не все уловили тот момент, когда они исчезли.

Если брать отправной точкой судебное преследование Юлии Тимошенко, то следовало бы говорить о феврале 2009 года. Тогда Президент Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), которыми фактически начал уголовное преследование Тимошенко. Тогда ей вменялось в вину то, что она не выполнила предписаний Президента на газовых переговорах в Москве.

Но вряд ли этот момент, как падение нашей демократии и верховенства права, имеет в виду Мартенс.

Во всяком случае, тогда в Европе не проявляли никакой обеспокоенности по поводу преследования Тимошенко. Хотя странно. Президент Ющенко тогда не постеснялся назвать ее воровкой.

Сам диалог заклятых соратников заслуживает того, чтобы о нём напомнить:

"У вас дар к воровству, пусть меня Бог простит!.." - утверждал Виктор Андреевич.

"Вы довели Украину до дефолта в 1997 году!" - парировала Юлия Владимировна

"Юлия Владимировна, вы регулярно крали тот газ, а теперь поучаете, как избавиться от коррупционеров?! - вопрошал Ющенко. - Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках! – не унимался он. - И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной Лексус, то они к вам, простите, жопой повернутся!", - добавил он.

После этого, как сообщала "Украинская правда", тогдашняя глава правительства посоветовала Ющенко обратиться в суд.

"Ваша прокуратура, ваше СБУ - если есть нарушение закона - открывайте уголовное дело", - уточнила премьер.

"Какой суд, Юлия Владимировна? В ваш суд? В суд, который Вы контролируете? Сегодня Вы идете по трупам ради своей цели!", - пыхтел Ющенко.

Как видим, в изящном диалоге сама Юлия Владимировна настаивала на том, чтобы против нее открыли уголовное дело. А Виктор Андреевич никак не мог решиться. Но на всякий случай все-таки ввел в действие то самое злополучное решение СНБО. Жаль, но в 2009 году Юлия Владимировна проявила излишнюю беспечность, и даже не прочитала его.

Наверняка, тогда она полагалась на то самое верховенство права и на демократию, о которых говорили Мартенс и Ющенко. Говорили, правда, в разных контекстах.

p.s. И все-таки интересно, когда именно у нас была демократия и верховенство права, и когда именно они исчезли.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.