Про будущее Украины на фоне новостей из России

8 декабря 2011, 04:00
0
557

События в России заставляют в очередной раз с пессимизмом задуматься о перспективах Украины...

          Первая мысль, что возникает при чтении новостей из России – у нас на Украине в 2004 было так же. А потом понимаешь – нет, далеко не так же. Очень похоже – лицемерием, открепительными талонами, настоятельными советами начальства за кого голосовать – но все равно не так. Не было у нас так страшно. И не будет. Мы не боимся того, что против нас выведут солдат. Увольнения, вылета из университета, наезда налоговой – чего угодно, но только не приказа открыть огонь на поражение. Майдан 2004-го это показал.

          На это есть ряд причин.

          Первая – Украина всем и вся должна. А значит, мы зависимы от мнения наших кредиторов. А то, что верхи воруют большую часть одолженных денег, автоматически создает потребность в последующих займах. Такой вот замкнутый круг, в котором, тем не менее, есть хоть какой-то, но плюс. Если ты нуждаешься в деньгах – ты поневоле танцуешь под дудку кредитора. Вот так и получилось, что мнение демократичной Европы в Украине имеет вес. А в России все наоборот – мир скорее зависит от Кремля, чем Кремль от мира. Вот так и получается, что главы других государств в ответ на беспредел властей в России разве что головой покачают. А втайне и обрадоваться могут, что власть останется все та же – стабильность межгосударственных отношений и договоров с Кремлем для них намного важнее, чем какая-то демократия в Сибири. Иронично, что быть среднестатистическим гражданином самой большой и сильной страны мира может быть большим минусом, а не плюсом.

          Вторая причина – в отсутствии агрессии в украинском менталитете. Воинственность и большая национальная гордость – это не о нас, как бы плохо или хорошо это ни было. Мы – миролюбивая и терпеливая нация. Поэтому мысль вывести армию против народа вряд ли будет популярной у наших власть имущих. А учитывая офицерские зарплаты и, собственно, отношение власти к этой самой украинской армии – результатом приказа открыть огонь по мирным жителям будет лишь витиеватое армейское послание властей куда подальше. И хорошо, если оно будет отправлено куда-нибудь в администрацию президента по почте, а не с попутным артиллерийским снарядом (хотя последний вариант все же маловероятен в связи с высказанным выше).

          Ну и третья причина – у нас таки есть свобода слова, что бы кто ни говорил. Может и не так, как в Европе, но средства массовой информации вполне вольны в своих высказываниях. Про просторы Интернета я вообще молчу – шансов, что меня хотя бы разок по почкам двинут за этот пост (я уж молчу про посадят), ноль целых хрен десятых.

          С другой стороны, Майдан принес свои минусы. Следующие выборы президента в 2015 году – чего ждать от них?

          Боюсь, что результат можно предугадать уже сейчас. Теми или иными методами, как это уже было сделано с Тимошенко, основных конкурентов Янукович устранит. Да и нет у него особо сильных конкурентов. Что особо грустно, появление сильных оппозиционных лидеров у нас и не намечается. Поэтому подкуп и фальсификации вполне обеспечат Януковичу третий (к сожалению президентский) срок.

           А что народ? А народ забьет. А все потому, что альтернативы нет. Стоять за оппозицию? Оппозиция уже показала, что не сильно отличается от действующей власти. А рвать задницу за небольшую разницу будут готовы единицы. И хотя арестов и репрессий можно особо не бояться, но наезды налоговой еще никто не отменял. Так что те, кому есть что терять, помня пример Дениса Олейникова, вряд ли будут рисковать своим бизнесом. Даже не жизнью, а простой возможностью заплатить за хорошее образование детей. Будь у меня семья, хороший, приносящий деньги бизнес, и, видя нашу смехотворную оппозицию – я бы тоже не стал. Потому как шансы на успех смешны, а терять все из принципа – по меньшей мере глупо, а по отношению к родным и близким еще и безответственно. Чтобы пойти против власти, нужно иметь хоть какие-то перспективы.

          Впрочем, появись у нас сильный лидер, украинский народ пошел бы за ним на баррикады. Всех эта власть уже достала по самое не могу. Вот только лидер этот должен быть не из нынешних политиков – с их перебежками между партиями им особой веры нет. В нынешней ситуации позволить себе выступить против власти могут разве что очень богатые люди. Но они не станут. Бизнесмены того уровня никогда не пойдут против своих же бизнес и политических партнеров.

          Не будь это Украина – была бы надежда на националистов. Но наши националисты (во всяком случае те, кто идет за Тягнибоком) заставляют сомневаться в их умственных способностях. Из тех «свободовцев», с кем я имел возможность общаться, адекватностью не отличался никто. Такое ощущение, что твой оппонент не человек, а магнитофон с записанными лозунгами, которые, к тому же, вызывают у большинства лишь негодование и чувство отвращения. Способность мыслить самостоятельно отсутствует напрочь.

          Вот и получается, что этих бы убрать, да альтернативы нет. А воюют все-таки не только против чего-то, но и под чьим-то началом. У нас же есть только общенациональный враг в лице президента, а вот замены ему на президентском посту нет. Как любой армии нужен полководец и трофеи в перспективе, так и народу необходим лидер и уверенность в переменах.

          Правду таки говорят, что пессимист – это просто хорошо информированный оптимист. В 2004-м все мы верили в лучшее, сейчас большинство из нас лишь надеются. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,Оппозиция,Выборы,лидер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.